Нам 17 лет!
Главная страница

Президент Узбекистана госпитализирован: что будет, если в Узбекистане сменится власть?

Наталья Мильчакова

В воскресенье многие российские и узбекские СМИ сообщили, ссылаясь на пресс-службу президента Узбекистана, что 78-летний президент страны Ислам Каримов, бессменно возглавляющий страну с 1991 года, госпитализирован и «находится на стационарном лечении». Пресс-служба президента подчеркнула, что лечение главы государства «потребует определенного времени». Что конкретно случилось, в официальных источниках не сообщалось, однако сегодня дочь президента Лола Тилляева-Каримова рассказала в социальной сети, что ее отец вчера был госпитализирован в реанимацию с диагнозом инсульт, но в настоящий момент состояние Каримова оценивается как «стабильное». Теперь ясно, что главе Узбекистана потребуется длительная реабилитация.

Из этого следует, что на время достаточно длительного отсутствия президента Узбекистана у власти ему неизбежно потребуется временно исполняющий обязанности либо даже, не исключено, что Каримов может уйти в отставку по состоянию здоровья (конституция Узбекистана не ограничивает ни срок пребывания на посту президента одного и того же лица, ни возраст президента). Но если к власти в Узбекистане придет новый президент (либо исполняющий обязанности президента), то, как дальше будут складываться отношения Узбекистана с его основными торгово-экономическими партнерами Россией и Китаем?

Напомним, что в период длительного правления Ислама Каримова Узбекистан очень благоволил к российским и китайским инвестициям и совместным проектам с этими странами в области добычи энергоресурсов и иных сферах. Из крупных российских компаний в Узбекистане на сегодняшний день работают «Газпром», «Лукойл», группа VimpelCom, также работала дочерняя компания «МТС», однако, «МТС» недавно продала эту компанию. Из крупных китайских компаний в Узбекистане работает CNPC.

Мы полностью исключаем в Узбекистане любые социальные протесты, разработанные по западным образцам. Западная идеология и либерализм в Узбекистане непопулярны, более того, наличие оппозиции в государстве воспринимается большинством населения страны как слабость верховной власти. Однако в Узбекистане сильны исламские настроения. Захват власти какой-либо радикальной исламистской группировкой близкой к запрещенной в России организации ИГИЛ теоретически возможен, но все равно маловероятен, так как для населения, а также для малого бизнеса и крупных корпораций очень важна стабильность внутри страны, поэтому радикализм популярностью не будет пользоваться.

Напомним, что экономика Узбекистана на фоне других стран СНГ в 2015 году демонстрировала очень неплохие темпы роста. Так, ВВП Узбекистана в 2015 году вырос на 8%, промышленное производство увеличилось также на 8%, рост сельского хозяйства составил 7%. Напомним также, что Узбекистан является страной, располагающей достаточно высокими запасами природного газа (около 3,5 млрд кубометров), золота, угля и урана.

Президент страны в одном из докладов заявлял, что власти Узбекистана планируют в 2016 году сохранить рост ВВП на уровне 7-8%, промышленного производства – на уровне в 8-8,2%, а инфляцию сдерживать в рамках 5,5-6,5%. А в 2030 году президент поставил задачу удвоить ВВП и войти в сто стран-лидеров по объему ВВП на душу населения (в 2015 году Узбекистан занимал 133 место по этому показателю сразу после Вьетнама, который является такой же быстрорастущей страной, хотя и с низким уровнем жизни). Важной проблемой для Узбекистана является борьба с коррупцией, ведь по уровню коррумпированности среди чиновников страна в 2015 году занимала восьмое место в мире.

Тем не менее, мы рассматриваем два сценария на тему «что будет после Каримова»: оптимистический и умеренно пессимистичный. Согласно первому сценарию, страну может возглавить человек из команды Каримова, возможно даже, что один из его родственников, который будет полностью продолжать курс нынешнего президента при полной поддержке населения. Таким образом, на деловой климат и российские (а также китайские) инвестиции в Узбекистане смена власти никак не повлияет.

Согласно второму сценарию, к власти может прийти узбекский аналог нынешнего главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который заинтересован в том, чтобы не портить отношений с Россией, но также ориентирован на сближение с США и Евросоюзом с целью обеспечить конкурентное преимущество своей страны на газовом рынке. Эта ситуация могла бы негативно повлиять как минимум на цены акций «Газпрома» и «Лукойла». Впрочем, реализация второго сценария нам кажется менее вероятной, чем первого.

Официальный курс узбекского сума к доллару США сегодня вырос на 0,06%, до 2983 сумов за доллар, а к евро понизился, но только на 0,08%, что говорит об экономической стабильности и отсутствии паники в стране. Впрочем, официальный курс сума в Узбекистане к доллару и евро фактически фиксирован, поэтому курсы узбекской валюты вряд ли можно считать надежными индикаторами экономики страны.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх