Нам 17 лет!
Главная страница

Святой дух из Португалии напугал «евробыков» (обзор 7 – 14 июля)

Анна Кокорева

По итогам прошлой недели пара евро/доллар не показала существенных изменений, несмотря на ряд статистических публикаций. Поначалу евро демонстрировал небольшой рост. Доллар несколько ослаб после публикации «минуток» ФРС США. Согласно протоколу заседания Комитета открытого рынка от 17-18 июня, завершение программы по покупке облигаций ожидается в октябре. По срокам повышения ставок члены комитета пока не договорились. После публикации «минуток» с речью выступил президент ЕЦБ Марио Драги, но ничего нового не сказал, лишь напомнил, что в случае необходимости банк готов принять нестандартные меры для стимулирования экономики еврозоны.

Содержание протоколов и выступления Драги были ожидаемы, поэтому никакой реакции со стороны рынка не последовало. Однако уже на следующий день пара стала снижаться. Курс евро/доллар упал под влиянием падения стоимости акций и облигаций португальского банка Banco Espirito Santo. В четверг 10 июля его бумаги обрушились на 17%, после того как инвесторам стало известно, что материнская компания Espirito Santo International (что можно перевести как «международный святой дух») задержала выплаты по купонам ряда краткосрочных долговых бумаг. Негативные настроения распространились на все рынки, включая валютный. Падение акций спровоцировало опасения, что банки периферийных стран еврозоны опять попали в сложную ситуацию. Соответственно, европейская валюта оставалась под давлением до конца недели и в связи с этим несколько ослабла. К вечеру пятницы пара вновь вернулась к отметке 1,360.

Главным нефинансовым событием недели стал финал чемпионата мира по футболу. Планета получила самого заслуженного чемпиона – Германию. Болельщикам запомнится очередное блестящее выступление «немецкой машины», а полуфинал с Бразилией, где бундесманшафт по мощи напоминала уже скорее танк «Тигр», раздавивший пентакампионов, сразу стал легендой.

Пара фунт/доллар по итогам недели скорректировалась на 75 пунктов, до 1,7090 после выхода данных по торговому балансу Соединённого Королевства. Как показали майские данные, дефицит баланса торговли товарами Британии вырос с -8,812 млрд (пересмотрен с -8,92 млрд) до -9,204 млрд фунтов. Эксперты ожидали сокращения дефицита до -8,75 млрд фунтов. После заседания Банка Англии падение пары усилилось. Банк оставил ключевую процентную ставку без изменений.

Австралийский доллар снизился после выхода июньского отчёта по австралийской занятости в июне, которая выросла больше, чем ожидалось, и слабых данных по торговому балансу Китая. Таким образом, австралийский доллар опустился к 0,9360. К настоящему моменту национальная валюта Австралии восстанавливает свои позиции.

Российский фондовый рынок не показал существенной динамики: индекс РТС – 1383 пункта, ММВБ – 1496 пункта, цена на нефть марки Brent – $107 за баррель, доллар – 34,05, евро – 46,33 руб.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Кокорева

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх