Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор рынков валют развивающихся стран: негатив не помешал росту тенге и реала

Наталья Мильчакова

За период с 7 по 12 сентября рынки валют многих развивающихся стран после недолгого периода роста снова оказались в «красной» зоне. В первую очередь это связано с коррекцией вниз цены на нефть, а также с неопределенностью относительно повышения процентной ставки в США. 

Лидером роста за указанный период стал бразильский реал, курс которого поднялся к доллару на 1,25%. Также в числе лидеров роста оказался казахстанский тенге, подорожавший на 0,6% к доллару.

Лидерами понижения за период 7-12 сентября стали мексиканское песо (-2,39%) и южноафриканский рэнд (-1,38%). Подешевели к доллару, хотя менее чем на процент, азербайджанский манат (-0,25%), турецкая лира (-0,62%), российский рубль (-0,33%) китайский юань (-0,21%) и индийская рупия (-0,17%).

В Казахстане на днях произошли серьезные перестановки в правительстве страны. Президент Нурсултан Назарбаев снял с должности главу правительства Карима Масимова и назначил его председателем комитета национальной безопасности. Теперь в Казахстане будет сформирован новый кабинет. Валютный рынок ожидает, что новый кабинет будет в большей степени ориентирован на экономические реформы, которые благоприятно скажутся на деловом климате и экономическом росте страны. Валютный рынок встретил перестановки в правительстве ростом курса тенге, хотя и умеренным.

В Бразилии инфляция потребительских цен в августе замедлилась. Индекс потребительских цен за август вырос на 0,44%, в то время как в июле рост инфляции составлял 0,52%. Так как для экономики Бразилии характерна высокая инфляция, данная тенденция является положительной. Новость оказалась позитивной для курса реала.

В ЮАР объем промышленного производства за июль вырос только на 0,4% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 4,7% в годовом исчислении в июне. Новость оказала негативное влияние на курс рэнда к доллару.

В Мексике инфляция потребительских цен в августе выросла на 0,28% к июлю, в годовом исчислении темпы инфляции за август составили 2,73%. По сравнению с июлем инфляция в стране ускорилась, что является достаточно неплохим результатом, так как еще несколько месяцев назад экономике Мексики угрожала дефляция. Объем промышленного производства в годовом исчислении в июле сократился на 1% по сравнению с ростом на 0,6% в июне. В месячном исчислении рост промышленного производства за июль составил только 0,3%. Снижение цены на нефть только усугубило падение курса песо к доллару.

В России ВВП страны во втором квартале предсказуемо снизился на 0,6% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Напомним, что за первый квартал российский ВВП снизился в годовом исчислении на те же 0,6%, так что опубликованные данные не стали сенсацией. Тем не менее, валютный рынок отчасти обеспокоен продолжающимся снижением золотовалютных резервов России, которые сократились до $394,3 млрд. По сравнению с началом 2016 года они уменьшились более чем на 1,4%, из чего следует, что Банк России поддерживает рубль путем продажи валюты из ЗВР. Новости оказались негативными для рубля.

В Китае промышленное производство в августе в годовом исчислении выросло на 6,3%, что оказалось лучше ожиданий рынка (6,1%) и превзошло июльский показатель в годовом исчислении (6%). Розничные продажи в КНР за август в годовом исчислении выросли на 10,6%, что также разошлось с прогнозом рынка в сторону повышения (рынок ждал роста только на 10,3%). Рост розничных продаж в августе также превзошел июльский показатель в годовом исчислении (10,2%). Таким образом, рынки получили неплохой сигнал о стабилизации экономики КНР, что в будущем может стать позитивом для юаня. Однако пока валютный рынок реагирует на поступающие позитивные экономические сигналы сдержанно.

В Турции ВВП за второй квартал вырос на 3,1% в годовом исчислении. Темпы роста турецкого ВВП во втором квартале по сравнению с первым кварталом замедлились, так как рост ВВП в первом квартале составлял 4,8% в годовом исчислении. Объем промышленного производства в Турции в июле снизился на 4,9% в годовом исчислении, несмотря на рост в 1,1% в июне. Отчасти это связано с имевшим место в 2015-начале текущего года ухудшением отношений Турции и России и российскими экономическими санкциями. Статистика негативно повлияла на курс лиры к доллару.

Календарь будущих событий

Вторник, 13 сентября – розничные продажи в Бразилии за июль.

Среда, 14 сентября – розничные продажи в ЮАР за июль.

Прогноз

Мы повышаем наш прогноз по значениям пары доллар/рубль до 64-66, и по значениям пары евро/рубль до 72-74. По курсу тенге ожидаем диапазонов в 336-339 тенге за доллар и в 379-382 тенге за евро. Курс турецкой лиры проведет в коридоре 2,96-2,99 лир за доллар.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх