Нам 17 лет!
Главная страница

Центральный банк Австралии решил не менять денежно-кредитную политику

Дарья Желаннова

Сегодня опубликован протокол совещания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики. Согласно протоколу, наиболее осторожным курсом политики по-прежнему является период стабильности процентных ставок. Австралийский доллар остаётся дороже большинства оценок фундаментальной стоимости и необходимо дальнейшее удешевление валюты для достижения сбалансированного экономического роста. Рост ВВП ускорится лишь к 2016 году.

Таким образом, Центральный банк Австралии не видит причин для изменения курса денежно-кредитной политики. Между тем на рынках учитывалась более высокая вероятность понижения процентной ставки в следующем году.

Австралийский доллар немного восстановился после выхода протоколов заседания Резервного банка Австралии и торговался на текущих отметках, несмотря на негативную информацию из Китая. Предварительный индекс менеджеров по снабжению HSBC в декабре упал до семимесячного минимума 49,5 против окончательного ноябрьского значения 50.

Пара австралиец/американец вряд ли сильно отклонится от тех уровней, где находится сейчас, до того как станут известны итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в среду вечером.

Опубликованы результаты стресс-тестов восьми ведущих кредитных банков Великобритании: HSBC Holdings PLC, Barclays PLC, Royal Bank of Scotland Group PLC, Lloyds Banking Group PLC, Standard Chartered PLC, Nationwide Building Society и The Co-operative Bank.

Все участники тестов, за исключением одного – Co-operative Bank, прошли проверку устойчивости баланса. По сценарию стресс-тестов, процентные ставки резко росли до 4%, ВВП Великобритании падал на 3,5% ниже уровня четвертого квартала 2013 года, безработица достигала на пике 12%, а цены на коммерческую недвижимость понижались на 30%. Ранее регулятор предупреждал, что может потребовать от банков, которые едва пройдут тест, укрепить свои балансы. Банк Англии заявил, что устойчивость системы существенно возросла с момента имитации недостаточности капитала в 2013 году.

Инфляция в Великобритании в ноябре упала до 12-летнего минимума. Базовая инфляция опустилась ещё ниже целевого уровня Банка Англии 2%. По данным Национального бюро статистики Великобритании, годовая инфляция составила 1%. Повысившись в октябре до 1,3%, уровень инфляции опустился намного ниже того, что ожидали на рынке. По  сравнению с предыдущим месяцем цены снизились на 0,3%. Если годовая инфляция в какой-то из месяцев упадет ниже 1%, управляющему Банка Англии Марку Карни придется писать объяснительное письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну, а также пересмотреть планы по повышению ставки.

Пара фунт/доллар после краткосрочного падения вернулась к росту. Дальнейшая динамика определится по итогам заседания ФРС.

Рост активности в частном секторе еврозоны в декабре ускорился лишь немного, о чём говорят результаты опроса менеджеров по снабжению. Это указывает на то, что экономика региона заканчивает год слабо. Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в октябре резко выросло, составив 24 млрд евро против 16,5 млрд евро в октябре прошлого года. С учётом коррекции на сезонные колебания экспорт в октябре немного сократился, тогда как импорт резко упал, что отражает слабый спрос, а также растущую стоимость импортных товаров.

Некоторые признаки ослабления наблюдались в Германии – составной PMI понизился до 18-месячного минимума в 51,4 с 51,7 в ноябре. В то время как активность в производственном секторе здесь вернулась к росту, рост активности в сфере услуг замедлился, а показатель новых заказов снижался второй месяц подряд. При этом доверие инвесторов в Германии резко выросло, что на это указывают данные, опубликованные немецким институтом ZEW. Индекс экономических ожиданий в декабре вырос до 34,9 против 11,5 в ноябре. Ожидания роста по индексу – 18.

Активность в частном секторе Франции сокращалась, но не так быстро, как в предыдущие месяцы, а сфера услуг приблизилась к точке разворота и росту. Вместе с тем сокращение активности в производственном секторе усилилось.

В целом скорее позитивные данные позволили евро немного вырасти против доллара – пара торгуется выше отметки 1,25. Основное движение ожидается после заседания ФРС.

ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку до 17%. На валютном рынке нисходящее движение по рублевым парам было тут же отыграно, российская валюта по итогам ещё сильнее подешевела на фоне дешевеющей нефти – баррель Brent стоит менее 60 долларов. Если бы эти меры были приняты раньше, то эффективность от них была бы несравненно выше. Пока же эти решения напоминают жест отчаяния и бьют по остаткам доверия бизнеса и населения. Цели стабилизации на финансовом рынке, снижения инфляции, инфляционных ожиданий и укрепления рубля не достигаются.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх