Нам 17 лет!
Главная страница

Еженедельный обзор валютных рынков: доллар и евро на пути к паритету

Роман Ткачук

Тренд усиления доллара на мировых рынках наблюдается уже семь лет. Он начался с момента  ипотечного кризиса 2008 года и с запуска Федрезервом первой программы количественного смягчения. С того времени много воды утекло: цены на нефть упали в три раза, ФРС США завершила программы QE и взяла курс на повышение ставок, а центробанки остальных развитых стран (Евросоюза, Японии, Англии) запустили свои программы стимулирования экономики.

Безусловно, за это время у доллара были периоды взлётов и падений, но в целом он продолжает уверенно расти. Прежде всего, по отношению к евро. За семь лет EUR/USD упал на 50%. Рост доллара ускорился после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Приход Трампа в ближайшие годы может привести к снижению налогов, увеличению бюджетных расходов, ускорению роста экономики и темпов подъёма ставки ФРС – все это «вода на мельницу» сильного доллара. Сейчас практически нет сомнений, что 14 декабря ФРС поднимет ключевую ставку.

Впору принимать пари, когда евро и доллар достигнут паритета (впервые с 2002 года). На прошлой неделе EUR/USD опускался ниже 1,06. Если доллар будет расти прежними темпами, то это событие может произойти уже в 2017 году. Букмекерские конторы оценивают вероятность в 45%.

Доллар остаётся главной валютой в мире, и  альтернативы ему не видно. Если мы посмотрим индекс доллара к корзине мировых валют DXY (она состоит на 57,5% из евро), то он превысил уровень 101 – тринадцатилетний максимум. Китайский юань и вовсе опустился к доллару до восьмилетних минимумов.

Валютные рынки продолжают «переваривать» президентство Трампа

Прошлая неделя была небогата на выход экономической статистики. Отметим сильные цифры по числу начатых строительств домов и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (235 тыс. – минимум за 40 лет). Индекс потребительских цен США в октябре оказался в рамках ожиданий (+0,1% м/м).

Выступление Джаннет Йеллен перед Конгрессом 17 ноября стало первым после победы Дональда Трампа на президентских выборах и сюрпризов не принесло. Йеллен и раньше говорила о том, что партийная принадлежность нового президента никак не повлияет на политику ФРС США. Глава Федрезерва подтвердила готовность повысить ставку в относительно короткие сроки. На текущий момент в котировки фьючерсов рынки закладывают вероятность подъёма ключевой ставки ФРС США на заседании 14 декабря в 95%.

Основные события происходят в среднесрочных и долгосрочных государственных облигациях США. В последние недели они попали под давление продавцов, соответственно, их доходность увеличилась (к примеру, доходность 10-летних US Treasures достигла 2,3%). В сентябре частные инвесторы продали гособлигаций на $76,6 млрд, в последние недели объёмы ещё возросли. Кроме того, продолжают продавать казначейские облигации США мировые центральные банки – их объём на балансах упал до $2,8 трлн (4-летний минимум). Дело в том, что президентство Дональда Трампа может привести к разгону инфляции и росту госдолга США.

Волатильность нефтяных цен и курса рубля снизилась

На прошлой неделе котировки Brent стабилизировались в районе $46-47,5 за баррель. Волатильность нефти снизилась, участники рынка притаились в ожидании переговорах между членами ОПЕК на саммите 30 ноября в Вене. В какой-то момент казалось, что прийти к соглашению участникам картеля не удастся, так как страны начали наращивание добычи. В октябре совокупная добыча картеля выросла на 236 тыс. баррелей в сутки до 33,64 млн баррелей. Увеличение производство наблюдалось в Нигерии (+170,2 тыс. баррелей в сутки), Ливии (+167,5 тыс. баррелей в сутки), Ираке (+88,3 тыс. баррелей в сутки).

Но в последние дни позиции нефтедобывающих стран сблизились. Ряд стран провёл предварительные переговоры в Дохе (в них участвовал глава Минэнерго РФ Александр Новак), где обсуждалась заморозка добычи нефти на шесть месяцев с возможностью пролонгации. Но, если всё же в Вене ОПЕК ограничится лишь словесными интервенциями, то котировки нефти окажутся под давлением. Рынок устал верить обещаниям снизить добычу.

Дополнительный негатив для нефти – рост запасов в США. Согласно данным Управления энергетической информации США, за неделю они выросли на 5,27 млн баррелей до уровня 490,28 млн баррелей. Ожидался рост на 1,5 млн баррелей. Наиболее сильно вырос импорт сырой нефти, при этом добыча немного снизилась. Продолжает расти количество активно работающих буровых в США – ещё на 19 на прошлой неделе, до 471 установки, по статистике от Baker Hughes.

Волатильность курса USD/RUB на прошлой неделе снизилась. В целом восходящий тренд доллара по отношению к рублю (как и другим мировым валютам) остаётся в силе. С технической точки зрения, до конца года доллар может подняться до 67-68 по отношению к рублю. Кроме начала налогового периода у рубля нет других поддерживающих факторов. Российская экономика продолжает балансировать на грани стагнации (за девять месяцев ВВП РФ снизился на 0,7%), а как будет решена проблема бюджетного дефицита пока до конца не понятно.

Календарь событий текущей недели

Понедельник, 21 октября – сальдо торгового баланса Японии за октябрь, индекс деловой активности Чикаго за октябрь.

Вторник, 22 ноября – продажи домов на вторичном рынке США за октябрь, индекс потребительского доверия Еврозоны за ноябрь.

Среда, 23 ноября – индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии за ноябрь, заказы на товары длительного пользования США за октябрь, индекс экономического доверия США за ноябрь.

Четверг, 24 ноября – ВВП Германии за третий квартал, индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны за ноябрь, индекс потребительского доверия Германии за ноябрь.

Пятница, 25 октября – индекс потребительских цен Японии за октябрь, ВВП Великобритании за третий квартал.

Прогноз

В США эта неделя будет укороченной, так как в четверг биржи будут закрыты в связи с Днем благодарения, а торговая сессия пятницы будет сокращенной из-за старта сезона распродаж. В связи с этим торговая активность в конце недели будет низкой. Из событий выделим выступление главы ЕЦБ Марио Драги в понедельник, размещение гособлигаций США и публикацию протокола последнего заседания Федрезерва.

Тренд роста доллара к другим валютам в ближайшие недели может приостановиться. Назрел небольшой коррекционный откат, в рамках которого EUR/USD может вернуться к 1,065-1,07. На наш взгляд, его можно использовать для «шорта» EUR/USD – глобальный тренд усиления доллара остаётся в силе, а достижение паритета между евро и долларом лишь вопрос времени.

Для курса рубля многое будет зависеть от динамики нефтяных котировок. В ожидании саммита ОПЕК 30 ноября Brent может находиться под давлением. На этом фоне USD/RUB может стабилизироваться в диапазоне 64-65,5, а EUR/RUB – 68-69,5.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Роман Ткачук

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх