Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 04.05.2014

Прошла еще одна неделя. Курс евро/доллар остается торговаться в боковом тренде. Курс фунт/доллар закрылся незначительным ростом. Пейролс в прошлом, сейчас для евробыков важно как пройдет 8 мая заседание ЕЦБ. Они уверены, что ЕЦБ не станет применять нестандартные меры в четверг и до заседания могут проверить 1,40. А сейчас быстро пробежимся по событиям уходящей недели, чтобы освежить свою оперативную память.

В понедельник рынок открылся спокойно. На европейской сессии при пустом экономическом календаре неожиданно для всех американский доллар сдал позиции по всему рынку. В течение 2,5 часов курс евро/доллар вырос на 58 пунктов, до 1,3878. Курс фунт/доллар повысился на 67 пунктов, до 1,6853. Падение доллара спровоцировал своим ростом британский фунт из-за информации о крупной сделке. Американская фармацевтическая компания Pfizer официально подтвердила свое намерение купить англо-шведскую фармацевтическую компанию AstraZeneca. Если сделка состоится, её стоимость может превысить 100 млрд долларов (приблизительно 59,3 млрд фунтов).

На американской сессии при отсутствии новостей долларовые быки отыграли большую часть потерь понесенных в первой половине дня. С минимума 79,55 пунктов индекс доллара вернулся к линии lb – 79,75. Курс евро/доллар с максимума 1,3878 снизился до 1,3839. Британский фунт вернулся к линии lb – 1,6804.

Во вторник на торгах в Европе пары евро/доллар и фунт/доллар после выхода британской статистики показали смешанную динамику. Курс фунт/доллар вернулся к 1,6845 до выхода новостей. Публикация более слабых, нежели ожидалось, данных по темпам роста экономики Великобритании, спровоцировала новую волну продаж фунта. Фунт/доллар снизился на 50 пунктов, до 1,6792.

Инвесторы разочаровались данными ВВП Великобритании за I квартал, потому что они не дотянули до прогнозных значений, хотя квартальный и годовой показатель превысили предыдущие показатели. Курс фунт/доллар после резкого падения скорректировался с минимума 1,6792 до 1,6814.

После неприятного сюрприза из Германии под давление попал евро. Показатели потребительской инфляции оказались ниже ожиданий, чем вызвали на рынке резкие колебания в парах с евро. EUR/USD прошел защиту на уровне 1,3847 (lb) и довольно легко скользнул в район 1,38. К закрытию торгов в Европе курс евро/доллар зафиксировал внутридневной минимум на уровне 1,3805. Фунт после падения к 1,6792 восстановился до 1,6846 на фоне резкого снижения кросс-курса EUR/GBP.

В среду слабый отчет по ВВП США с неплохими данными по потребительским ценам Еврозоны и рынку труда в Германии подтолкнули курс евро/доллар к росту до 1,3875. В свою очередь укрепление евро оказало поддержку курсу фунт/доллар, который к закрытию европейских торгов восстановился с уровня 1,6806 до 1,6899.

Трейдеры выкупили евро с минимума 1,3774, поскольку после публикации предварительного значения апрельского индекса потребительских цен считают, что ЕЦБ откажется на майском заседании принимать меры по ослаблению монетарной политики. Экономические данные в США вышли смешанные, поэтому перед заседанием ФРС не смогли оказать поддержку курсу доллара. С одной стороны, количество рабочих мест в частном секторе и индекс деловой активности в Чикаго превзошли прогнозные значения. С другой стороны, индекс ВВП в США вышел значительно хуже прогноза. За I квартал 2014 года рост ВВП составил 0,1% кв/кв и 1,2% г/г против прогноза 1,2% кв/кв и 1,2% г/г.

В четверг публикация сильных данных по деловой активности в производственном секторе Великобритании спровоцировала новую волну продаж доллара против фунта. На новостях курс фунт/доллар подрос до уровня 1,6917 (+35 п). Индекс деловой активности за апрель составил 57,3 против 55,5 и предыдущего значения 55,3. На этом рост завершился и после трехчасового флэта доллар перешел в наступление. Курс евро/доллар с максимума 1,3888 снизился до 1,3862. Курс фунт/доллар снизился до 1,6875.

Вечером в США вновь были опубликованы смешанные экономические данные. С одной стороны, произошло неожиданное увеличение числа заявлений на пособие по безработице. С другой стороны, индекс деловой активности в производственном секторе превзошел прогноз 54,2 и составил 54,9 (предыдущее значение было 53,7). Так как Европа отдыхала, реакция на новости была слабая.

В пятницу торги в Европе проходили спокойно. Курс евро/доллар и фунт/доллар находились в коррекционной фазе. Инвесторы проигнорировали европейскую статистику. Данные по деловой активности в производственном секторе в странах Еврозоны вышли смешанные. В апреле индексы деловой активности выросли в Италии, Франции, Греции и Еврозоне, и снизились в Испании и Германии. Одновременно курс валютной пары фунт/доллар обновил дневные минимумы в ответ на релиз индекса деловой активности в строительном секторе Британии, который не оправдал ожиданий и снизился до 60,8 против прогноза 62. Колебания на европейские новости были ограниченные, поскольку трейдеры воздерживались от активных действий в преддверии отчета по занятости в США.

В 16:30 мск доллар укрепился на 50 пунктов к евро и фунту. Доллар получил поддержку сильных данных по рынку труда США за апрель. В апреле в экономике США было создано новых рабочих мест 288 тысяч против прогноза 200-210 тыс. Безработица упала до самой низкой отметки с сентября 2008 года - 6,3% против 6,7% месяцем ранее (прогноз был 6,6%). Показатель за февраль пересмотрен с 197 тыс до 222 тыс и за март с 192 тыс до 203 тыс. Итого 288+36=324 тыс.

EUR - 1H

EUR - 1H

Отчет по американскому рынку труда превзошел прогнозные значения. Курс евро/доллар отреагировал снижением до 1,3811 и к закрытию европейской сессии вернулся к линии lb.

Чего испугались продавцы и почему евробыки перешли в наступление? Есть два фактора, которые могли развернуть американский доллар. Возможно, инвесторы обратили внимание в отчете на снижение доли занятых от численности экономически активного населения страны, которая в апреле снизилась на 0,4, до 62,8%. Во-вторых, это снижение доходности на 10-ти летние облигации на 1,11%, до 2,58%. Я больше склоняюсь ко второму фактору.

В последних двух еженедельных обзорах я писал, что по циклам у меня получается снижение пары евро/доллар до 1 мая. Евро/доллар не снизился, удержался в боковом тренде. Евробыки сильны и по тренду им будет легко двигаться выше. Пейролс уже в прошлом. Сейчас для евробыков важно как пройдет 8 мая заседание ЕЦБ. Они уверены, что ЕЦБ не станет применять нестандартные меры и до заседания могут проверить 1,40.

По основному сценарию на понедельник рассматриваю снижение, но цена может пойти по образцу от 24 апреля. После шипообразной модели рынок часто корректируется, поэтому и рассмотрел снижение. Зона 1,3880-1,3890 является сильным сопротивлением. Пробой этой зоны подтолкнет евро к росту до 1,3950.

EUR - D

EUR - D

Евро по-прежнему остается в коррекционной фазе с 11 апреля. В пятницу после выхода сильного отчета NFP продавцы в очередной раз отказались проходить трендовую линию. От балансовой линии lb пара отскочила к 1,3868. Серьезный сигнальчик для продавцов. Я не раз писал в еженедельном обзоре, что по циклическому анализу фаза снижения евро у меня завершается 1 мая. После 1 мая евробыки могут проверить на прочность уровень 1,40. По времени у евробыков есть время взять отметку в 1,40 до 13 мая, потом опять снижение или флэт. В промежутке с 13 по 25 мая рост евро будет импульсивный с резкими откатами.

Напомню, что в среду трейдеры выкупили евро с минимума 1,3774, поскольку после публикации предварительного значения апрельского индекса потребительских цен считают, что ЕЦБ откажется на майском заседании 8 мая принимать меры по ослаблению монетарной политики. Про пейролс уже можно забыть и, несмотря на высказывания представителей ЕЦБ и М.Драги о нежелательности роста курса евро, надо готовиться к росту до 1,4050/70.

Дневной осциллятор стохастик направлен вверх. Поведение CCI из-за пятницы мне не совсем понятно. Пока трендовая линия не пробита, рассматривайте ход к 1,4050. При падении евро ниже 1,3770, я отменю сценарий на рост.

EUR-W

EUR-W

Если на днях ближайшая цель 1,4050/70, то при пробое недельной трендовой линии в качестве цели выступит уровень 1,4500. Не думаю, что ЕЦБ допустит рост евро до 1,45, да и евробыки не вписываются по времени. Треугольник остается в силе. На этой неделе евробыки будут пытаться закрепиться выше 1,3966. При падении евро ниже 1,3770 бычий сценарий придётся на время отменить.

GBP-1H

GBP-1H

Фунт/доллар в среду пробил сопротивление 1,6850 и потихоньку продвигается вверх. В пятницу на данных по рынку труда в США курс GBPUSD снижался до 1,6822, но от него срикошетил к 1,6869. Фунт по дневному сценарию взял курс на 1,7068. Может быть и так, но на понедельник я рассмотрю боковик под линией lb.

GBP-D

GBP-D

Быки прошли сопротивление 1,6850 и, учитывая пятничный отскок надо готовиться к повышению до 1,7068. При падении ниже 1,6760, сценарий на рост отменится.

GBP-W

GBP-W

Фунт пробил сопротивление 1,6850, но прогноз рано делать, поскольку осциллятор стохастик находится в зоне продаж евро, а CCI в зоне покупок. Индикатор АО тоже для уверенного роста не внушает доверия.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх