Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 22.09.2013

Владислав Антонов

На минувшей неделе на слуху были две темы: выбывание Л.Саммерса из претендентов на кресло председателя ФРС и решение Федрезерва оставить объем программы QE3 в размере 85 млрд. долларов.

В понедельник рынок открылся гэпами против доллара США. Евро/доллар открылся по 1,3360 (разрыв +67 пунктов). По GBPUSD гэп составил +63 пункта, по AUDUSD +88 пунктов и по USDCHF – 61 пункт.

Основной причиной падения доллара стал отказ Л.Саммерса бороться за кресло, а поскольку от него ожидали ужесточения финансовой политики, рынок на новость отреагировал продажами доллара. Есть еще одна новость, которая могла увеличить гэпы. В выходные Сирия подтвердила готовность выполнить план по разоружению, согласованный Россией и США, после утверждения в Совете Безопасности ООН.

В понедельник американский доллар не смог полностью отыграть потери и закрылся в отрицательной области. Евро/доллар и доллар/франк закрыли утренние гэпы на 70%. Могли закрыть полностью, но конкуренты доллара с открытия американской сессии перед снижением сходили еще раз вверх. Возможно, это была реакция на слабый индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк.

Индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк в сентябре снизился до 6.29 пункта против 8.24 в августе (прогноз был 9.2). Спекулянты в преддверии заседания ФРС США использовали любые негативные новости, чтобы продать доллар США. К тому же давление на доллар исходило от роста американских фондовых индексов.

После публикации отчета ФРБ Нью-Йорка евро, швейцарский франк и британский фунт укрепились на 30 пунктов, после чего по всему рынку началась новая коррекционная фаза. С максимума $1.3385 курс EUR/USD снизился до $1,3329. Фунт/доллар снизился с 1,5962 до 1,5894.

Во вторник на торгах в Европе американский доллар незначительно снизился против основных валют. После выхода серии макроданных по Великобритании индекс доллара стабилизировался в районе 81,15, при этом перекос произошел между парами GBPUSD и EURUSD.

Данные по британской инфляции разочаровали покупателей фунта. На опубликованный отчет резким ростом отреагировал кросс-курс EURGBP. Курс GBPUSD с максимума 1,5935 снизился до 1,5904. Курс евро/доллар укрепился на 15 пунктов до 1,3357.

Инфляция в Великобритании в августе замедлилась в месячном и годовом исчислении. Так же трейдерам не понравилось снижение закупочных и отпускных производственных цен. Позднее вышел отчет центра исследований экономики Европы (ZEW).

Индекс настроений в деловых кругах Еврозоны ZEW за сентябрь составил 58,6 против прогноза 47,2 и 44,0 в августе. Индекс настроений в деловых кругах Германии ZEW за сентябрь составил 49,6 против прогноза 45,3 и 42,0 в августе. Индекс оценки текущей ситуации в сентябре вырос до 30,6 против 18,2 в августе. Все показатели оказались выше ожиданий.

Положительные статданные продвинули курс EURUSD еще на 15 пунктов вверх до 1,3367. Укрепление единой валюты остановил торговый баланс Еврозоны. Положительное сальдо торгового баланса Еврозоны за июль сократилось с 13,5 млрд евро до 11,1 млрд евро. За июнь данные пересмотрели в сторону снижения с 14,9 млрд евро.

Несмотря на то, что EUR/USD получил поддержку от сильных данных по ZEW в Германии и Еврозоне, восходящий импульс быстро угас и курс с максимума 1,3368 снизился до 1,3337. Торги завершились в районе 1,3355. Индекс доллара торговался под линией lb. Амплитуда колебаний получилась меньше ожидаемой. Инфляционные показатели из США оказались ниже прогнозных оценок, чем поддержали евробыков.

В среду за исключением британского фунта, основные пары в преддверии оглашения решения ФРС США по процентной ставке и программе QE3, торговались в узких диапазонах. Активность трейдеров на рынке находилась на низком уровне. Пара GBRUSD достигла уровня 1,5979 после публикации протоколов заседания Банка Англии по монетарной политике от 5 сентября, и затем семь часов крутилась около отметки 1,5967. Ралли против американского доллара началось в 22:00 мск.

По итогам завершившегося двухдневного заседания Федеральный Комитет по открытым рынкам США (FOMC) принял решение сохранить программу покупок активов на уровне 85 млрд долл в месяц. Это решение отправило доллар США на юг, а все остальные активы на север.

Стремительное падение доллара было вызвано ошибочными ожиданиями по сокращению программы QE3 на 10 млрд. долларов. Б.Бернанке не пошел на поводу у рынков и оставил программу на прежнем уровне 85 млрд долларов. Тут же началась корректировка портфелей. На пресс-конференции глава ФРС США прояснил ситуацию.

В своем выступлении Б.Бернанке заявил, что рыночные ожидания не диктуют монетарную политику. ФРС и так наблюдает за развитием ситуации на всех рынках, в том числе и на развивающихся рынках. Сворачивание программы может начаться на любом заседании, без какой-либо пресс-конференции. Глава ФРС дал понять, что для завершения программ QE необходим сильный рынок труда. При этом добавил, что уровень безработицы в 7% - лишь ориентир и не является барометром состояния рынка труда (запутал всех). ФРС понизил прогноз по темпам роста ВВП США на 2013 год с 2.3% до 2%. Повышение процентной ставки ожидается в 2015 году.

На фоне ослабления американского доллара валюты в среднем показали рост на 160-180 пунктов, а золото укрепилось на 64 доллара до $1367,44. Курс евро/доллар вырос на 180 пунктов до 1,3541, фунт/доллар на 185 пунктов до 1,6162.

По итогам четверга американскому доллару удалось отыграть около 70% потерь против австралийского доллара и британского фунта. Первым в коррекционную фазу вступил британский фунт. Падение началось после выхода слабого отчета по розничным продажам в Великобритании. Через кросс-курс EURGBP пара евро/доллар получила ускорение к уровню $1,3568. Фунт/доллар на новостях снизился на 70 пунктов до $1,6062. На американской сессии восстановление доллара ускорилось. Отчасти этому способствовали положительные данные из США и технические факторы.

Заявки на пособие по безработице выросли, но оказались на 6,3% меньше прогноза. Индекс опережающих индикаторов вырос на 0,7%. Производственная активность в Филадельфии в сентябре выросла на 49,6% до 58,2. Продажи на рынке вторичного жилья неожиданно увеличились на 1.7%. Ожидалось сокращение продаж на 2,6%. Дефицит платежного баланса США уменьшился на 5,7% до $98,9 млрд. Все отчеты оказались выше прогнозных значений, чем поддержали идею сворачивания QE3 в этом году. После выхода статистики спекулянты стали частично фиксировать прибыль от падения доллара на решении ФРС.

В пятницу евро/доллар в течение дня торговался на уровне 1,3520. Фунт/доллар снизился с 1,6066 до 1,5986. Курс золота упал на 39 долларов до уровня 1324.73 доллара за тройскую унцию. После заседания ФРС США внимание переключилось на парламентские выборы в Германии. Давление на курс евро усилилось после падения фондовых индексов.

EUR - 1H

EUR - 1H

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

Ажиотаж после решения ФРС о сохранении объема QE сошел на нет. Курс евро/доллар с максимума 1,3568 снизился на 45 градусов. В качестве поддержки также выступает линия lb. После заседания ФРС США трейдеры внимание переключили на парламентские выборы в Германии и повышение конгрессменами лимита по госдолгу.

Британский фунт практически полностью перекрыл рост среды. Евро/доллар удержался за счет кросс-курса EURGBP. В Германии стартовали парламентские выборы. По итогам голосования будут избраны 598 членов парламента, которые сформируют правительство страны и утвердят канцлера. Рынок настроен, что Меркель победит. На этой версии я строю основной сценарий. По нему я ожидаю роста до 1,3550 и на американской сессии возвращение к 1,3500. На днях у меня для евробыков пессимистический сценарий. Хоть было пробито сопротивление, на днях получается падение до 7.10-15.10. Может получиться так, что 7.10 будет минимум и 15.10. Как сложатся фундаментальные события для евро в ближайшие две недели, не знаю, но до пейролса от рынка надо ожидать подлянку.

В понедельник запланирован выход отчетов по индексам деловой активности в производственной сфере и сфере услуг ЕС. Ожидается рост показателей. Это должно поддержать единую валюту на европейской сессии.

EUR - D

EUR - D

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

В среду курс евро/доллар на решении ФРС США пробил трендовую линию и 180-й градус. Стохастик находится в зоне продаж. ССI забрался в зону выше +100, что указывает на бычий тренд. В выходные делал анализ, у меня получается, что до 7-15 октября евро/доллар будет снижаться. Это противоречит текущей технической картине. Так как сигналов к снижению нет, сделал прогноз только до 1,3400.

EUR-W

EUR-W

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

На недельном ТФ зафиксирован пробой трендовой линии. Можно было бы и дальше рассматривать рост к 1,3710, но я пока с этим повременю. У меня на днях получается падение евро до 7-15.10. Делать выводы рано, посмотрим, как в Германии выборы пройдут и что выдвинут конгрессмены в США, чтобы поднять потолок госдолга.

GBP-1H

GBP-1H

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

За четверг и пятницу курс фунт/доллар откатился к трендовой линии. Ажиотаж с QE3 спал, фунт перекрыл весь рост. Еще пару таких дней и на дневном ТФ сформируется сигнал на продажу. В понедельник с открытия ожидаю умеренное восстановление и на американской сессии пробой трендовой линии.

GBP-D

GBP-D

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

На минувшей неделе курс фунт/доллар достиг отметки 1,6162. Рост остановился на 315-ом градусе, линии сопротивления и верхней линии восходящего канала. На днях индикаторы перегружены. По АС медвежья дивергенция. Стохастик дал сигнал к продаже. ССI пересекает сверху вниз +100. Техническая картина указывает на снижение. В качестве первой цели можно выбрать 1,59. Этот уровень лежит на линии Up-тренда. Вот до 1,59 пока и рассматриваю откат.

GBP-W

GBP-W

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

После заседания ФРС США курс GBPUSD пробил недельную трендовую линию. Фунт торгуется по 1,60. Курс остановился под линией, которая была пробита в феврале этого года. На недельном ТФ у меня вариантов нет.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх