Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор рынков валют развивающихся стран: валюты большинства стран СНГ в аутсайдерах, а гривна относительно стабильна

За короткий период, с 25 по 27 июля, курсы валют развивающихся стран менялись разнонаправленно, но «красный цвет» на развивающихся рынках по-прежнему доминировал. В основном это было связано с ожиданиями решения Федеральной резервной системы США о процентной ставке в среду. Как оказалось, ФРС опять не приняла решения о повышении ставки и сохранила базовую ставку на уровне 0,25-0,5%. Решение было предсказуемым, но пока общих пессимистических настроений на развивающихся рынках, в том числе связанных с падением цены на нефть, оно не смогло изменить.

За указанный период к доллару выросли турецкая лира (+0,73%), южноафриканский рэнд (+0,7%), китайский юань (+0,24%) и украинская гривна (+0,12%). В нейтральной зоне торговалась индийская рупия.

Лидерами понижения за указанный период стали валюты стран СНГ: российский рубль (-1,3%) и азербайджанский манат (-1,06%). Но главным лидером понижения стал казахстанский тенге, потерявший в стоимости 2,89%. Бразильский реал и мексиканский песо понизились к доллару менее чем на полпроцента каждый.

В Турции вышли данные по притоку иностранных туристов в июне. Однако и в июне никакого притока туристов не случилось, а отток увеличился до 40,9% по сравнению с июнем 2015 года. В первую очередь эта статистика, безусловно, учитывает резкое сокращение числа российских туристов. Однако, так как дипломатические отношения России и Турции восстанавливаются, и российские туристы постепенно возвращаются в Турцию, валютный рынок предпочел проигнорировать уже начинающие устаревать данные. Тем не менее, эта статистика, а также ужесточение мер государственного регулирования после попытки военного переворота, по всей видимости, сдержали лиру от более существенного роста.

Российский рубль продолжает снижение на фоне обновления нефтяными котировками новых минимумов. Новость о том, что ВВП страны за июнь снизился только на 0,5% в годовом исчислении, по сравнению с падением на 0,8% в мае, была проигнорирована валютным рынком. Снижение цены нефти также вызвало резкое падение курса азербайджанского маната к доллару, кроме того, информация о нарушениях перемирия в Нагорном Карабахе тоже заставляет нервничать валютных трейдеров.

В Казахстане Национальный банк 26 июля неожиданно предпринял меры по мягкой девальвации тенге, несмотря на то, что еще весной руководство Нацбанка заявляло о своей главной цели, которая заключается в поддержке стабильного и предсказуемого обменного курса нацвалюты. На торгах 26 июля тенге снизился к доллару на 2,3%, хотя ранее настолько резких колебаний национальной валюты Казахстана замечено не было. По всей видимости, свою негативную роль сыграло снижение цен на нефть и пессимистические ожидания относительно повышения процентной ставки в США уже в ближайшем будущем. Примечательно, что рубль, хотя его принято считать «нефтяной валютой», за этот же период снизился меньше, чем валюта Казахстана.                                                                                         

Тем временем на Украине Нацбанк опубликовал статистику, согласно которой в стране заметен приток иностранного капитала в банковский сектор. Так, в июне доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков возросла с 40% до 54,7%. Таким образом, можно сказать, что «контрольный пакет» банковского сектора Украины в целом теперь принадлежит иностранным инвесторам. В том числе 16 украинских банков теперь являются банками со 100% иностранным капиталом. В Национальном банке Украины рассчитывают, что повышение участия иностранных инвесторов в капитале украинских банков сможет в будущем повысить эффективность работы банковской системы страны. Информация оказала краткосрочное позитивное воздействие на курс гривны.

Календарь будущих событий

Пятница, 29 июля – данные по торговому балансу Турции, торговому балансу ЮАР, предварительному дефициту бюджета Бразилии за июнь.                           

Понедельник, 1 августа – данные по индексам деловой активности в Китае.

Прогноз

По паре доллар/рубль мы прогнозируем коридор в 66-67, пара евро/рубль будет двигаться в рамках 71-73. По тенге к доллару и евро мы ожидаем торгов в диапазоне 347-353 тенге за доллар и 380-389 тенге за евро. По турецкой лире прогнозируем снижение доллара до 2,95 лир за доллар.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх