Нам 17 лет!
Главная страница

Новый российский бюджет потребует денег

Анна Бодрова

России в ближайшее время придется снижать планку расходов или искать альтернативные варианты доходов. Согласно наметкам бюджета на три года (2017-2019 гг.), к концу исследуемого периода бюджетные доходы сократятся до двадцатилетнего минимума. Причина кроется в слабом приросте нефтегазовых доходов, которые увеличиваются вяло и в номинальном выражении, и в сопоставлении внутри структуры ВВП. Ко всему прочему, доля перераспределяемых через бюджет федеральных доходов в следующие три года может сократиться в среднем на треть, в то время как доходы со стороны реального ненефтегазового сектора не смогут компенсировать этот провал.

Это взгляд на трехлетнюю перспективу, хотя уже несколько лет Россия верстает однолетний бюджет, не заглядывая далеко в будущее ввиду нестабильной внешней конъюнктуры. Средняя цена на нефть, которую закладывают в бюджет 2017-2019 годов, не будет превышать $40 за баррель. Даже если держать в уме все оптимистичные комментарии правительства последних месяцев, разумнее придерживаться именно консервативного подхода. В текущем году средняя стоимость барреля не превышает $39,5, в бюджете заложено $50. Примерный объем дефицита бюджета РФ на данный момент составляет чуть выше 4% ВВП при допустимом уровне не более 3% ВВП.

Варианты для решения проблемы есть, но все они будут не самыми приятными. Экономике нужно продолжение структурных реформ, что почти всегда болезненно. Самое простое – сократить расходы, но снижать расходную планку в российском варианте уже практически некуда: от секвестра пострадают сферы образования и здравоохранения как самые уязвимые, «резать» траты на оборонку нецелесообразно именно сейчас. Перемены в эффективности расходных потоков могут сэкономить бюджетные деньги, равно как и оптимизация управления финансовыми вопросами. Однако все это косметические меры, которые дадут краткосрочный эффект. Скорее всего, власти будут искать деньги там, где их проще всего «добыть», то есть в оптимизации пенсионного возраста, например, раз эта тема так долго обсуждается, и в налоговой сфере.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх