Нам 17 лет!
Главная страница

Рубль продолжает падение вслед за нефтью

Дарья Желаннова

В центре внимания финансового сообщества по-прежнему нефтяной рынок, котировки чёрного золота продолжают нисходящее движение. На момент написания обзора цена на баррель Brent опустилась до 48,76 доллара.

Столь низкая цена на сырьё бьет не только по экономике России, но и по остальным нефтедобывающим странам. Позиция Саудовской Аравии пока остаётся неизменной, Венесуэла и Иран находятся в гораздо более слабом положении, звучат высказывания представителей стран о необходимости договориться и вернуть цены на более высокие отметки.

Недавно опубликованные данные компании Baker Hughes Inc. продемонстрировали, что число работающих буровых вышек в США в течение минувшей недели уменьшилось на 61, что стало самым значительным падением показателя с 1991 года. Число работающих буровых вышек снижается пять недель подряд, и это свидетельствует о вероятном сокращении новой добычи нефти американскими производителями из-за падения цен. Тем не менее, общее число буровых вышек в США на данный момент по-прежнему выше, чем год назад. Однако не стоит забывать о том, что уменьшение буровых работ приведет к сокращению производства не сразу, а лишь по прошествии нескольких месяцев.

Goldman Sachs вновь пересмотрел прогнозы по стоимости нефти. Ожидания на первое полугодие 2015 года снижены до 43 долларов за баррель и до 70 долларов за баррель за год. В 2009 году, в разгар мировой рецессии, нефть марки Brent торговалась дешевле 40 долларов за баррель.

Для российской валюты пока нет иного пути, кроме дальнейшего снижения. Курс доллара вырос на 1,36 рубля, евро на 2 рубля на момент написания обзора. Центробанк предпринял очередные меры, направленные на борьбу со спекуляциями рублём. Стало известно о том, что Банк России готовится начать ограничивать предоставление рублёвых кредитов банкам, спекулирующим валютой. Цель мегарегулятора – подтолкнуть банки к активизации кредитования реальной экономики и избегания давления на курс национальной валюты за счёт операций с валютой с целью дополнительного заработка. Правда, не стоит забывать о том, что реальному сектору экономики, мягко говоря, непросто брать займы под текущие проценты. На текущий момент о планах по снижению ключевой ставки не слышно.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх