Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 13.01.2014

Владислав Антонов

Единая валюта крутилась до пятницы вокруг уровня 1,36. Фунт/доллар к пятнице на фоне снижения кросса EUR/GBP восстановился с минимума 1,6337 до 1,6475. В пятницу на разочаровывающих данных по рынку труда в США единая валюта и британский фунт закрылись ростом против доллара США. Участники рынка до сих пор в недоумении, как декабрьский NFP после 243 тыс. в ноябре (пересмотрен с 203 тыс.) мог составить всего 74 тыс. рабочих мест. Нижняя граница по прогнозам составляла 100 тысяч, средний прогноз – 195 тыс., а фактический показатель вышел 74к.

В пятницу, 3 января, доллар США обновил максимум против единой валюты и британского фунта до 1,3582 и 1,6395 соответственно. На торгах в Азии, 6 января, рост доллара усилился после выхода разочаровывающего китайского индекса деловой активности в секторе услуг. Сервисный индекс PMI в декабре показал снижение и составил 50,9 по сравнению с 52,5 месяцем ранее. На PMI снижением отреагировали кроссы с японской йеной, а за ними уже пошли основные валютные пары. Тем не менее, по итогам дня доллар США подешевел против большинства валют.

Сначала снижение американского доллара мной расценивалось как коррекция, однако откат затянулся из-за опубликованного сервисного ISM. Индекс деловой активности для сферы услуг США снизился в декабре до 53,0 с 53,9 и оказался значительно ниже прогнозного значения 54,6. Индекс ISM разочаровал долларовых быков перед пятничным пейролсом.

Несмотря на слабый сервисный индекс деловой активности в Великобритании фунту удалось отбиться от 1,6337 и восстановиться до 67-го градуса (1,6433). Пара евро/доллар скорректировалась до 1,3652. Рост евро остановился в зоне между 45-м и 67-м градусом.

Во вторник на торгах в Европе курс GBP/USD продолжил развивать внутридневное снижение. Сопротивление продавцов около 1,6420 оказалось достаточным, чтобы сдержать наступление покупателей и фунт/доллар готовился проверять на прочность поддержку 1,6367.

Курс EUR/USD начал новый день с консолидации и в течение одиннадцати часов торговался около 1,3620. Публикация немецкой статистики оказала положительный эффект на единую валюту, однако достижения быков оказались скромными. После выхода данных по Германии единая валюта против доллара укрепилась до 1,3655.

По итогам торгов во вторник доллар США закрылся ростом против швейцарского франка и австралийского доллара, и практически не изменился по отношению к единой валюте и британскому фунту. Трейдеры обратили внимание на отчет по торговому балансу США, хотя в преддверии протоколов FOMC их действия на американской сессии были сдержанными. В ноябре дефицит торгового баланса в США сократился до 34,25 млрд. долларов (прогноз был 40 млрд. долларов) и октябрьские данные пересмотрели в сторону понижения.

Пара EURUSD с максимума 1,3655 снизилась до 1,3596. Фунт показал разнонаправленную динамику. Два раза быки пытались пройти уровень 1,6435, и оба раза цена возвращалась к 45-му градусу на 1,6372.В среду валютные пары евро/доллар и фунт/доллар показали разнонаправленную динамику. Евробыки даже проигнорировали сильные данные по розничным продажам в Еврозоне, которые в ноябре выросли на 1,4% м/м и 1,6% г/г против прогноза 0,1% м/м и 0,3% г/г соответственно.

Ни ADP, ни протоколы FOMC не смогли сбалансировать рынок между основными валютными парами. Единая валюта, австралийский доллар и швейцарский франк закрыли день против доллара США в красной зоне, британец закрылся ростом.

Спекулянты до публикации протоколов FOMC использовали положительный индекс ADP для открытия коротких позиций по доллару. На отчете по рынку труда в США доллар подорожал к большинству валют на 30-40 пунктов и за считанные секунды растерял всю прибыль.

Согласно представленным данным, число рабочих мест в частном секторе США в декабре выросло на 238 тыс. (прогноз был 200 тыс.). Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения с 215 тыс. до 229 тыс. Положительные декабрьские данные ADP указывали на то, что в пятницу NFP составит больше 200 тысяч.

Сразу после публикации протоколов FOMC доллар укрепился против евро, франка и австралийского доллара. Фунт удержался на уровне 1,6445 за счет кросс-курсов. Трейдеры ожидали в протоколах последнего заседания ФРС увидеть график сокращения QE3 и конкретные даты. Фед ограничился общими фразами - экономика восстанавливается; ситуация на рынке труда улучшается; сокращение программы количественного смягчения было поддержано подавляющим большинством. Реакция на протоколы была сдержанной, поскольку участники переключились на заседания Банка Англии и ЕЦБ.

В четверг Банк Англии и ЕЦБ по итогам состоявшихся заседаний оставили денежно-кредитную политику неизменной. Процентные ставки сохранились на уровнях 0,5% и 0,25% соответственно. Банк Англии также сохранил объем программы на выкуп облигаций в сумме 375 млрд. фунтов. Фунт/доллар провел день на уровне 1,6460. Курс евро/доллар во время выступления М.Драги снижался до 1,3548.

ЕЦБ намерен сохранять стимулирующую монетарную политику настолько долго, насколько это необходимо. М.Драги ожидает, что инфляция останется ниже 2% по меньшей мере два года и если среднесрочная оценка инфляционных ожиданий ухудшится, тогда ЕЦБ будет действовать для обеспечения ценовой стабильности. Драги повторил, что процентные ставки на текущих или более низких уровнях останутся в течение длительного периода времени. EUR/USD упал во время выступления Драги на 80 пунктов и затем восстановился на 50 пунктов до 1,36.

В пятницу до пейролса на торгах в Европе по основным валютным парам наблюдалась коррекция, которая по британскому фунту переросла в массовую ликвидацию длинных позиций. Курс GBP/USD снизился на 60 пунктов, до 1,6401, и отработал 50% ожидаемого движения, которое было запланировано для него на вечер (в 17:30 мск). Статистика из Великобритании смешала все карты.

Пара GBP/USD резко снизилась после выхода слабых данных по промышленному производству Великобритании. Инвесторы разочаровались в показателях и тут же принялись распродавать британскую валюту. В ноябре объем промышленного производства остался без изменения по сравнению с ростом на 0,3% в октябре (прогноз был 0,4%). Годовой показатель вырос на 2,5% против 3,2%. Производство в секторе обрабатывающей промышленности составило 0% против 0,2% октябре и прогноза 0,4%. Годовой показатель увеличился на 2,8% против 2,6% месяцем ранее и прогноза 3,3%.

В 17:30 мск. доллар упал по всему рынку. В декабре число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в декабре увеличилось на 74 тыс. Средний прогноз был 196 тысяч. Ноябрьский показатель пересмотрели в сторону повышения до 243 тыс. с 203 тыс. За октябрь показатель остался неизменным на уровне 200 тыс. Уровень безработицы в декабре снизился на 0,3% и составил 6,7%. Уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы снизился на 0,2%, до 62,8%, что стало основной причиной сокращения уровня безработицы.

Даже не верилось в то, что при высоком показателе ADP и росте подындексов занятости в производственном и сервисном индексах ISM, показатель NFP окажется ниже 100 тысяч. Декабрьские показатели с 2010 года по 2012 года находились в диапазоне 150-230 тысяч. Декабрь 2013 года выбился из коридора.

Незначительный прирост количества рабочих мест в США связывают с плохими погодными условиями, рождественскими праздниками и уходом людей на пенсию. В принципе после сильных NFP выходили низкие значения. К примеру, взять пейролс за 06.05.11 – NFP составил 268 тыс. и на следующий месяц вышел показатель 83 тыс. Или 08.03.13 показатель составил 246 тысяч, а на следующий месяц составил 95 тысяч. За эти периоды я не сравнивал между собой отчеты в каких отраслях сократились рабочие места, но уверен, в сокращении будет сходство. В этом отчете я специально посмотрел в каких сферах было снижение рабочих мест. Итак, показатель пострадал из-за здравоохранения (0 к прошлому месяцу). Показатель в прошлом месяце дал прирост рабочих мест +41 тысячу. Также показали сокращение: строительство - 16 тысяч, информационные услуги – 12 тыс, профессиональные и технические услуги -11,7 тыс., бухгалтерские услуги– 24,7 тыс., искусство и зрелищные виды спорта -11,6 тыс., образование местного самоуправления -14,9 тыс.

Теперь за другое скажу, что после низких значений следующий NFP выходил в районе 150 тысяч., ну и высока вероятность, что будет пересмотрен низкий показатель в сторону повышения. Если посмотреть в каких сферах сократились рабочие места, то по восстановлению экономики США я бы вообще не волновался. Наибольший прирост по рабочим местам дали розничная и оптовая торговля.

EUR - 1H

EUR - 1H

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

Про пейролс все написал выше. Курс евро/доллар с минимума 1,35725 вырос до 1,3686. Рост остановился у 112 градуса. С Азии япошки могут протестировать 1,3693 и на откат. Я всегда понедельник рассматриваю против пейросла. Япония отдыхает, важных новостей для себя не вижу, так что мой сценарий на откат к 1,3630/40.

EUR - D

EUR - D

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

На дневном ТФ курс евро/доллар откатывался до трендовой линии. На пейролсе пара отскочила, но учитывая в какой сфере сократились рабочие места, в следующем месяце будет суперский показатель, а пока все внимание опять направлено к макроэкономическим показателям США. Прогноз не делаю на эту неделю. Дневные индикаторы все развернулись и смотрят вверх. Реально неделя может получиться бычьей, хотя недельные индикаторы все смотрят вниз. Здесь можно рассматривать на днях коррекцию к нисходящей волне от 1,38923.

EUR-W

EUR-W

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

Неделя закрылась бычьей свечой, но еще не перекрыла предыдущую неделю больше чем на 50%. Так как индикаторы смотрят вниз, то тенденция к падению сохраняется. Пейролс вышел стремный, поэтому посмотрим, какой будет настрой у евробыков в понедельник.

GBP-1H

GBP-1H

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

В пятницу курс GBP/USD несмотря на слабые данные по промышленному производству на пейролсе восстановил все потери и обновил недельный максимум. Цена закрылась около линии lb и на понедельник я рассматриваю падение до линии D1 и закрытие около 1,6450. От покупок фунта я воздержусь, так как дневные индикаторы находятся в нейтральной зоне, а недельные снижаются.

GBP-D

GBP-D

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

Трендовая линия не пробита. Отчет NFP оказал быкам поддержку, но ситуация несильно изменилась и я пока по-прежнему рассматриваю пробой трендовой линии и уровня 1,6360. По первым трем дням уже будет понятно, правильная была реакция на отчет NFP или нет. Уверен, что многие подробно изучали отчет в выходные дни. Прогноз не делаю, у меня пока каша в голове.

GBP-W

GBP-W

  • Основной сценарий на день
  • Альтернативный сценарий на случай, если рынок откажется от основного сценария.

Неделя закрылась по 1,6480. Все индикаторы смотрят вниз. Прогноз на эту неделю не делаю. По фунту не рассматриваю значительный рост. Максимум прошлой недели можем обновить, но лучше будет продавать фунт под недельное снижение индикаторов.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх