Нам 17 лет!
Главная страница

ОПЕК не способен к прорыву, или Каждый за себя

Анна Бодрова

Ровно неделя осталась до момента, когда на полях встречи ОПЕК в Алжире соберутся страны-нефтепроизводители, чтобы обсудить возможность заморозки добычи сырья в целях стабилизации цен на нефть. Венесуэла, которая пострадала достаточно сильно от падения нефтяных котировок, на этой неделе уже сообщила рынкам капитала, что вероятность соглашения о фиксации параметров суточной выкачки нефти растет, рамки потенциального соглашения становятся все плотнее. Лобби Венесуэлы в данном случае понятно: страна заинтересована в бурном росте цен на энергоносители, как любая сырьевая экономика.

Позиция России здесь двоякая. С одной стороны, РФ подписала с Саудовской Аравией заявление о намерении работы в плане стабилизации нефтяного рынка. Сам по себе этот документ никого ни к чему не обвязывает — да, смотрят в одну сторону, но мало ли, у кого какие личные цели. С другой, в августе Россия установила новый среднесуточный рекорд по добыче, добывая более 11 млн баррелей нефти в день. 8 сентября максимум составил 11,75 млн баррелей. В июле, к слову, качалось по 10,136 млн баррелей/сутки. Добыча растет, причем уверенно и стабильно, на протяжении нескольких лет. Захочет ли РФ соответствующих договоренностей, которые могут ограничить потенциал для заработка? Вряд ли, хотя до теоретических границ заморозки страна еще не дошла.

Другой пласт проблемы — ближневосточные страны. Иран в августе вплотную подошел к досанкционным уровням добычи нефти, показатель оценивается в 3,85 млн баррелей в сутки. Раньше, до санкций, Иран добывал примерно 4 млн баррелей/сутки. Экспорт иранской нефти встал на привычные рельсы, но до цели в 200 тыс. баррелей в сутки все еще не близко.

В апреле в Дохе переговорщики, готовые к заморозке нефтяной добычи, «споткнулись» именно об иранскую позицию — страна заявила, что сначала достигнет своей цели по добыче и лишь затем рассмотрит варианты с договоренностями о заморозке. Теперь деланная планка близко, и кто знает, какую позицию займет Иран сейчас.

Фиксация добычи логична со всех сторон, вопрос в уровнях и готовности соблюдать договоренности. Учитывая, что спрос на энергоносители в мире остается сдержанным и отстает от предложения в среднем на 1,5 млн баррелей в сутки, некоторое сдерживание выкачки нефти могло бы стабилизировать соотношение спроса и предложения и повлиять на цены. В Северном полушарии наступает холодное время года, но спрос покупателей на топливо не растет. Требуются жесткие механизмы регулирования, но рынок монополий регулировать сложно.

Встреча нефтепроизводителей в Алжире 28 сентября носит неформальный характер, и это наводит на мысли о неготовности сторон заявлять о сенсационных договоренностях. Кроме того, до сих пор не ясна точка зрения Саудовской Аравии, настроения которой постоянно меняются. «В полях» можно договориться разработать план и спокойно разойтись, продолжая качать нефть и зарабатывать на демпинге цен. Сомнительно, что этот клуб по интересам сможет что-то большее.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх