Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 06.04.2014

Владислав Антонов

Доллар завершил неделю в плюсе. Первые три дня евро/доллар и фунт/доллар флэтовали, после чего по доллару участники рынка начали закрывать короткие позиции.

В понедельник с открытия валютного рынка курс евро/доллар торговался в диапазоне 20 пунктов до 13:00 мск. В 10:00 мск рынок проигнорировал данные по розничным продажам в Германии, которые превысили ожидания. На четверг было запланировано заседание ЕЦБ, поэтому участники рынка, опасаясь за то, что центральный банк мог объявить о дополнительных мерах смягчения, ждали выхода инфляционных данных.

После выхода инфляционного отчета, курс EUR/USD снизился на 45 пунктов, до 1,3723 и затем обновил внутридневной максимум на 1,3790. Стремительное восстановление кросс-курса евро/фунт положительно сказалось на паре евро/доллар. Азиатский ценовой диапазон в течение часа расширился до уровней 1,3723 -1,3790.

Других новостей в это время не выходило. У меня было две догадки такому поведению евро. Первая, кто-то из представителей ЕЦБ прокомментировал отчет по инфляции (не подтвердилась). Вторая, снижения уровня инфляции на 0,2% недостаточно для того, чтобы ЦБ в четверг пошел на смягчение монетарной политики. Британский фунт после выхода новостей по Еврозоне остался торговаться на уровне 1,6629.

В 17:45 мск. был опубликован индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго, который оказался значительно хуже прогноза и через 10 минут началось выступление главы ФРС США Дж.Йеллен. Она заявила, что при снижении уровня безработицы до 6,5%, экономика США будет нуждаться в дополнительной поддержке ещё какое-то время.

Евро после дневного роста до 1,3805 на американской сессии торговался практически без изменения. Курс фунт/доллар поднялся до 1,6683, когда кросс евро/фунт развернулся вниз.

Во вторник курс евро/доллар во время торгов в Европе поднялся на 25 пунктов, до 1,3801. Этому способствовала положительная европейская статистика. Деловая активность в производственном секторе в марте выросла в Италии, Франции и Испании, снизилась в Германии и осталась на уровне февраля в Еврозоне. Уровень безработицы снизился в Еврозоне и Германии.

Другой фактор, который поддержал единую валюту через кросс евро/фунт, это отчет по индексу деловой активности в Великобритании. В марте производственная активность в Великобритании оказалась ниже прогноза 56,6 и составила 55,3. Курс фунт/доллар снизился к дневному минимуму 1,6640. Курс евро/фунт повысился на 25 пунктов, до 0,8889.

В среду курс евро/доллар с открытия европейской сессии обновил максимум вторника и, оттолкнувшись от уровня 1,3819, развернулся на юг. Евро снижением отреагировал на статданные. В феврале в Еврозоне замедлилась производственная инфляция, и окончательное значение ВВП за IV квартал было пересмотрено в сторону понижения с 0,3% до 0,2%.

На фоне падения кросс-курса евро/фунт, британец укрепился к доллару до 1,6663. После выхода индекса деловой активности в строительном секторе в Великобритании он начал тоже снижаться следом за евро. Строительный индекс не оправдал прогноз в 63 пункта и снизился на 0,5 пункта, до 62,5. На американской сессии курс евро упал до 1,3725, курс фунт/доллар – до 1,6619. Вечером доллар получил поддержку от данных по США.

Количество рабочих мест в частном секторе (ADP employment) в США за март составило +191 тыс. (прогноз был +195 тыс, предыдущее значение +139 тыс). Индекс производственных заказов в США за февраль составил +1.6% (прогноз +0.5%, предыдущее значение -0.7%). Фактическое значение превысило прогноз в три раза.

В четверг до пресс-конференции Марио Драги курс евро/доллар на европейской сессии торговался в боковом тренде между уровнями 1,3752-1,3772. Смешанная статистика не помогла продавцам евро пройти поддержку 1,3750. В Италии, Германии, Испании и Еврозоне в марте деловая активность снизилась, во Франции незначительно повысилась.

В 12:30 мск инвесторов разочаровал своим значением индекс PMI по Великобритании. Индекс деловой активности PMI в сфере услуг Британии в марте составил 57,6, что оказалось значительно ниже прогноза 58,1 и предыдущего значения 58,6. В итоге двухдневная поддержка 1,6617 не устояла, и курс фунт/доллар снизился до 1,6595. Кросс курс евро/фунт укрепился на 22 пункта, до 0,8292.

Через 30 минут вышел отчет по розничным продажам в Еврозоне. Годовой показатель совпал с ожиданиями рынка, месячный показатель превзошел прогноз -0,6% и составил 0,4%. Но даже эти данные не смогли сдвинуть евро/доллар.

Всплеск волатильности наблюдался во время пресс-конференции М.Драги. В начале выступления Драги курс евро/доллар резко вырос, но к закрытию часа отыграл все потери и с открытием новой свечи падение ускорилось. Курс евро/доллар после резкого повышения до отметки 1,3805 упал до уровня 1,3697(-108 пунктов).

М.Драги заявил, что в банке ожидают низкую инфляцию в течение длительного периода и в случае необходимости для борьбы с дефляцией могут быть приняты дополнительные меры. Давление на евро было таким мощным, что даже слабая американская статистика не смогла поддержать евробыков.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM в марте вырос с 51,6% до 53,1%, но оказался ниже прогноза 53,6. Число первичных заявок на пособие по безработице выросло до месячного максимума 326 тыс против прогноза 317 тыс. Были и положительные факторы для доллара. Индекс новых заказов в марте вырос с 51,3 до 53,4. Индекс занятости вырос на 6,1%, до 53,6% против 47,5% в феврале.

В пятницу торги в Европе до 16:30 мск проходили относительно спокойно. Волатильность резко возросла после публикации отчета по занятости в США. Число новых рабочих мест в экономике США увеличилось в марте на 192 тыс против прогноза 195-200 тыс. Показатель за январь пересмотрели с 129 тыс до 144 тыс. Февральский показатель был пересмотрен в сторону увеличения с 175 тыс до 197 тыс. Общий прирост новых рабочий мест составил 37 тыс. Его нужно прибавить к 192 тыс.

Безработица в США в марте осталась на уровне 6,7%, хотя рынок ожидал снижения до 6,6%. При этом надо заметить, что доля занятых от численности экономически активного населения страны в марте вырос на 0,2, до 63%. Как отреагировал рынок на NFP, читаем ниже.

EUR - 1H

EUR - 1H

После выхода отчета по американскому рынку труда, евро шарахался 2,5 часа из стороны в сторону. Так как показатель NFP и уровень безработицы не оправдали ожиданий рынка, курс евро/доллар отреагировал сначала ростом на 26 пунктов, до 1,3717, затем упал к 1,3680. Евробыки выкупили евро с минимума и загнали курс на 1,3730. С 1,3730 курс евро свалился до нового недельного минимума 1,3672, после чего рынок успокоился и закрылся по 1,3701.

Хоть новые рабочие места не дотянули до 200 тыс, отчет вышел отличный, т.к. пересмотрели показатели за предыдущие два месяца на 37 тыс и при неизменном уровне безработицы выросла доля рабочей силы на 0,2%. Отчет, не то что хороший, а просто отличный. Других значимых новостей после пейролса не выходило. Почему рынок повел себя так перед выходными днями, не понятно.

Так как я считаю, что NFP отличный, то по основному сценарию на понедельник жду обновление минимума. Смотрите на график. На нем я показал две зеркальные модели с двойными диверами и думаю, евро пойдет ниже. На дневной графике сделал срез с месячного графика. Был пробит мартовский минимум 1,3704, это сигнал к продажам. Осталось пробить трендовую линию на днях. Может из-за трендовой линии и не пошли в пятницу ниже.

EUR - D

EUR - D

На минувшей неделе курс евро/доллар обновил минимум и пробил минимум марта. В пятницу на пейролсе медведи постеснялись пробивать трендовую линию. На графике привел месячный срез. После закрепления под 1,37, необходимо пройти уровень 1,3615 (см. недельный график). После этого освободится дорога до 1,3470 и 1,3415. Если с текущего уровня последует отбой, то начнет реализовываться недельный сценарий с треугольником.

EUR-W

EUR-W

После заседания ЕЦБ и пейролса курс евро/доллар остановился у трендовой линии. За неделю произошли не сильные изменения, поэтому оставляю все без изменений. Если уровень 1,3615 не устоит, то откроется дорога на 1,3415. Отбой от текущего уровня 1,3750 с последующим пробоем уровня 1,3975, откроет дорогу на 1,4450/80. Недельные индикаторы смотрят вниз и продолжают указывать на снижение евро.

GBP-1H

GBP-1H

В пятницу медведи по евро и фунту отказались проходить дневные трендовые линии. В прошлое воскресенье я дневную линию корректировал, поэтому она проходит ниже недельной линии. Отчет NFP вышел отличный, но продавцам не хватило четырех попыток, чтобы уйти вниз. Значимых данных на понедельник не запланировано, поэтому думаю, завтра продавцы будут дорабатывать пятничный пейролс и цель 1,6521.

GBP-D

GBP-D

Поскольку за последнюю неделю фунт/доллар остается торговаться выше трендовой линии, то никаких корректировок в прогнозные сценарии не делаю.

GBP-W

GBP-W

Если корректировку трендовой линии не делать, то наблюдаем классическую отработку пробоя. После пробоя линии цена возвращается обратно к линии и от нее начались новые продажи фунта. Пока дневные и недельные индикаторы смотрят вниз, я ничего в прогнозе менять не буду.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх