Нам 18 лет!

На 25 лет распада СССР

Завтра очередная годовщина Беловежских соглашений. Со времени распада СССР прошло 25 лет. Как известно, большое видится на расстоянии, и нам, инвестиционным аналитикам, хотелось бы вставить свои пять копеек.

Принято считать, что распад СССР был вызван, прежде всего, экономическими причинами. Экономика социализма просто проиграла в конкурентной борьбе экономике капитализма. Действительно, в глобальной конкуренции Запад и невидимая рука рынка оказались более успешны и эффективны, чем СССР и социальная справедливость. Уровень жизни в СССР был значительно ниже, чем в промышленно-развитых странах Запада. Однако само по себе это не означало ничего. В мире было и есть множество намного более бедных стран, чем поздний СССР. Просто верхушка советской партийной элиты решила обеспечить себе уровень жизни, сопоставимый с западным, а главное, право на собственность. Именно это было главной причиной отказа от социализма и краха советской государственности. 25 лет назад никто СССР спасать не собирался. Советскую номенклатуру интересовал только раздел активов и встраивание в глобальный рынок, причем на любых условиях. 

Крах государства обернулся очень болезненными последствиями. Экономические потери Российской Федерации превысили потери от Второй мировой войны. Падение экономики составило примерно 50%, гиперинфляция уничтожила сбережения граждан и оборотные средства предприятий. В результате залоговых аукционов и проведенной приватизации основные национальные богатства оказались сосредоточены у иностранцев и небольшой группы физических лиц.

Естественно, можно и нужно было проводить приватизацию не за ваучеры, а за деньги. При этом у держателей советских сберкнижек должна была быть возможность конвертировать свои накопления в капитал Сбербанка, а также выставленных на приватизацию телекоммуникационных, нефтегазовых и электроэнергетических монополий. Весь фондовый рынок 90-х – это акции сырьевых экспортеров, АО-энерго и дочек «Связьинвеста». Прекрасную критику так называемых экономических реформ дал легендарный руководитель ЦБ РФ начала 90-х Виктор Геращенко.

Не случайно, устойчивый экономический рост в России совпал с началом восстановления российской государственности. Сначала правительство Евгения Примакова, а затем приход Владимира Путина к власти. Новая российская государственность оказалась принципиально отличной от СССР, была сформирована на буржуазных принципах свободного рынка и демократии. В итоге сейчас в России создана достаточно гибкая и эффективная рыночная система. Российская Федерация – шестая экономика мира. На постсоветском пространстве начались интеграционные процессы, следствием чего стало образование Евразийского союза. Целью нового союза является единый рынок товаров, услуг и капитала, а также, конечно, единая евразийская валюта. В Альпари ей дали название «алтын». В соответствии с подписанными в 2014 году в Казахстане документами, евразийский центральный банк должен появиться в Алматы, а основной торговой площадкой, вероятно, станет Московская биржа. Свобода народов, скрепленная общим рынком, с нашей точки зрения, намного лучше, чем государство, построенное на страхе железной рукой.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх