Нам 17 лет!
Главная страница

Что скрывают комплименты МВФ?

Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что экономика России восстановится в текущем году. Так, по прогнозам МВФ, в текущем году спад российского ВВП составит 0,6%, а годовая инфляция не превысит 5,6%, однако уже в 2017 году российский ВВП начнет расти, и по итогам года рост может составить 1%. Годовая инфляция в 2017 году, по прогнозам МВФ, снизится до 4%, что является целью, установленной Банком России и правительством при прогнозировании трехлетнего бюджета. Причины текущего замедления экономического спада МВФ видит в том, что правительство России сократило бюджетные расходы, адаптируя экономику к низким ценам на нефть, а дефицит бюджета не увеличивался в текущем году выше 3% от ВВП. Еще раньше, на саммите АТЭС, глава МВФ Кристин Лагард отметила значительную роль российского ЦБ в выводе российской экономики из кризиса путем умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Напомним, что МВФ далеко не первый глобальный институт, который выдает оптимистичные прогнозы по российской экономике. Еще раньше Всемирный банк, ОЭСР и международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировали, что экономический спад в 2016 году в России замедлится, а рост в 2017 году составит от 0,8 до 1,2%. Главной причиной будущего экономического роста в России глобальные институты видят более высокие ожидаемые цены на нефть в 2017 году по сравнению с текущим годом. Кроме того, МВФ ожидает от правительства России скорейшего проведения пенсионной реформы, то есть, по всей видимости, повышения пенсионного возраста.

С одной стороны, позитивно, что глобальные финансовые институты объективно оценивают происходящие тенденции в российской экономике при том, что еще недавно на очень высоком политическом уровне в США делались заявления о том, что «экономика России разорвана в клочья». Выводы, сделанные экспертами финансовых институтов, сами разносят в клочья подобные лживые утверждения. Но, с другой стороны, в 90-е годы прошлого века Россия покорно следовала в фарватере экономических рекомендаций МВФ, а роста так и не случилось. Рост начался только в конце 90-х годов, благодаря реформам правительства под руководством Евгения Примакова, который весьма негативно относился к тому, что Россия слепо следует предписаниям международных организаций, не принимая во внимание собственную специфику и национальные интересы.

Ясно, что параллельно с проведением экономических реформ МВФ и иные финансовые институты хотели бы от нас большего учета интересов Запада и создания максимально комфортных условий для деятельности западного бизнеса в России в ущерб отечественному производству. Но этот негативный опыт, вкупе с антироссийскими санкциями, которые только способствовали развитию импортозамещения, подъему сельского хозяйства и пищевой промышленности, Россию многому научили. В том числе, критически относиться к похвалам глобальных финансовых институтов, которые никогда не делаются бескорыстно.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх