Нам 17 лет!
Главная страница

Валютный рынок замер в ожидании выхода отчета по американскому рынку труда

Валютный рынок замер в ожидании выхода отчета по американскому рынку труда

В пятницу, 2 мая, торги в Европе проходят спокойно. Курс евро/доллар находится в коррекционной фазе и за двадцать пять часов с максимума 1,3888 снизился на 27 пунктов. Курс фунт/доллар за это же время снизился на 30 пунктов, до 1,6887.

Инвесторы проигнорировали европейскую статистику и с большим нетерпением ждут публикации отчета NFP. На 13:05 мск курс евро/доллар составляет 1,3862, фунт/доллар – 1,6881, австралийский доллар/доллар США – 0,9269, доллар/франк – 0,8793. 

Данные по деловой активности в производственном секторе в странах Еврозоны вышли смешанные. В апреле индексы деловой активности выросли в Италии, Франции, Греции и Еврозоне, и снизились в Испании и Германии. Немецкий индекс PMI не дотянул до прогноза 0,1 пункта, поэтому можно считать, что данные для евро – положительные. Одновременно курс валютной пары фунт/доллар обновил дневные минимумы в ответ на релиз индекса деловой активности в строительном секторе Британии, который не оправдал ожиданий и снизился до 60,8 против прогноза 62. Колебания на европейские новости ограниченные, поскольку трейдеры воздерживаются от активных действий в преддверии отчета по занятости в США.

Для справки начинающим трейдерам: Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в 1-ю пятницу каждого нового месяца в 16:30 мск. 

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры побаиваются его на протяжении десятилетия. После публикации NFP в случае сильных отклонений фактического значения от прогноза рынок за считанные секунды срывается с места.

Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны. 
Показатель непрогнозируемый и фактическое значение почти постоянно отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь идёт о среднем отклонении прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца. 

4 апреля после выхода отчета по американскому рынку труда, евро шарахался 2,5 часа из стороны в сторону. Так как показатель NFP и уровень безработицы не оправдали ожиданий рынка, курс евро/доллар отреагировал сначала ростом на 26 пунктов, до 1,3717, затем упал к 1,3680. Евробыки выкупили евро с минимума и загнали курс на 1,3730.  С 1,3730  курс евро свалился до нового недельного минимума 1,3672, после чего рынок успокоился и закрылся по 1,3701. По фунту размах колебаний составил 50 пунктов, но он так и не смог никуда уйти, закрылся практически без изменения.

В марте число новых рабочих мест в экономике США увеличилось на 192 тыс. против прогноза 195-200 тыс. Показатель за январь пересмотрели с 129 тыс. до 144 тыс. Февральский показатель  был пересмотрен в сторону увеличения с 175 тыс. до 197 тыс. Общий прирост новых рабочих мест составил 37 тыс. Безработица в США в марте осталась на уровне 6,7%, хотя рынок ожидал снижения до 6,6%.

Отчет вышел отличный, но «медведи» по евро и фунту перед выходными днями побоялись пробивать дневные трендовые линии.

В апреле прогнозируется, что рост занятости вне сельскохозяйственного сектора США составил 200-210 тыс., а уровень безработицы снизился на 0,1%, до 6,6%. В апреле доллар США показал разнонаправленную динамику против своих конкурентов. Сегодня в 16:30 мск по нему ожидается укрепление к основным валютам в пределах 50-70 пунктов.

Ниже сгруппированы ранее опубликованные данные по США. По статистике ситуация неоднозначная, поэтому реакция участников рынка на отчёт может быть схожа с прошлым месяцем. Отмечу, что NFP – непрогнозируемый индикатор, поэтому приведенные аргументы можно рассматривать как дополнительную информацию. 

Аргументы в пользу сильного отчёта NFP:

  • Индекс ISM в производственном секторе США в апреле вырос с 53,7 до 54,9. Компонента занятости увеличилась с 51,1 до 54,7 (+7,04%); 
  • Рост индекса потребительского доверия от университета Мичигана с 82,6 до 84,1; 
  • Число рабочих мест в частном секторе США, по данным ADP, в апреле составило 220 тысяч в сравнении с 209 тысяч в марте (показатель пересмотрен с 191 тыс.); 

Аргументы в пользу слабого отчёта NFP:

  • Заявки на пособие по безработице в марте за 4 недели увеличились на 18 тысяч с 326 до 344 тыс. За последнюю неделю заявки выросли на 14 тыс., с 330 до 344 тыс.
  • Индекс потребительского доверия Conference Board в апреле снизился до 82,3 против 83,9 в марте (пересмотрен с 82,3). Можно сказать, нейтральный; 
  • Индекс производственных заказов в США за март выйдет сегодня в 18:00 мск. Индекс ISM в секторе услуг за апрель запланирован на понедельник 5 мая, но вряд ли сможет оказать влияние на рынок.

Для уверенного роста доллара, NFP должен выйти не ниже 210 тыс., а уровень безработицы снизиться до 6,6%. Позитивным станет и возможность пересмотра предыдущих показателей за два месяца в сторону повышения. В этом случае доллар способен укрепиться с текущих уровней по всему рынку на 50 пунктов и более.

Если отчёт разочарует рынок и окажется ниже 175 тыс., то от евро и фунта стоит ожидать обновления новых максимумов.

Если показатель NFP окажется в диапазоне 180-210 тысяч, то доллар, скорее всего, покажет разнонаправленную динамику амплитудой в 50-60 пунктов, и после резких колебаний закроется на уровнях открытия Азии.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх