Нам 17 лет!
Главная страница

Европейский ЦБ плавно девальвирует единую валюту (обзор за 2–9 марта)

Анна Бодрова

Прошедшая неделя стала провальной для британского фунта и евро. Относительно американского доллара эти валюты подешевели более чем на 3% – таких впечатляющих темпов не было уже очень давно.

Как обычно в начале месяца, статистики было много. США опубликовали данные по ISM в производственном секторе за февраль, который сократился до 52,9 пунктов с январского значения 53,5 пункта. При всем при этом цифры всё равно оказались выше прогнозов.

Свет увидел большой блок статистики по американскому рынку занятости за прошлый месяц. Уровень безработицы в феврале снизился до 5,5% против январской отметки 5,7%. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, Non-Farm Payrolls, выросло на 295 тысяч при ожидании укрепления на 241 тыс. При этом увеличилась и средняя почасовая оплата. Всё это позволило доллару США обновить новые максимумы. Инвесторы справедливо рассудили, что хорошие показатели по рынку занятости придадут Федрезерву уверенность в стабильности и позволят впоследствии приблизиться к решению по повышению процентной ставки.

Еврозона опубликовала данные по инфляции в феврале. Индекс потребительских цен в регионе сократился третий месяц подряд, до -0,3% г/г. Конечно, и тут есть светлое пятно: в феврале инфляция отошла от многолетнего январского минимума. Но на этом все положительные моменты и заканчиваются. Уровень безработицы в еврозоне в январе текущего года сократился до 11,2% с показателя 11,3%.

По-настоящему обвалили единую валюту комментарии Европейского Центрального банка по поводу возможного продления программы выкупа активов и после сентября 2016 года. Марио Драги, глава ЕЦБ, подчеркнул, что эффект от программы стимулирования уже ощутим в экономике еврозоны, также улучшились условия на рынке кредитования. Однако невооруженным глазом этого пока, откровенно говоря, не видно. Может, Драги смотрит на ситуацию под иным углом? Программа выкупа активов стартует 9 марта, она составит 60 млрд евро ежемесячно.

Банк Англии на очередном заседании принял решение сохранить процентную ставку и кредитно-денежную политику без изменений. Тут давно нет никакой интриги: британский регулятор выжидает оптимальное время для ужесточения монетарной политики, и терпения ему не занимать.

Среди значимых общемировых новостей стоит отметить продление Соединёнными Штатами действия антироссийских санкций ещё на год из-за кризиса на Украине. Резервный банк Индии понизил ставку репо до 7,5%, на 25 базисных пунктов. Это уже второе снижение показателя в этом году, индийский регулятор вынужден активно действовать из-за падения в стране индекса потребительских цен.

Неделя была удачной для российского рубля. Курс доллара на торгах опустился ниже 60 рублей, курс евро также снизился.

Пара евро/доллар обновила дно на уровне 1,0838. Паритет всё ближе, но для его достижения потребуется время, пока это не вопрос ближайших дней.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх