Нам 17 лет!
Главная страница

Еженедельный обзор валютных рынков: мировые валюты не захотели бороться за «олимпийские рекорды»

Наталья Мильчакова

На мировых валютных рынках динамика на прошлой неделе оставалась вялой и неуверенной, как и неделей раньше. Видимо, все силы валютных трейдеров уходят на просмотр трансляций с Олимпиады в Бразилии. Тем временем на валютном рынке какие-либо значимые «рекорды» отсутствуют. Единственным чемпионом прошлой недели по темпам роста стала нефть.

Так, Brent за неделю подорожала на 6,6%, до $47,15 за баррель, пробив психологически значимое сопротивление в $45 за баррель. Причиной стали появившиеся в СМИ новости о том, что Саудовская Аравия намерена рассмотреть возможность сокращения добычи нефти и, более того, на ближайшей встрече стран ОПЕК в Алжире, которая состоится в сентябре, это самое соглашение членов ОПЕК о сокращении добычи нефти может быть достигнуто. Пока информация официально не подтверждена, но, на наш взгляд, именно она является драйвером роста рынка нефти.

Цена нефти сейчас даже игнорирует новости о коммерческих запасах в США, которые тем временем выросли на 1,055 млн баррелей за неделю, хотя рынок ожидал снижения запасов на 1,41 млн баррелей, а количество активных нефтедобывающих платформ в США увеличилось на 15 единиц, до 396 штук. Однако эта статистика оказалась менее значима для рынка, чем ожидания действий по регулированию рынка со стороны ОПЕК.

Определенный сюрприз валютному рынку, хотя и далекий от рекордов, преподнес курс евро. По отношению к доллару европейская валюта на прошлой неделе выросла на 0,7%, до 1,116 долларов за евро. По всей видимости, это могло быть связано с сильной статистикой, вышедшей на прошлой неделе, о чем расскажем далее. А британский фунт подешевел к доллару на 0,94%, до 1,2915 фунтов за доллар, что связано с новостями о том, что Brexit может быть отложен до 2019 года из-за того, что Великобритания пока, как считают ее власти, не готова к переговорам с ЕС о выходе прямо сейчас.

Азиатские валюты пытаются заставить доллар умерить амбиции роста, хотя и осторожно. Китайский юань подрос на 0,2%, до 6,65 юаней за доллар, а японская иена повысилась к доллару на 1,13%, до 101,28 иен за доллар. Можно сказать, что в некотором смысле рост иены к доллару – это рекорд недели, хотя и не особо яркий, просто другие мировые валюты более сильных темпов роста не показали.

Российский рубль после роста позапрошлой недели в рамках технической коррекции понизился к доллару на 0,7%, до 64,79 руб. за доллар, а по отношению к евро рубль упал сильнее на фоне укрепления евро к доллару – на 1,5%, до 72,295 руб. за евро.

В США были опубликованы данные о розничных продажах за июль, объем которых остался на июньском уровне, что оказалось хуже прогноза. Рынок ожидал роста на 0,4%. А без учета продаж автомобилей розничные продажи в июле даже понизились, по сравнению с июньским значением на 0,3%, что также разошлось с прогнозом (рынок ожидал роста показателя на 0,2%). Напомним, что в июне совокупные розничные продажи выросли, по сравнению с маем, на 0,8%, а продажи без учета автомобилей – на 0,9%. Данные могут оказать негативное воздействие на курс доллара и опять поставить ФРС в неловкое положение, вынуждая в очередной раз отложить повышение процентной ставки.

В России спад ВВП, согласно официальным данным, во втором квартале текущего года составил 0,6% в годовом исчислении. Напомним, что в первом квартале российский ВВП снизился на 1,2% к первому кварталу 2015 года. Таким образом, падение ВВП в России замедлилось вдвое. А за первое полугодие текущего года ВВП России снизился на 0,9% к аналогичному периоду 2015 года. Данные можно считать положительными, так как они показывают постепенное оживление экономики страны. Также на прошлой неделе вышли данные по торговому балансу России за июнь. В июне сальдо торгового баланса было положительным и увеличилось за месяц на 11,5%, до $8,1 млрд. Результат разошелся с прогнозом рынка, согласно которому сальдо должно было вместо роста понизиться за месяц на 0,46%. Росту сальдо торгового баланса способствовало, по всей видимости, оживление экспорта, связанное с ростом цен на энергоресурсы. Полагаем, что валютный рынок отыграет эти данные уже на текущей неделе, так как коррекционное движение по рублю вниз практически завершилось.

В Великобритании промышленное производство за июнь выросло на 1,6% в годовом исчислении, что совпало с прогнозом рынка и превзошло рост в мае в годовом исчислении (+1,4%). Однако отрицательное сальдо торгового баланса страны в июне увеличилось до -5,084 млрд фунтов стерлингов, по сравнению с -2,26 млрд фунтов стерлингов в мае, что связано, по всей видимости, с сокращением экспорта. Данные оказались умеренно негативными для фунта.

ВВП Евросоюза за второй квартал ожидаемо вырос на 1,6% в годовом исчислении. В квартальном исчислении рост к первому кварталу составил 0,3%, что также было ожидаемо. Уже два квартала подряд экономика ЕС в целом показывает достаточно ровные темпы роста. Новости оказались позитивными для евро.

В Германии вышли данные по ВВП за второй квартал и по торговому и платежному балансу в июне. В годовом исчислении ВВП рекордно вырос на 3,1%, что превзошло прогноз рынка, ожидающего рост ВВП во втором квартале в годовом исчислении в 1,5%, как и в первом квартале. В квартальном исчислении ВВП Германии также превзошел ожидания, увеличившись на 0,4% к первому кварталу, хотя рынок прогнозировал рост только на 0,2%. А вот сальдо торгового баланса крупнейшей экономики Европы за июнь оказалось хуже ожиданий, снизившись, по сравнению с маем, на 1,8%, до 21,7 млрд евро.

Рынок ожидал, что сальдо торгового баланса Германии сохранится на майском уровне. Причиной снижения сальдо торгового баланса стали низкие темпы роста экспорта немецких товаров в июне, которые составили только 0,3% к маю, при том, что рынок ожидал роста экспорта на 1%. Низкие темпы роста экспорта во многом обусловлены российским продовольственным эмбарго, а также девальвацией российского рубля, существенно понизившей спрос на немецкие автомобили и иные дорогостоящие товары из Германии. Замену российскому рынку немецким производителям найти непросто, так как валюты Украины, Белоруссии и Казахстана тоже обесценились, и спрос на дорогие импортные товары упал.

Однако Германия увеличила в июне импорт на 1%, что превзошло ожидания рынка (прогноз предусматривал рост на 0,6%). В основном рост произошел за счет увеличения импорта энергоресурсов, и это позитивно для нефтяного рынка. При этом сальдо платежного баланса повысилось в июне на 43%, по сравнению с маем, до 26,3 млрд евро, что говорит о существенном притоке капитала в Германию, что закономерно на фоне Brexit. Эти данные вкупе с положительной статистикой по ВВП ЕС оказали поддержку евро.

В Китае вышли данные по объему промышленного производства и розничным продажам за июль. Так, в июле промышленное производство в КНР выросло на 6% в годовом исчислении, хотя рынок ожидал роста на 6,1% (в июне в годовом исчислении производство выросло на 6,2%). Розничные продажи в годовом исчислении в июле выросли на 10,2%, рынок ожидал роста на 10,5% (в июне рост продаж в годовом исчислении составлял 10,6%). Однако валютный рынок Китая воспринял эти данные достаточно спокойно, и юань завершил прошлую неделю небольшим ростом.

Календарь событий текущей недели

Вторник, 16 августа – инфляция потребительских цен в Великобритании за июль, инфляция потребительских цен в США за июль.

Среда, 17 августа – безработица в Великобритании за июль.

Четверг, 18 августа – инфляция потребительских цен в Евросоюзе за июль.

Прогноз

На этой неделе, по нашим прогнозам, пара евро/доллар будет колебаться на уровнях 1,10-1,12. Движение пары британский фунт/доллар ожидается в диапазоне 1,28-1,31. Также мы прогнозируем коридор курса рубля к доллару на уровнях в 63-65, а к евро – на уровне в 71-73.

 

Узнайте больше о том, как заработать на колебаниях курсов валют и инвестировать в Инвестиционный портфель Форекс.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх