Нам 17 лет!
Главная страница

Еженедельный обзор валютных рынков: рост нефтяных цен поддержал рубль

Наталья Мильчакова

Прошедшая неделя была достаточно спокойной для валютных рынков, так как событий было немного. Участники рынка переваривали итоги заседаний мировых центробанков второй половины сентября. Главное, за чем сейчас следят инвесторы, дифференциал между денежно-кредитными политиками ФРС США и других центробанков развитых стран (ЕЦБ, Банки Японии и Великобритании). Федрезерв взял курс на повышение ставки (очередное повышение рынки ждут в декабре этого года), а другие регуляторы продолжают программы стимулирования своих экономик. В последние месяцы повышенное внимание обращается на публикуемую статистику и выступления чиновников, так как эти факторы могут существенно повлиять на решения центробанков.

Первую половину минувшей недели уверенно выглядел доллар, в моменте евро опускался до $1,115. А USD/JPY опускался ниже 100,8. Но в пятницу на валютных рынках произошёл разворот, и предпочтения сместились в сторону рисковых валют. На конец сентября курс евро вернулся к $1,124, а USD/JPY поднялся к 101,4.

Попробуем разобраться, какие основные факторы действовали на валютных рынках. В начале недели позитива инвесторам добавили итоги первых прямых дебатов кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Инвесторы на Wall Street сочли аргументы Клинтон по развитию экономики и внешней торговле более убедительными, а демократы традиционно считаются сторонниками экономических стимулов.

Во вторник доллар получил поддержку со стороны председателя ФРБ Сан-Франциско Джона Вильямса, заявившего, что на ближайших заседаниях он будет выступать за повышение ставки. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер также сказал, что ему не нравится ситуация низких ставок, в то же время он не хочет чрезмерного их роста. Шансы на то, что до конца года ФРС США поднимет ставку, увеличились.

Выходившая на этой неделе статистика из США была неплохой. Окончательная цифра по ВВП США за второй квартал была пересмотрена в сторону повышения до +1,4%. При этом в третьем квартале эксперты ожидают ускорения роста ВВП до 3%. Несколько лучше ожиданий также были цифры по продажам новых домов (610 000 против прогноза 600 000 штук), индекс деловой активности Markit (51,9 пункта против 51,1). Потребительское доверие по данным Conference Board за сентябрь поднялось до 104,1 пункта (прогноз был 99), что является 9-летним максимумом. Это опережающий индикатор, так что статистика по экономике США в сентябре-октябре может оказаться неплохой. Это, опять же, развязывает руки Федрезерву в вопросе повышения ставок.

Настроения на валютном рынке резко изменились в пятницу после выхода слабых данных по личных расходам американцев (оставшихся в августе на июльских уровнях против ожиданий мирового роста). Этот фактор может склонить чашу весов в сторону более медленных темпов подъёма ставки ФРС США, из-за этого в пятницу последовали продажи доллара.

Главное событие сентября на нефтяном рынке произошло во время саммита Международного энергетического агентства в Алжире, где страны ОПЕК договорились о сокращении квот на добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в день. Это соответствует снижению добычи порядка 0,5% в мировых масштабах. Таким образом, до конца года нефтяной рынок может вернуться к состоянию равновесия. На этом фоне Brent вернулась к $50, а котировки USD/RUB опустились ниже 63.

Дополнительную поддержку нефтяным ценам на прошлой неделе оказали снижение коммерческих запасов нефти в США на 1,88 млн баррелей (вопреки ожиданиям роста на 3 млн), до 502,71 млн барр. и сокращение добычи на 15 тыс. баррелей, до 8,497 млн баррелей в сутки. Отметим также, что количество активных нефтяных буровых установок в США выросло на семь установок до уровня 425 штук, в Канаде – также на семь, до 84 установок.

На прошлой неделе вышел большой блок статистики по экономике Японии за август. Данные были противоречивыми: слабые данные по инфляции, расходам домохозяйств и розничным продажам (-0,5%, -4,6% и -2,1% соответственно) и неплохие цифры по промышленному производству (+1,2%). Экономика Страны восходящего солнца продолжает находиться в дефляции. Банк Японии внимательно следит за развитием ситуации, но пока не предпринимает новых активных действий. Напомним, ставка находиться на уровне -0,1%, а объёмы программы покупки активов составляют  80 трлн йен. USD/JPY продолжает проторговывать боковик 100,5-101,5.

Понедельник, 3 октября – индекс деловой активности в промышленности Китая Caixin за сентябрь, индексы деловой активности в Германии, Еврозоне и Великобритании за сентябрь, индекс экономических условий ISM США в сентябре, расходы на строительство в США за август.

Вторник, 4 октября – индекс потребительского доверия в Японии за сентябрь, индекс цен производителей в Еврозоне за август, индекс деловой активности Нью-Йорка за сентябрь.

Среда, 5 октября – индекс деловой активности в сфере услуг Китая и Германии за сентябрь, розничные продажи в Еврозоне за август, заказы в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса США за август.

Четверг, 6 октября – чистые вложения нерезидентов в японские акции, промышленные заказы в Германии за август.

Пятница, 7 октября – промышленное производство в Германии и Великобритании  за август, уровень безработицы и занятость вне с/х сектора США за сентябрь.

Прогноз

В начале этой недели под давлением может оказаться британский фунт на сообщении, что власти Великобритании планируют задействовать механизм выхода из Евросоюза до марта 2017 года. Таким образом, Brexit может ускориться. Этот фактор может существенно повлиять на курсы британского фунта и евро. Формат выхода Великобритании может существенно повлиять на экономику еврозоны.

Из выходящей на этой неделе статистики наиболее важная – уровень безработицы и Nonfarm Payrolls за сентябрь, который будет опубликован в пятницу. Состояние рынка труда – один из основных факторов, на который обращает внимание ФРС США при принятии решений по денежно-кредитной политике.

На наш взгляд, на этой неделе возможен откат вниз рубля после укрепления на прошлой неделе. На этой неделе мы ожидаем курс рубля в диапазонах 62-64 руб. за доллар и 69-72 руб. за евро.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх