Нам 17 лет!
Главная страница

В правительстве уверены, что падение реальных доходов населения России закончилось

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение реальных доходов россиян закончилось. Он также уточнил, что по некоторым группам населения реальные доходы «хоть немного, но растут». Однако Шувалов не подкрепил свой вывод конкретными цифрами.

Вот в цифрах-то и есть главная проблема. Некоторые данные по динамике доходов населения в текущем году могут поставить под сомнение корректность выводов первого вице-премьера правительства. Так, в III квартале текущего года, по данным исследовательского центра РАНХиГС, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 6,1% к аналогичному периоду 2015 года. Росстат ранее сообщал о снижении доходов населения в январе-августе 2016 года на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А международный банк Credit Suisse в своем исследовании благосостояния россиян сделал вывод, что с середины 2015 до середины 2016 года благосостояние российских домохозяйств, выраженное в размере финансовых и нефинансовых активов в долларовом эквиваленте, уменьшилось на 15%. Тем не менее, согласно данным РАНХиГС, номинальные зарплаты в России в августе текущего года впервые начали расти и увеличились на 2,7% к августу 2015 года. В сентябре, по данным Росстата, рост номинальных зарплат продолжался. Но при этом падение реальных доходов населения в сентябре текущего года составило 2,8% к сентябрю предыдущего.

Мы полагаем, что Игорь Шувалов, делая такое заявление, по всей видимости, опирался на динамику укрепления рубля и инфляции в текущем году. Годовая инфляция в России составляет 4,8% (в аналогичном периоде 2015 года этот показатель достиг 12%), а рубль с начала текущего года укрепился на 13,5%, соответственно, номинальные зарплаты, пересчитанные в долларовый эквивалент, тоже формально выросли. Однако реальные денежные доходы – это, прежде всего, покупательная способность населения. Рост номинальных зарплат в долларовом эквиваленте «съедается» ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, бензин и тарифов на ЖКХ. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что в ряде регионов на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях происходят задержки выплат зарплат, а во многих негосударственных компаниях, особенно в финансово-банковском секторе, работодатели в текущем году отказываются от выплат бонусов и премий, также сокращаются социальные пакеты. Поэтому заявления государственных чиновников о якобы имеющем место росте реальных доходов пока выглядят как слишком оптимистичный прогноз.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх