Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 09.03.2013

По итогам минувшей недели единая валюта закрылась против доллара ростом, британский фунт закрылся практически без изменения. В первой половине недели курс евро/доллар торговался до заседания ЕЦБ в боковом тренде. Резкий рост последовал во время выступления М.Драги. В пятницу ралли евро против доллара было приостановлено после того, как отчет по рынку труда США преподнес приятный сюрприз, отправив EUR/USD обратно к уровням открытия. Британец после обновления недельного максимума в пятницу закрылся в красной зоне. Теперь пробежимся по основным событиям уходящей недели.

В понедельник рынок открылся ростом по доллару. В связи с принятым решением Совета Федерации ввести войска РФ на Украину в целях безопасности, с утра на валютном рынке наблюдался повышенный спрос на защитные активы (иену и доллар). По итогам дня доллар США полностью перекрыл рост евро, последовавший на инфляционных данных за февраль. Реакция на положительную американскую статистику была с задержкой. Доллар укрепился к своим конкурентам после закрытия торгов в Европе. Индекс личных расходов, индекс деловой активности в производственном секторе и индекс расходов на строительство в США вышли значительно лучше ожиданий. Курс евро/доллар упал на американской сессии до уровня 1,3725. Курс фунт/доллар снизился до 1,6653.

Во вторник перед открытием торгов в Европе единая валюта, британский фунт и австралийский доллар показали рост против американского доллара в среднем на 35 пунктов. Склонность к рисковым активам возросла после появления сообщения в информационных лентах, что президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях Западного и Центрального округов, возвращаться в места постоянной дислокации. Европейские участники рынка приказ интерпретировался иначе. Они поняли, что приказ отдан на вывод войск из Крыма и принялись продавать доллар. Курс евро/доллар откатился до 45-го градуса – 1,37809 и когда индикаторы АС со стохастиком забрались в зону продаж, евро/доллар снизился до 1,3725. Британский фунт после роста до 1,6716 снизился до 1,6650.

В среду по итогам единая валюта и швейцарский франк против доллара США закрыли день практически без изменений. Фунт и австралийский доллар закрылись против доллара ростом. День был не простой, поскольку вышло много статданных по Европе и США. Европейская статистика вышла положительная, но ее проигнорировали «евробыки». Американская статистика не смогла оказать должной поддержки доллару. За счет динамики кросс-курсов в выигрыше оказался британский фунт и австралийский доллар.

В феврале сервисные индексы деловой активности выросли в Германии, Испании, Франции, Италии и Еврозоне. Квартальный и годовой показатели ВВП Еврозоны за IV квартал 2013 г. совпали с прогнозными значениями (0,3% кв/кв и 0,5% г/г). Розничные продажи превзошли ожидания, но рынок отреагировал продажами евро. Продавцам чуть-чуть не хватило сил сорвать защитные стопы покупателей под 1,37. Несмотря на положительную статистику по Европе, кросс курс EURGBP после выхода сервисного индекса PMI в Великобритании в течение дня оказывал давление на единую валюту. После выхода слабых данных по США продавцы успокоились, и пара EURUSD вернулась к линии lb.

Сильные новости по индексу деловой активности в Великобритании, слабые данные по ADP и индексу ISM в сфере услуг США, подтолкнули фунт/доллар к 1,6741. В итоге сформировалась W-образная модель. Новости из Европы и США оказали влияние на кросс-курс евро/фунт, а после пробоя 1,6695 было уже проще двигаться вверх. Индекс деловой активности в секторе услуг в Великобритании оказался выше ожиданий, составив 58,2 против прогноза 58,0.

В феврале частный сектор США создал 139 тыс. рабочих мест против прогноза 160 тыс. и предыдущего результата 127 тыс. (пересмотрен со 175 тыс.). Слабый ADP – был негативный фактором для доллара, так как на него ориентируются участники рынка в преддверии публикации отчета по американскому рынку труда (пятница).

По данным Института управления поставками, в феврале индекс ISM в сфере услуг США снизился до 51,6 от 54,0 в январе (прогноз был 53.5). Индекс занятости упал до 47,5 против 56,4 ранее.

В четверг торги на валютном рынке проходили спокойно до 16:00 – 16:45 мск. После того, как центральные банки огласили свои решения по монетарной политике, внимание инвесторов переключилось на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги.

Как и ожидалось рынком, комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить без изменения процентную ставку и сумму на выкуп активов. Управляющий совет ЕЦБ также решил не менять монетарную политику и оставил процентную ставку на уровне 0,25%. Евро отреагировал умеренным ростом на решение ЕЦБ. Фунт из-за роста кросс-курса EURGBP находился под давлением до закрытия европейкой сессии.

Резкий рост курса евро/доллар последовал во время выступления М.Драги. Ключевых заявлений не последовало. М.Драги заявил, что восстановление экономики Еврозоны совпадает с их оценками, а инфляционные риски остаются ограниченными. И добавил, что восстановление экономики будет проходить медленными темпами. Курс евро/доллар укрепился на 120 пунктов, до 1,3855.

В пятницу, 7 марта, на торгах в Европе евробыки смогли до публикации отчета NFP удержать уровень 1,3850 и обновить максимум на 1,3914. Курс фунт/доллар вырос до 1,6785. В 17:30 мск. поддержку курсу доллара оказали данные обзора рынка в США. Количество новых рабочих мест в США вышло лучше ожиданий, а его предыдущее значение пересмотрено в сторону увеличения.

В США в феврале было создано 175 тыс. новых рабочих мест против прогноза 154 тыс. Предыдущее значение пересмотрено с 113 тыс. до 129 тыс. Уровень безработицы вырос с 6,6% до 6,7%. Курс евро/доллар упал на американской сессии до уровня 1,3851. Фунт/доллар снизился до 1,6711 (-74 пункта).

EUR - 1H

EUR - 1H

Курс евро/доллар на американской сессии с максимума 1,3914 снизился на 62 пункта. При значении NFP в 175 тыс. и пересмотре предыдущего значения в сторону увеличения, падение перед закрытием недели должно было составить как минимум одну фигуру до 1,38. Реакция покупателей доллара меня не впечатлила. А это есть негативный внешний фактор для американского доллара.

Что мы в итоге имеем на понедельник. Пробой трендовой линии на недельном графике. Линия строилась по вершинам 1,6038 и 1,4938. Если такую же линию провести по ценам закрытия, то линия еще не пробита. Далее, на дневном графике цена вернулась к максимуму 1,3892 от 26 декабря 2013 года. Максимум переписали на 22 пункта. Для дневного тайм-фрейма заскок за максимум от 26.02 незначительный, поэтому после пейролса стоит присмотреться к «двойной вершине».

В выходные дни вышла китайская статистика. Дефицит торгового баланса резко расширился, так как сократился экспорт и увеличился импорт. Годовой индекс потребительских цен совпал с ожиданиями, тогда как аналогичный индекс производственных цен сократился. Это негативный фактор для австралийского доллара. А падение AUDUSD с открытия рынка может оказать негативное влияние на EURUSD.

EUR - D

EUR - D

В прошлую пятницу 28 февраля единая валюта укрепилась на данных по инфляции. В четверг 6 марта единая валюта укрепилась в ответ на выступление М.Драги. Промежуточная цель 1,3892 по модели «двойная вершина» была достигнута. Евро/доллар сейчас находится на важном ценовом уровне. На следующей неделе будет решаться вопрос, пойдет евро к 1,4380 или нет. Уровень 1,4380 находится в верхней области восходящего ценового канала. Уровень 1,4035 выступит промежуточной целью на 135-м градусе, хотя если смотреть историю, евро на дневном графике любит останавливаться на 112-м и 157-м градусе.

EUR-W

EUR-W

Выше я уже сказал, что на недельном тайм-фрейме пробита трендовая линия, которая строилась по максимумам 1,6038 и 1,4938. Если построить линию по ценам закрытия, то линия не пробита. Есть еще один момент важный. Обратите внимание на линию, проведенную по вершинам 1,3710 и 1,3892. Эта линия проецирует цель/сопротивление как раз на уровне 1,3914/20. В пятницу курс евро/доллар поднялся до 1,3914 и после пейролса вернулся к 1,3875. Отчет вышел сильный, а падение было слабым.

Если евробыки пробьют уровень 1,3915, то открывается дорога на 1,4440 (135-й градус – 1,45). Я думаю, технически там ничего не будет мешать евробыкам достигнуть уровня 1,4440. Фундаментально, рост евро будет сдерживать запланированное сворачивание программы QE3. Золото в пятницу снизилось после публикации NFP на 20 долларов. К закрытию удалось отыграть 10 долларов и закрыться по 1339. При падении ниже 1,36 продавцы смогут частично контролировать ситуацию на рынке.

GBP-1H

GBP-1H

Последние два дня кросс-курс евро/фунт находился в союзе с «евробыками» и при этом курс GBPUSD каждый день обновлял максимум. В пятницу на сильном отчете NFP курс GBPUSD снизился с максимума 1,6785 до 1.6711. Падение составило 74 пункта. Сделал циклический анализ, ну получается падение до 26 марта и все тут.

Дневные индикаторы смотрят вверх, недельные начинают разворачиваться вниз. Наступает время для серьезного отката или продолжительной консолидации. На недельном графике открыта цель 1,7350, поэтому пока цена торгуется выше 1,64, быкам ничего не угрожает. После пейролса рынок обычно движется против пятницы, но учитывая слабую реакцию на новость, рассмотрю боковик около линии lb. Надо посмотреть, как фунт отреагирует на слабую китайскую статистику, которая вышла в субботу и воскресенье. Если рынок откроется снижением по фунту, то, скорее всего, надо будет ожидать на этой неделе отступление к 1,6590.

GBP-D

GBP-D

С 14 февраля текущего года пара находится в боковом тренде. Банк Англии в четверг не стал менять монетарную политику. Здесь фунт от роста сдерживал кросс EURGBP, который перешел на сторону евробыков после выступления М.Драги. Тенденция к росту сохраняется, но до 26 марта по циклам получается снижение. 67-й градус находится на отметке 1,6515, но пока можно рассмотреть откат в район 1,6590. Для сильного роста по тренду, индикатор АО должен находиться в отрицательной области. В данный момент индикатор находится в положительной зоне с кучей дивергенций. Дивергенцию можно отменить флэтом. Достаточно постоять несколько дней на одном уровне, АО быстро разгружается до нулевой линии. Если рост усилится, то тут думаю, фунт пойдет тройкой. Одна волна уже есть от 1,6251 до 1,6822. Следующая будет до 1,6963, потом откат 1,6863 и рост до 1,71. Только при таком сценарии, потом последует резкое падение до 1,6251.

GBP-W

GBP-W

После роста к 1,6822 фунт/доллар на две недели завис около 1,67. Недельные индикаторы – CCI и стохастик, разворачиваются вниз. От них пока сигналов к продажам фунта не поступало, но и покупать рискованно при такой формации и значении индикатора АО. Если смотреть по целям, то после 135-го градуса, следующая цель находится на 180-м – 1,7350.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх