Нам 17 лет!
Главная страница

Российские миллиардеры предпочитают валютный кэш

Александр Разуваев

UBS совместно с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers опубликовали исследование, в котором утверждается, что долларовые миллиардеры по всему миру начали терять деньги из-за замедления мировой экономики, падения цен на нефть и укрепления доллара США. В 2015 году совокупное состояние миллиардеров снизилось впервые со времен мирового финансового кризиса 2008 года, сократившись на $300 млрд, или на 5%, до $5,1 трлн. При этом индекс MSCI World, отражающий ситуацию на фондовых рынках мира, просел за 2015 год всего лишь на 0,3%. Стоит отметить, что последние 20 лет динамика прироста их капитала опережала рост мирового рынка акций. Совокупное состояние миллиардеров за этот период увеличилось в семь раз, тогда как индекс MSCI World – только в 3,5 раза.

В России ситуация сейчас особенная, она определяется геополитикой, конфликтом с Западом, рисками ареста зарубежных активов, включая счета в банках, недвижимость и ценные бумаги. Российские богачи начали возврат своих капиталов на родину. В приоритете надежность и, прежде всего, валютный кэш. Валютный кризис конца 2014 года, неопределенность с ценами на нефть и  бюджетным дефицитом заставляют миллиардеров держать деньги в валюте.

При этом фундаментальный долгосрочный потенциал для долларового заработка у них более чем существенен. Индекс РТС, который отражает долларовую капитализацию российского рынка акций, сейчас составляет около 1000 пунктов, исторический максимум – 2500. Потенциал роста составляет примерно 150%. Однако не стоит забывать, что главным олигархом в России является государство с долей в 70% экономики. Правительство частично или полностью контролирует наиболее прибыльные сектора экономики, прежде всего, добычу и транспортировку сырья, а также финансы. Масштабная приватизация по аналогии с началом 90-х сейчас неактуальна, настроения в российском обществе другие. При этом и сами российские олигархи вряд ли проявят интерес, например, к ближайшей сделке по продаже государством миноритарного пакета «Роснефти».

В заключение стоит сказать, что в России сейчас капитал можно спрятать не хуже, чем на Западе. И, вероятно, реальных миллиардеров намного больше, чем кажется на первый взгляд. Годовой оборот российского теневого сектора примерно $300 млрд.  Экономика по-прежнему по мировым меркам далеко не самая прозрачная. Особенно это касается акционерного капитала. Например, «Сургутнефтегаз» это 60 млн тонн добычи и $36 млрд кэша. Однако уже который год аналитики и журналисты деловых изданий гадают, кому принадлежит компания.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх