Нам 17 лет!
Главная страница

Отчёт по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер

Владислав Антонов

Курс фунт/доллар скорректировался, но давление продавцов не ослабевает. Пару продолжает лихорадить в диапазоне 1,2475-1,2277. Утреннее падение в расчет не берется. Евро/доллар торгуется вблизи открытия азиатской сессии на уровне 1,1139. Участники рынка пытаются скорректировать свои портфели в ожидании публикации отчёта по рынку труда в США (Non-farm Payrolls). Что-то закрыть, что-то оставить.

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публиковался в первую пятницу каждого месяца в 16:30 (gmt+3). Сейчас в 15:30 (gmt+3).

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, если отклонения фактического значения от прогноза были значительные, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованная, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тыс. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на августовский отчёт

В пятницу, 2 сентября, вышел разочаровывающий отчёт по рынку труда в США. Количество новых рабочих мест в Штатах в несельскохозяйственном секторе за август увеличилось на 151 тыс. при прогнозе 180 тыс. Показатель за июнь был пересмотрен с 290 до 271 тыс., в июле – с 255 до 275 тыс. Общий пересмотр за июнь и июль составил +1 тыс.

Уровень вовлеченности населения в состав рабочей не изменился и составил 62,8%. Безработица сохранилась на уровне 4,9% (прогноз был 4,8%, предыдущее значение 4,9%). Индекс среднего почасового заработка в США за август составил 0,1% (прогноз был 0,2%, предыдущее значение 0,3%).

На новостях евро подорожал к доллару до 1,1252, затем подешевел до 1,1150. Данные по занятости оказались недостаточно хороши для того, чтобы ФРС США повысил ставку в сентябре, но это не помешало продавцам перейти в наступление. Дополнительную поддержку доллару США оказали данные по новым заказам в промышленности и длинные выходные в США. Курс фунт/доллар вырос на 90 пунктов, до 1,3352, затем скорректировался на 50% от роста.

Прогноз NFP за сентябрь

Ожидается, что в экономике США в сентябре было создано 175 тыс. новых рабочих мест, безработица осталась на уровне 4,8%, средняя почасовая заработная плата вырастет с 0,1% до 0,2%.

Ранее опубликованные макропоказатели в США, оказывающие положительное влияние на NFP:

Индекс доверия потребителей в сентябре составил 104,1 пункта против прогноза 99,0 пункта (предыдущее значение пересмотрено со 101,1 до 101,8 пункта).

Индекс потребительских ожиданий от Мичиганского университета за сентябрь вырос с 78,7 до 82,7 пункта.

Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за сентябрь вырос с 89,8 до 91,2 пункта (прогноз был 90,0).

Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в сентябре вырос с 49,4 до 51,5 пункта (+2,1). Индекс занятости вырос на 1,4 пункта, до 49,7.

Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за сентябрь вырос с 51,4 до 57,1 пункта (+5,7). Индекс занятости вырос с 50,7 до 57,2 пункта (+6,5).

Опубликованные данные, которые оказывают отрицательное влияние:

Последний отчёт ADP показал, что в сентябре частный сектор создал 154 тыс. рабочих мест против ожидавшихся 166 тыс. Значение за август было пересмотрено в сторону снижения на 2 тыс., до 175 тыс. Индекс ADP не имеет положительной корреляции с NFP, поэтому не стоит на него ориентироваться. Реакция на него была слабая в среду.

Какие колебания возможны при разных значениях NFP по основным парам в 15:30 (GMT+3)?

Показатель NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок. После его публикации курсы срываются с места и в течение нескольких секунд преодолевают десятки пунктов, в результате чего повышается волатильность. Между ценами Bid и Ask расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться непостоянству, а также проскальзываниям по стоповым ордерам в момент выхода новостей.

Кроме NFP важны и другие компоненты: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, а рост – повышение. ФРС для увеличения ставок хочет видеть стабильный рост потребительской инфляции и зарплат. Зарплаты сейчас важнее как опережающий индикатор.

Поскольку в 15:30 (GMT+3) на движение валют оказывают влияние несколько показателей, рассматриваются разные варианты:

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом 175 тыс., безработица снизится до 4,8% или останется на уровне 4,9%, то пара евро/доллар снизится примерно на 65 пунктов, фунт/доллар – на 150 пунктов. После утреннего обрушения на тонком рынке внутридневные колебания по фунту в 150-200 пунктов (4 знака) – это норма.

2. Если показатель NFP окажется выше 175 тыс. на 30 тыс. и больше, а безработица останется на уровне 4,9% или снизится до 4,8% с пересмотром предыдущих значений в сторону увеличения, то от доллара ожидается укрепление к евро на 100 пунктов, к фунту – на 250 пунктов. Тему Brexit никто не отменял. Продавцы ищут любой новостной повод, чтобы вернуть курс британского фунта к азиатскому минимуму 1,1992.

3. Если показатель NFP окажется ниже 170 тыс. на 30-40 тыс. c пересмотром предыдущих значений в сторону снижения, то от курса доллара стоит ожидать падения к основным валютам в пределах 150-200 пунктов. Валюты неплохо подешевели, поэтому есть повод хорошо скорректироваться, чтобы в понедельник выкупить доллар.

Фунт уже отработал сильный NFP, поэтому по нему вообще неизвестно какую ждать реакцию.

Значения по колебаниям цен приведены приблизительные, поскольку в отчёте содержится много показателей: безработица, доля рабочей силы, пересмотр уровня зарплат и предыдущих значений. В основе предположений лежит опыт по предыдущим NFP с 2001 года.

Важно помнить, что чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы и только затем на пересмотренные значения за последние два месяца.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх