Нам 17 лет!
Главная страница

Как будто из последних сил (обзор 17 – 24 марта)

Анна Бодрова

Это была неделя, когда «евробыки» все-таки оглянулись назад и увидели, насколько самонадеянно выглядит их поход к трёхлетним максимумам. Впрочем, распродажа евро/доллара в среду и четверг  не дала долговременного эффекта, и уже в финале пятидневки основная пара снова нацелилась на укрепление, но теперь как будто из последних сил.

Однако обо всём по порядку. Ключевым событием недели стало двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, первое после необычной для регулятора паузы в два месяца. Помимо прочего, это было дебютное заседание для Джанет Йеллен в качестве руководителя ФРС. От неё ждали особенной речи и нестандартных решений – и дождались. Программа QE3 оказалась сокращена в очередной раз на $10 млрд, её ежемесячный объём теперь составляет $55 млрд. Процентная ставка оставлена в диапазоне 0-0,25% годовых.

В своей речи г-жа Йеллен заинтересовала инвесторов тремя моментами. Во-первых, Федрезерв больше не хочет ориентироваться на официальную ставку безработицы и отменяет эту привязку. Во-вторых, программа QE3 будет сокращаться равномерно, рынок тут же подсчитал, что свой объём она исчерпает к октябрю-ноябрю. И в-третьих: после завершения QE3 Монетарному комитету понадобится «около шести месяцев» для того, чтобы начать повышать ставку. Последнее для рынков капитала было действительно неожиданностью, потому что мало кто ожидал возвращения разговоров о ставке ранее середины будущего года.

США опубликовали на неделе ещё два интересных релиза: еженедельный отчёт по числу заявок на получение пособия по безработице, который зафиксировал показатель на уровне 320 тыс., и релиз по инфляции за февраль. Второй продемонстрировал рост показателя на 0,1%.

На мартовском заседании Швейцарский национальный банк сохранил без изменений процентную ставку, оставив ее на уровне 0%. Привязка франка к евро так и осталась на отметке в 1,20.

Новая Зеландия порадовала статистикой по ВВП за четвёртый квартал 2013 года: экономика выросла на 0,9% в квартальном исчислении (3,1% в годовом). Это несколько слабее показателей третьего квартала, но на уровне ожиданий от четвёртого квартала.

Великобритания представила отчёты по рынку труда: безработица осталась на уровне 7,2%, зато численность безработных за три месяца с окончанием в январе упала ещё на 63 тыс. Конкретно в феврале, например, сократилось и количество заявок на получение пособия по безработице – на 34,6 тыс.

Крым официально стал территорией России, а Запад от угроз перешёл к санкциям.  И если первоначально они носили сугубо дипломатический характер, то к концу недели стало понятно, что основной удар по экономике РФ будет нанесен посредством денежных потоков и их ограничений. Ярким примером стала история с банком «Россия» и временной заморозкой транзакций платёжными системами Visa и MasterCard.

Пара евро/доллар успела скорректироваться, отойдя от многомесячных максимумов, но настрой «быков» демонстрирует, что очередные атаки в область 1,3950-1,40 совсем не исключаются.

В паре фунт/доллар продолжается снижение, несмотря на ряд неплохих статданных. Есть основания полагать, что «дно» находится в области 1,6420-1,6400.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх