Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 13.04.2014

Владислав Антонов

Американский доллар закрыл торговую неделю снижением к единой валюте и британскому фунту. Падение началось с понедельника и замедлилось в пятницу перед выходными днями.

В прошлую пятницу, 4 апреля, был опубликован отчет по американскому рынку труда. Число новых рабочих мест в экономике США не дотянуло до прогноза 195-200 тыс и составило 192 тыс. Показатели за январь и февраль были пересмотрены в сторону увеличения на 37 тыс. Безработица не снизилась, но в марте увеличилась доля занятых от численности экономически активного населения страны на 0,2, что позитивно для доллара. Волатильность после выхода отчета резко возросла, но медведи по евро и фунту перед выходными побоялись пробивать дневные трендовые линии на сильном отчете.

Под предлогом, что данные NFP (Non-Farm Payrolls) оказались недостаточно сильными для того, чтобы ФРС в начале 2015 году пошел на повышение процентных ставок, индекс доллара по итогам дня закрылся в красной зоне. Доходность по американским облигациям снизилась и негативно сказалась на долларе. На фоне роста кросс-курсов пара евро/доллар восстановилась до 1,3747. Британский фунт укрепился к доллару до 1,6623 после ослабления давления со стороны кросс-курса евро/фунт. По итогам торгов в понедельник, технические индикаторы по основным валютным парам стали давать неоднозначные сигналы.

Во вторник на торгах в Европе трейдеры продолжили выкупать за доллар единую валюту и британский фунт. Трейдеров к закрытию коротких позиций по доллару подтолкнула снижающаяся доходность американских облигаций и заявления представителей ЕЦБ о том, что в настоящее время ЕЦБ нет необходимости принимать меры направленные на борьбу с дефляцией.

После публикации в Великобритании сильных данных по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности фунт укрепился по всему рынку. Курс фунт/доллар стремительно вырос с 1,6638 до 1,6715. На фоне общей слабости американской валюты курс евро/доллар поднялся на 30 пунктов и закрепился выше 1,3775. Помехи для евро создал в течение трех часов своим снижением кросс-курс евро/фунт. На американской сессии евро и фунт добрались до уровней 1,3811 и 1,6753.

В среду участники рынка проигнорировали данные по торговому балансу Германии и Великобритании. Рынок двадцать часов консолидировался, готовясь к публикации минуток FOMC. После публикации минуток FOMC индекс доллара обновил минимум. В протоколах мартовского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС от 18-19 марта обсуждалось сохранение процентных ставок на низком уровне, и не было упоминания об их повышении по истечении шести месяцев после завершения программы количественного ослабления.

Регулятор отметил улучшение ситуации в экономике и на рынке труда. Отказался от привязки своей политики к уровню безработицы и теперь, при принятии решения о возможном повышении ставок, члены FOMC будут рассматривать широкий спектр экономических показателей. Несколько членов выразили беспокойство, что инфляция за несколько лет не достигнет 2%.

Отсутствие подтверждения шестимесячного срока, озвученного Дж.Йеллен 19 марта на пресс-конференции после заседания ФРС США и упоминание инфляционных рисков, спровоцировали на валютном рынке очередную волну продаж доллара США. Курс евро/доллар вырос до уровня 1,3855. Курс фунт/доллар поднялся до 1,6799.

В четверг в Азии падение доллара продолжилось на фоне сильных данных по занятости в Австралии. Евро и фунт укрепились против доллара до 1,3870 и 1,6819 следом за AUD/USD. На американской сессии индекс доллара опять обновил минимум. Доллару США даже не помог отчет по заявкам на пособие по безработице. Курс евро/доллар поднялся до 1,3898. Евробыки проигнорировали все заявления представителей ЕЦБ о возможности принятия нестандартных мер для борьбы с дефляцией. Курс фунт/доллар после заседания Банка Англии снизился до 1,6754 и до пятницы торговался около 1,6770.

В пятницу после обновления максимумов, евро/доллар и фунт/доллар начали корректироваться. Курс евро/доллар снизился с максимума 1,3904 до 1,3863. Курс фунт/доллар не сумел удержаться на 1,6784 и на торгах в Европе попал под давление после публикации отчета по объему производства в строительном секторе Британии. Данные оказались ниже ожиданий (-2,8% против прогноза 1,5%), что привело к падению фунта до 1,6717.

На торгах в Нью-Йорке индекс доллара обновил максимум после выхода статистики и затем начал снижаться. В марте цены американских производителей выросли на 0,5% против прогноза 0,1%. Годовой показатель показал роста на 1,4% против прогноза 1,1% и предыдущего значения 0,9%. Индекс настроения потребителей Мичиганского университета вырос до 82,6 пунктов в апреле, что стало самым высоким значением показателя с июля прошлого года.

EUR - 1H

EUR - 1H

На дневном тайм-фрейме возобновилось восходящее движение. Сейчас у евробыков дорога открыта до 1,4015 (см. дневной график ниже). За неделю единая валюта укрепилась к доллару на 1,35% и на 0,4% против британского фунта. В пятницу курс евро/доллар по основному сценарию снижался до отметки 1,3862. Трендовую линию замарали, но не пробили.

На понедельник после пятидневного роста рассматриваю пробой трендовой линии и отступление к уровню 1,3845. В пятницу курс евро/доллар отскочил от 1,3862. Отскок связываю с выступлением представителя ЕЦБ Э.Новотны. Он считает, что ЕЦБ необходимо дождаться июньского заседания, чтобы взвесить все за и против, в отношении новых мер стимулирования экономики. Другой представитель ЕЦБ Кер сказал: чем сильнее евро, тем больше необходимость в денежно-кредитном смягчении. Вот и думай, допустит ЕЦБ укрепление до 1,44 или нет, так как после пробоя 1,4015 откроется цель – 1,4430/50 (см. недельный график и прогноз).

В субботу в Вашингтоне выступил с речью глава ЕЦБ Марио Драги. Он заявил, что дальнейшее укрепление евро потребует ослабления монетарной политики с целью избежать дефляции. Сильный евро оказывает давление на инфляцию, но сейчас обменный курс становится важным фактором в оценке ценовых тенденций со стороны ЕЦБ. Интересно как рынок откроется в понедельник. Если снижением, то, скорее всего, тенденция к снижению сохранится до конца дня. Если нет, то тут надо будет ждать открытия торгов в Европе.

EUR - D

EUR - D

На прошлой неделе курс евро/доллар вплотную подобрался к трендовой линии. На этой неделе пара отбилась от минимума 1,3672 и вернулась к 39 фигуре. Быкам осталось закрепиться выше уровня 1,4015, чтобы окончательно сломить дух продавцов. На новую неделю не стал делать прогноз до верхней линии сопротивления. Достаточно посмотреть треугольник с прогнозом на недельном графике ниже.

Дневные индикаторы смотрят вверх и за собой начали разворачивать вверх недельные индикаторы. Если на новой неделе продавцы будут бездействовать как на этой неделе, то выше 1,40 сработают защитные стопы по коротким позициям. Многие крупные банки рекомендовали своим клиентам по коротким позициям евро выставлять стопы выше 1,4050. Чтобы быки потеряли контроль над ситуацией, продавцам нужно отогнать их под 1,3670. После этого откроются две цели – 1,3470 и 1,3415. Циклический анализ противоречит росту курса евро/доллар. По временному анализу получается, что единая валюта должна снижаться к доллару до 1 мая.

EUR-W

EUR-W

Сильный отчет по американскому рынку труда не помог доллару. Курс евро/доллар отбился от трендовой линии, и сейчас держит путь к 1,40. На графике хорошо видно, что евробыки приблизились к сильной зоне сопротивления 1,3950-1,4015. Первый уровень – трендовая линия, второй – верхняя граница восходящего треугольника. Быки упустили свой шанс и сейчас все указывает на то, что быки оптимистично настроены проходить 1,40.

GBP-1H

GBP-1H

На уходящей неделе британский фунт значительно укрепился против доллара США во вторник, после выхода сильных данных по промышленному производству в Великобритании, и в среду, после публикации минуток Fomc. С четверга восходящий импульс стал угасать, и падение фунта ускорилось после выхода слабого отчета по производству в строительном секторе Великобритании.

Как и ожидал, фунт/доллар снизился по основному сценарию. Курс принизил минимум от 9 апреля и закрылся по 1,6730. В понедельник курс GBP/USD может простоять целые сутки в диапазоне 1,6717-1,6785. Я рискну рассмотреть сценарий на обновление пятничного минимума.

GBP-D

GBP-D

На минувшей неделе курс фунт/доллар на статистике из Британии и минутках FOMC вернулся к максимуму от 7 марта. Оставил сценарий на рост, но по циклам есть противоречия. Посмотрим, как новая неделя закроется, а при возвращении цены на 1,6650 можно будет присмотреться к двойной вершине.

GBP-W

GBP-W

Недельный сценарий удалил, так как сильная статистика по промышленному производству подтолкнула курс фунта к 1,6750 и отменила прогноз на снижение. Трендовую линию провел через минимумы 1,4813 и 1,6465. Дневные индикаторы указывают на продажу фунту и смотрят вниз, а недельные индикаторы только развернулись вверх. Противоречивая ситуация, поэтому стоит недельку понаблюдать за фунтом со стороны.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх