Нам 18 лет!

Макроэкономические прогнозы властей не слишком достоверны

Анна Бодрова

Ситуация, при которой у различных официальных ведомств разнятся прогнозы и мнения относительно ключевых макроэкономических параметров, нормальна для России, так как каждое из министерств опирается на собственный фундамент наблюдений и выводов. Конечно, так не должно быть, и прогнозные ориентиры должны быть едины для всех ступеней власти. Разница в уровнях означает, что отсутствует или хромает методология. Глава счетной палаты Татьяна Голикова отметила накануне, что прогнозы властей, взятые за основу бюджета РФ на 2017-2019 годы, смотрятся не слишком достоверными и жизнеспособными. Мнение Центробанка, например, существенно отличается от этих ожиданий в более консервативную сторону.

Если согласованный в декабре бюджет предполагает, что уже в начале 2017 года российское население начнет более активно тратить, покупать и потреблять, то точка зрения ЦБ основывается на сохранении модели сберегательного типа поведения потребителя. Это значит, что поддержки ВВП с этой стороны ожидать не стоит. Мнение Центробанка легко подтверждается многочисленными опросами и наблюдениями за потребительским поведением россиян: траты в отдельных случаях растут, но, в общем, остаются внутри одной суммы для отдельно взятой семьи. Активизация спроса на вторичные автомобили сигнализирует о том, что новая машина российской семье не по карману, но видимости благополучия очень хочется. Средний чек в магазинах формата «у дома» остается без изменений в пределах 500-560 руб. Среднестатистический россиянин по-прежнему посещает гипермаркет один-два раза в месяц, остальные покупки совершает в сетевых магазинах или на рынках. Это не рывок вперед и не качественное улучшение повседневной жизни, это топтание на месте.

В этом свете снижение ключевой ставки, которое предполагается в 2017 году не ранее конца второго квартала, потянет за собой сокращение процентной ставки по кредитным продуктам, но вряд ли спровоцирует бум потребительской активности. Расхождение в показателях прогнозов и в реальных цифрах может быть очень большим, что в итоге скажется на процессе сведения госбюджета и «провалах» в показателях доходов, в том числе и за счет налогов.

Безусловный прогнозный позитив на бумаге совершенно не означает, что в следующие три года страна будет жить лучше и свободнее в потребительском смысле. Для того чтобы тратить шире, россиянин должен зарабатывать больше, а с этим у нас явные проблемы.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх