Нам 17 лет!
Главная страница

Ситуация напоминает 2011 год

Владислав Антонов

Британский фунт на  данных по рынку труда Соединённого Королевства выскочил из коридора и пролетел 50 пунктов. Около 1,6057 покупатели встретили отпор, и цена вернулась к уровню 1,6020. Согласно опубликованному отчету, уровень безработицы в Британии остался на уровне 7,7%, что совпало с прогнозом, тогда как заявки на пособие по безработице сократились на 41,7 тыс., превысив ожидания в 25 тыс.

За фунтом подтянулись другие валюты. Пара евро/доллар подросла на 15 пунктов до 1,3540. Австралийский доллар укрепился на 15 пунктов до 0,9538. Пока неопределённость с намечающимся дефолтом США давит на рынки, фунт будет двигаться выше.

Чем дольше американские политики будут молчать, тем сильнее будет падение доллара до выступления Обамы. Вчера рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр в сторону понижения кредитный рейтинг США «ААА». Уверен, что 90% трейдеров уже не помнит, какое рейтинговое агентство первым снизило рейтинг США и как развивались события на валютном рынке в 2011 году.

19 июля 2011 года американское рейтинговое агентство Egan-Jones Rating Company понизило кредитный рейтинг США на одну ступень с «ААА» до «АА+». Главной причиной снижения  кредитного рейтинга стал размер госдолга, который превышал  100% от ВВП США. 2 августа от США ожидали дефолт. Шум был, но так как это не авторитетное агентство, его решение старались не замечать.

Предотвращение дефолта не спасло США от потери кредитного рейтинга. В пятницу, 5 августа, агентство Standard & Poor's после закрытия рынков объявило о понижении кредитного рейтинга США на один уровень, до «АА+». А вот это была бомба, поскольку  рейтинг США держался на высшем уровне «ААА» с 1941 года. Правительство США накинулось на Standard & Poor's, т. к. снижение рейтинга увеличило расходы на обслуживание долга. Американский минфин не раз утверждал, что S&P ошиблось в расчетах на $2 трлн.

В понедельник 8 августа 2011 года доллар  открылся снижением, а день закрыл ростом по всему рынку. После понижения рейтинга на одну ступень и повышения потолка госдолга доллар США в течение пяти дней вырос к фунту на 3 фигуры (до 1,6110) и на 3 фигуры против евро (до 1,4055). Через пять день роста доллара, началась фаза снижения.

Агентства Fitch и Moody's Investors Service тогда отмолчались. В ноябре 2011 года Fitch пересмотрело прогноз рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Агентство Moody's  в конце декабря 2011 года оставило без изменений рейтинг США на отметке «ААА» с негативным прогнозом.

Дальше опять было задействовано агентство Egan-Jones Ratings. В начале апреля 2012 года оно понижает кредитный рейтинг США второй раз с уровня «AA+» до «AA». Причина – большой госдолг. Другие агентства промолчали.

15 сентября 2012 года рейтинговое агентство Egan-Jones Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг США с уровня «AA-» до «AA». Поводом для снижения рейтинга стало решение ФРС США о запуске QE3. 23 января 2013 SEC запретила Egan-Jones публиковать рейтинги на 18 месяцев. Типа нашли нарушения и красиво убрали со сцены.

А сейчас на сцену с угрозами вышло рейтинговое агентство Fitch. Оно не раз предупреждало правительство США, что понизит рейтинг. Так что если понизит, это не будет уже сюрпризом для рынков, но за долговым рынком придется следить. Сейчас ожидается решение по потолку. Может получиться также как в 2011 году с S&P. Американские политики повысят в последнюю минуту потолок госдолга, а потом Fitch снизит рейтинг «АА+».

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх