Нам 17 лет!
Главная страница

Доллар по итогам дня должен остаться в выигрыше

Владислав Антонов

На торгах в Европе пара EUR/USD торгуется в 36 пунктах от вчерашнего минимума 1,2919. GBP/USD скорректировалась до уровня 1,6330 и торгуется по 1,6317.

Участники рынка отходят от падения евро на 200 пунктов, которое спровоцировал своим решением ЕЦБ. В преддверии Non-Farm Payrolls активность трейдеров остаётся низкой. Они даже не обратили внимания на европейскую статистику.

В 10:00 мск вышел отчёт по немецкому промышленному производству. Данные показали, что в июле промышленное производство в Германии выросло на 1,9% против прогноза 0,4% и предыдущего значения 0,3%.

Для справки начинающим трейдерам: Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры побаиваются его на протяжении десятилетия. После публикации NFP в случае сильных отклонений фактического значения от прогноза рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же, постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

 

Реакция рынка на июльский отчёт

В пятницу 1 августа фунт серьёзно пострадал от производственного индекса PMI. Фунт продавали по всему рынку. Перед выходом NFP он упал на 60 пунктов, поэтому не смог подняться после публикации.

Согласно отчёту Министерства труда США, число рабочих мест в американской экономике выросло в июле на 209 тысяч по сравнению с 298 тысяч месяцем ранее. Июньское значение было пересмотрено в сторону повышения с 288 тыс. Майский рост также был пересмотрен в сторону повышения с 224 тысяч до 229 тыс. Уровень безработицы в США в июле вырос на 0,1%, до 6,2%. Ожидалось, что безработица останется на уровне 6,1%.

Июльский показатель даже с учётом пересмотра предыдущих значений не дотянул до прогноза в 230 тыс. В итоге трейдеры начали продавать американскую валюту. Позднее в США вышла ещё порция макроданных. Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июль составило 81,8 (прогноз был 81,4, предыдущее значение 81,3). Индекс деловой активности ISM в США за июль составил 57,1 (прогноз был 56,0, предыдущее значение 55,3). Данные вышли лучше ожиданий, но настроение на рынке перед выходными днями не смогли изменить. Фунт закрылся снижением по 1,6820. EUR/USD – ростом по 1,3427 (+40 пунктов).

Какую ожидать реакцию рынка в 16:30 мск?

Ожидается, что в экономике США в августе было создано 220-230 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился с 6,2% до 6,1%. Я считаю, что сильный отчёт по американской занятости рынок отработал в четверг после решения ЕЦБ. Значит ли это, что реакции на него вообще не будет?

Последние макроданные радовали долларовых «быков», но не все. Сначала о тех, которые показали прирост к предыдущему месяцу:

  • Индекс ISM в не производственном секторе США в августе вырос с 58,7 до 59,6. Компонента занятости выросла с 56,0 до 57,1
  • Индекс ISM в производственном секторе США в мае снизился с 57,1 до 59,0. Компонента занятости упала с 58,2 до 58,1
  • Выросли производственные заказы. ВВП за 2 квартал был пересмотрен с 4% до 4,2%. Порадовал индекс потребительского доверия – вырос с 90,3 до 92,4.

Теперь о тех макроданных, которые вышли хуже ожиданий, но не вызвали на рынке сильного падения доллара:

  • Число рабочих мест в частном секторе США, по данным ADP, в августе составило 204 тысячи в сравнении с 212 тысячами в июле (прогноз был 218 тысяч).
  • Заявки на пособие по безработице выросли.
  • Снизились продажи товаров длительного пользования.

Если августовский показатель NFP окажется в диапазоне 220-230 тыс, то перед выходными днями доллар, скорее всего, обновит максимум к евро и фунту, после чего по нему начнётся фиксация прибыли от длинных позиций. Курс евро/доллар в этом случае закроется где-то на уровне 1,2950, фунт/доллар – на 1,6310.

Если показатель NFP окажется выше 230 тысяч, и предыдущие значения пересмотрят в сторону повышения, то рост доллара продолжится. В этом случае от фунта ожидается падение до 1,6258, по евро до 1,2908 или 1,2877.

Если показатель NFP окажется ниже 200 тысяч, и предыдущие значения пересмотрят в сторону снижения, то евро от текущего уровня вырастет до 1,2985. По фунту при слабом NFP, возможен отскок к 1,6350. Поскольку NFP отработали вчера, то рост EUR/USD и GBP/USD будет использован для открытия длинных позиций по доллару.

Итак, что получаем. При трёх вариантах NFP, доллар по итогам дня должен остаться в выигрыше. 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх