Нам 17 лет!
Главная страница

Дешевеющая нефть давит на курс фунта

Дарья Желаннова

Сегодня нефть продолжает обновлять минимумы, на этот раз за 6 лет. На момент написания обзора баррель Brent стоит 45,7 доллара.

В ответ на вчерашние заявления принца Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал аль-Сауда о том, что нефть больше никогда не вернётся к отметке 100 долларов на баррель, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф высказал предположение, что цена на чёрное золото вполне может вернуться к этой отметке. Рогофф считает, что эти заявления адресованы скорее населению Саудовской Аравии, которое потихоньку начинает впадать в беспокойство из-за текущей ситуации на нефтяном рынке, а также международным инвесторам. Кроме того, принц заявил, что ОПЕК не будет сокращать объём добычи нефти, до какого бы уровня ни дошла цена на сырьё. Министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухэйль Мохамед Фарадж Аль-Мазруи в свою очередь заявил о том, что ОПЕК не может продолжать защищать определенную цену.

Картель оставит в силе решение не снижать объём добычи, несмотря на текущий уровень цен на нефть, а производителям, не являющимся членами картеля, следует отнестись к вопросу добычи рационально и скорректировать её объём в соответствии с условиями рынка. Для стабилизации цен на нефть может потребоваться 2-3 года. Тем временем ОАЭ наращивает производственные мощности вне зависимости от цен на нефть. Избыток нефти на рынке министр оценил в примерно 2 млн баррелей в день.

При этом позитивные данные из Китая, второго крупнейшего потребителя нефти в мире, не смогли улучшить настроения на рынке. Импорт сырой нефти в 2014 году вырос на 9,5% в годовом выражении до 310 млн тонн на фоне более сильного спроса. Объём импорта нефти в Китай в декабре вырос до рекордного максимума. Согласно предварительным данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце Китай импортировал 30,37 млн тонн нефти, что соответствует 7,2 млн баррелей в день. Это на 13% больше, чем в тот же период прошлого года. В декабре объём импорта нефти в Китай превысил рекордный показатель января 2014 года 28,16 млн тонн.

Российский рубль продолжает снижение, фактор налогового периода фактически не оказывает поддержку курсу валюты. Доллар прибавляет 2,39 рубля, евро – 2,76 рубля. Пока цена на нефть не развернётся, серьёзного укрепления рубля ждать не приходится.

Тем временем, текущая ситуация на нефтяном рынке бьёт и по Великобритании. Данные по инфляции оказались разочаровывающими – показатель не изменился в декабре по сравнению с данными за ноябрь, в годовом выражении рост цен замедлился с 1% до 0,5%. Теперь управляющий Банка Англии Марк Карни обязан написать объяснительное письмо министру финансов Джорджу Осборну, и в этой ситуации фактор дешевеющей нефти поможет главе Центробанка с необходимыми объяснениями.

Представители Банка Англии считают, что слабость инфляции является временным явлением. Пока экономика растёт, они по-прежнему полагают, что следующим изменением политики будет повышение процентных ставок, а не дальнейшие покупки активов. Слабые данные по инфляции оказали давление на пару фунт/доллар – после публикации статистики пара опустилась до 1,5087.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх