Нам 17 лет!
Главная страница

Недельный обзор валютных пар евро/доллар и фунт/доллар на рынке Форекс от 30 июня

В понедельник во время азиатских торгов в Китае был опубликован отчёт по деловой активности в производственном секторе. Статистика превзошла ожидания рынка. По предварительным данным, китайский индекс деловой активности в промышленности от HSBC в июне вырос до 50,8, тогда как ожидался до отметки 49,7 (майский индекс составил 49,4). На китайскую статистику резким ростом отреагировал курс австралийский доллар/американский доллар (рост составил более 50 пунктов). Следом за австралийской валютой вверх подтянулись евро/доллар и фунт/доллар (рост составил по 15 пунктов).

На европейской сессии после выхода слабых индексов PMI в Старом Свете американский доллар укрепился к британскому фунту, единой валюте и швейцарскому франку. К австралийскому доллару, канадскому доллару и японской йене он остался торговаться в красной зоне. До открытия американской сессии австралийский доллар черпал силы в позитивных данных из Китая, а канадский доллар в пятничных данных по инфляции и розничным продажам.

Евро/доллар на новостях потерял больше 30 пунктов и остановился около поддержки на уровне 1,3573. Британец также отступил от внутридневного максимума 1,7048 на 35 пунктов. Европейская статистика оказала давление на евро, но на низколиквидном рынке после вечернего релиза сильных показателей производственного PMI и данных по продажам вторичного жилья курс евро/доллар восстановился до 1,36, фунт/доллар до 1,7028.

Во вторник активность азиатских участников рынка была невысока. Курсы основных валют в ожидании выхода индекса делового климата Германии и выступления представителей Банка Англии совершали колебания в ограниченных диапазонах.

Согласно опубликованным данным, в июне индекс делового климата IFO Германии упал с 110,4 до 109,7 (прогноз был 110,2). Индекс оценки текущей ситуации остался без изменений на 114,8 против ожидаемого роста до 115,0 пунктов. Индекс ожиданий упал с 106,2 до 104,8 (прогноз был 105,9).

На данных IFO курс евро/доллар снижался до 1,3593, но быстро восстановился. После выступления Марка Карни с Чарльзом Бином евро вырос до нового внутридневного максимума 1,3625, тогда как фунт/доллар снизился до отметки 1,6972.

Марк Карни подтвердил свои ранние высказывания по поводу повышения ставки, но выбрал мягкий тон, чтобы не дать фунту сильно укрепиться. Карни и Бин сошлись во мнении, что о сроках повышения процентных ставок пока рано говорить, так как раннее повышение ставок может привести к остановке роста производительности труда. Сроки будут зависеть от новых поступающих экономических данных.

На американской сессии на положительных экономических данных США доллар укрепился к единой валюте до 1,3584 и к фунту до 1,6965. Индекс доверия потребителей и количество продаж новых домов в США превысили ожидания рынка.

Индекс доверия потребителей в США за июнь составил 85,2 (прогноз был 83,5, предыдущее значение пересмотрено с 83 до 82,2). Количество продаж новых домов в США за июнь – 504 тысячи (прогноз был 440 тысяч, предыдущее значение пересмотрено с 433 до 425 тысяч).

С минимума 1,3584 евро/доллар отскочил к 1,3619. Резкий взлёт евро в отсутствие новостей дилеры связали с крупным приказом на покупку. Рост продолжения не получил, поскольку торговая сессия в Европе уже была закрыта. Курс фунт/доллар снизился до 1,6964.

В среду с открытия торгов в Европе пара евро/доллар на фоне роста кросс-курса евро/фунт подскочила к отметке 1,3618, тогда как курс фунт/доллар обновил минимум на 1,6952. Британец в это время оставался под давлением после выступления во вторник представителей Банка Англии, которые отказались называть сроки повышения процентной ставки. После того как евро/фунт развернулся вниз, евро/доллар снизился, а фунт/доллар вырос. Евро растерял очки и до открытия американской сессии торговался на уровне 1,36. Фунт/доллар ожидал открытия на уровне 1,6970.

На плохой статистике «евробыки» прорвались к уровню 1, 3650. Там их встретили продавцы и выше пройти не дали. Фунт/доллар восстановился до уровня 1,7003. Согласно окончательным данным, экономика США в I квартале сократилась на 2,9% в годовом исчислении против прогноза -1,7%. Заказы на товары длительного пользования в мае сократились на 1,0% в месячном исчислении вместо ожидавшего роста на 0,2% и апрельской оценки 0,6% (пересмотрена с 0,8%). Показатель без учёта транспортного оборудования снизился на 0,1% против ожиданий 0,4%.

В четверг на фоне покупок британца по всему рынку курс фунт/доллар пробил уровень 1,70 и вырос до 1,7034. Евро/доллар, наоборот, отступил от сессионного максимума 1,3640 к 1,3610. После выхода отчёта по финансовой стабильности Марк Карни заявил, что наибольшей угрозой для восстановления британской экономики является рынок жилья. В отчёте говорилось о новых мерах, направленных на снижение цен на рынке жилья и охлаждение в секторе ипотечного кредитования. Так как фунт укрепился к доллару до выступления главы ЦБ, то реакция рынка в сравнении с динамикой пары 24 июня была слабой.

Рынок только отошёл от разочаровывающего ВВП в США, как новая порция смешанной статистки опять нанесла удар по долларовым «быкам». Заявки по безработице выросли, личные расходы снизились.

Количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило 312 тысяч (прогноз был 310 тысяч, предыдущее значение 314 тысяч). Индекс личных доходов в США за май составил 0,4% (прогноз был 0,4%, предыдущее значение 0,3%). Индекс личных расходов в США за май составил 0,2% (прогноз был 0,4%, предыдущее значение -0,1%).

Несмотря на данные из США, курс евро снижался до уровня 1,3573. Падению единой валюты способствовали слухи о намерении ЕЦБ запустить программу покупки активов и готовящемся очередном понижении ставки. После падения евро восстановился до 1,3612. Британец закрыл день ростом на отметке 1,7025.

В пятницу курс евро/доллар на торгах в Европе с внутридневного максимума 1,3634 снизился до 1,3609. Падение составило 25 пунктов. Курс фунт/доллар с максимума 1,7050 откатился на 36 пунктов, до 1,7014.

Фунт/доллар снизился до выхода данных по ВВП и после их публикации остался торговаться почти без изменений. Шелохнулся в разные стороны для приличия и завис на уровне 1,7020. Квартальный показатель совпал с ожиданиями рынка и составил 0,8%, в то время как годовой показатель снизился на 0,1%, до 3%. К закрытию дня доллар сдал позиции.

EUR - 1H

EUR - 1H

Несмотря на высокое значение индекса Мичиганского университета, курс евро/доллар по итогам дня вернулся к отметке 1,3650. Почти месяц пара торгуется в ценовом диапазоне от 5 июня и не может из него выйти. Напомню, 5 июня ЕЦБ на последнем заседании принял решение снизить процентные ставки. Диапазон дневной свечи в тот день составил 167 пунктов.

Ключевым событием на этой неделе для евро опять станет заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги. Причём что интересно, из-за праздника в США (4 июля – День Независимости) отчёт по рынку труда перенесён на четверг, а заседание Банка Англии состоится позже, 10 июля. То есть Non-farm payrolls выйдет, когда начнётся пресс-конференция Марио Драги. Я даже не помню, выходил ли вообще отчёт NFP во время пресс-конференции Драги или нет.

До четверга участники будут искать ответ на вопрос, оставит ли ЕЦБ монетарную политику без изменений или нет? Не меньше будет волновать и другой вопрос, каким выйдет отчёт NFP, так как рынок реагирует на отчёт с первых секунд после публикации. На этот раз предсказать движение будет просто невозможно.

Итак, если обратиться к дневному графику, то имеем ценовой диапазон с границами 1,3676-1,3502. Нисходящий канал не пробит, но риски уйти вверх высоки. На минувшей неделе продавцы три раза пытались закрепиться ниже 1,3575, но все попытки оказались неудачными. Да и для пробоя вверх нет драйверов. На понедельник я ожидаю движение евро/доллара против пятницы. В моём случае это откат к линии lb. Займу-ка я пока нейтральную позицию и посмотрю на рынок со стороны.

EUR - D

EUR - D

Евро закрыл неделю в небольшом плюсе. Но, по большему счёту, неделя получилась флэтовая. На прошлой неделе я построил нисходящий канал «А». Процитирую из предыдущего обзора один абзац: «Строим его так. Берём линию от минимумов и прикладываем её к максимуму 1,3992. Что получаем? Трендовая линия, скорректированная через минимумы, проходит уже через 1,3685. Вот если 1,37 «евробыки» пройдут, вот тогда уже точно двинутся выше».

Сопротивление проходит через уровень 1,3676 (максимум от 6 июня), а трендовая линия проходит через текущий уровень. По циклам у меня изменений нет. До 14-18 июля получается снижение евро. В данный момент идёт отклонение по времени.

Вероятность уйти выше 1,37 высока, поскольку недельные индикаторы развернулись вверх. Прогноз даже не хочу делать, так как в четверг с началом пресс-конференции Марио Драги выйдет отчёт NFP.

EUR-W

EUR-W

На прошлой неделе курс евро/доллар после заседания FOMC и заявлений Йеллен восстанавливался до 1,3642. На этой неделе евро повышался до 1,3648. По циклам я жду снижение евро/доллара до 14-18 июля, но вот недельный стохастик уже развернулся вверх, индикатор CCI пересёк снизу вверх уровень -100. Ситуация становится неблагоприятной для «медведей». Есть ценовой диапазон с границами 1,3676 и 1,3502. Куда будет выход, туда и движение. Мои ожидания пока не подтверждаются – занял выжидательную позицию.

GBP-1H

GBP-1H

В пятницу до закрытия американской сессии фунт торговался против доллара снижением и к закрытию торгов на фоне падения кросса евро/фунт подскочил к 1,7044. По паре фунт/доллар пятничные ожидания оправдались, по евро/доллару нет.

Сопротивление располагается на уровне 1,7061. Так как по понедельникам волатильность низка, то я предполагаю движение пары около линии lb. За последние 12 недель волатильность в первый торговый день составляет 46 пунктов. Важных данных по Великобритании не выходит, так что фунт/доллар вполне может простоять на уровне 1,7012 до вторника.

GBP-D

GBP-D

Курс фунт/доллар закрылся практически без изменения к прошлой неделе. Зона сопротивления имеет диапазон в 84 пункта: с 1,7061 до 1,7145. Я по-прежнему настроен на снижение фунта по недельному сценарию. Ситуация неоднозначная, поэтому я занял выжидательную позицию.

На графике я выделил прямоугольником похожую область. Внутри этой области выделил ещё один участок. Учитывая, где находится индикатор АО тогда и сейчас, то фунт уже практически готов к резкому падению. В данный момент фунт не снижается, поскольку в США выходит смешанная статистика. Но, по крайне мере с точки зрения технического анализа, откатиться к 1,6850 не мешало бы.

GBP-W

GBP-W

Марк Карни на этой неделе заявил, что процентная ставка достигнет 2,5% в 2017 году, но отказался называть сроки первого повышения. Рынок уже практически перестал реагировать на его заявления. Минувшую неделю фунт закрыл почти что по нулям.

На новую неделю ничего не меняю. По-прежнему считаю тройную «медвежью» дивергенцию сильным «медвежьим» сигналом. В случае если индикатор АО откатится к нулевой линии, а курс не снизится, «медвежий» сигнал отменится. Думаю, на этой неделе участники рынка определяться с направлением доллара на лето.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх