Нам 17 лет!
Главная страница

Крым и Севастополь вошли в состав ЮФО: каковы экономические выгоды?

Президент России подписал указ об упразднении Крымского федерального округа и о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

Мы считаем такое решение логичным. Дело в том, что Крым и Севастополь относятся к категории, во-первых, дотационных, во-вторых, наиболее бедных субъектов федерации в терминах валового регионального продукта. Так, в 2015 году ВРП Крыма составил всего 180 млрд рублей, а Севастополя – только 43,2 млрд рублей, что сравнимо с годовым доходом промышленного предприятия средней капитализации. По ВРП на душу населения показатели этих регионов сравнимы с Чеченской Республикой, которая, хотя и экономически развивается очень быстро, но все равно остается регионом, где уровень жизни большинства населения низок.

После присоединения к Южному федеральному округу, на наш взгляд, Крыму и Севастополю будет проще получать дотации из госбюджета, ведь в состав этого округа входят не только богатая Ростовская область и очень богатый (в пятерке богатейших регионов России) Краснодарский край, но также и небогатые регионы – Астраханская область (которая по ВРП совсем немного опережает Крым) и совсем небогатые Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Федеральным властям, таким образом, придется приложить усилия, чтобы не допустить диспропорции в развитии регионов.

Напомним, что в 2016 году Крым и Севастополь должны получить из федерального бюджета 52,7 млрд рублей на развитие, чуть большую сумму они получат в 2017 году, а далее период нецелевого финансирования из госбюджета закончится. Перед Крымом и Севастополем неизбежно встанет вопрос о самофинансировании и поиске инвесторов в промышленность, сектор услуг и инфраструктуру регионов.

Отметим, что в этом же указе президент освободил от должности губернатора Севастополя Сергея Меняйло и временно назначил на эту должность Дмитрия Овсянникова, имевшего ранее опыт работы в Министерстве промышленности и торговли, а также в оборонных отраслях. Полагаем, что это назначение может сигнализировать о том, что Севастополь при одобрении федеральных властей будет акцентироваться на развитии предприятий и научных институтов, работающих в оборонной сфере.

В Крыму перестановок в эшелонах власти пока не произошло, по всей видимости, благодаря тому, что глава республики Сергей Аксенов сосредоточился на развитии в регионе туризма, спорта и гостиничного бизнеса. Даже при ограниченных средствах это делается достаточно успешно, на наш взгляд. По данным Росстата, в 2015 году Крым посетило 4,6 млн туристов, а по данным республиканских СМИ, по итогам курортного сезона 2016 года ожидается рост туристического потока в Крым на 21% к 2015 году (до 5,6 млн туристов). Однако о бурном развитии Крыма и превращении его из дотационного региона в донорский можно будет говорить только после завершения строительства автомобильного и железнодорожного мостов в этот регион. Полагаем, что темпы строительства этих объектов могут ускориться после вхождения Крыма в ЮФО, так как Крыму проще будет привлекать финансирование.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх