Нам 17 лет!
Главная страница

Новые льготы не спасут российский автопром

Анна Бодрова

Российский сектор автопрома подзадержался в палате интенсивной экономической терапии. Здесь уже поставили на ноги и банковский сегмент, и ритейл, но этот пациент до сих пор не дышит самостоятельно. Власти разработали новую схему лечения, которая в теории предполагает отказ от проведения реанимации, рассчитывая, что рыночный спрос поможет сектору оздоровиться окончательно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму предложение, которое предполагает освобождение от уплаты налога на имущество организаций в отношении транспортных средств. Говоря проще, компании и предприятия не будут обязаны уплачивать транспортный налог, стимуляция к обновлению автопарка станет ощутимой, спрос на автомобили отечественного производства вырастет. Это в теории.

На практике же большинство компаний живет сейчас в режиме тотальной экономии, поскольку от обязательных расходов бизнес никто не освобождал: нужно индексировать уровни заработных плат, нести социальную ответственность, искать варианты снижения издержек. В таких условиях вряд ли дойдут руки до обновления автопарка, ведь транспорт используется по максимуму, а затем ремонтируется, насколько это возможно.

Сама по себе мера, предложенная в законопроекте, интересна, но для сектора автопрома это не станет эффективным механизмом поддержки. За январь-июль 2016 года производство легковых машин в РФ упало на 18,1%, по сравнению с показателями аналогичного периода годом ранее, и составило 611 тыс. штук. Июльское производство просело на 19,8% г/г, но здесь можно сделать скидку на летний вакуум спроса и каникулы на производствах.

В то же время производство грузовых автомобилей, по наблюдениям Росстата, за семь месяцев года расширилось на 6,2% без учета самосвалов. Здесь спрос устойчивый, поскольку грузовики иностранного производства слишком дорогие на фоне курсовых разниц.

Стратегическую задачу увеличения спроса на российские автомобили не решить без улучшения покупательской активности и спроса, а с этим в стране проблемы. Низкая покупательская способность сократит эффективность предложенной меры дополнительно. Пока же власти будут тратить миллиарды на поддержание убыточного сектора, проводя антикризисную программу и рассчитывая на оживление уже в 2017 году.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх