Нам 17 лет!
Главная страница

Банк Японии не стал смягчать монетарную политику

Дарья Желаннова

Сегодня состоялось заседание Банка Японии, по итогам которого монетарная политика была оставлена без изменений. Согласно позиции Центрального банка, несмотря на приостановку роста цен, инфляция по-прежнему находится на пути к целевому уровню в 2%. Глава Банка Японии Харухико Курода в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос о дополнительных мерах денежно-кредитной политики пока не стоит на повестке дня, так как понижательные риски для инфляции, которые вынудили Центральный банк в октябре увеличить объем стимулирования, больше не оказывают влияния на ситуацию. Тогда Банк Японии рисковал столкнуться с ростом дефляционных настроений. Курода считает, что, когда цены на нефть развернутся, годовая инфляция продемонстрирует V-образное восстановление, что, вероятно, произойдёт в конце этого или в начале следующего года, и стабилизируется около 2% в середине 2016 года.

Реакция йены на эти новости была довольно сдержанной – небольшое снижение было быстро отыграно. Дальнейшая динамика определится после публикации протоколов заседания ФРС.

Рынок находится в ожидании публикации протоколов заседания ФРС, которое состоялось 17-18 марта. Тон заявлений был смягчён, формулировка о проявлении «терпения» в отношении сроков повышения ставок была удалена из пресс-релиза, при этом глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что это не означает «проявление нетерпения» в вопросе ужесточения монетарной политики. К тому же были пересмотрены макроэкономические прогнозы в сторону большего пессимизма, что немаловажно.

ФРС дала понять, что будет готова рассмотреть вопрос о повышении ставок, когда будет уверена в том, что инфляция уверенно движется к целевой отметке 2%, и эта оговорка даёт регулятору возможность отложить принятие решения вплоть до следующего года.

Протоколы дадут инвесторам информацию о настрое членов Комитета. В публичных выступлениях главы федеральных резервных банков придерживаются разных точек зрения. К примеру, Уильямс и Фишер полагают, что ФРС не стоит затягивать с повышением ставок, Кочерлакота, наоборот, считает, что американская экономика ещё не готова к этим мерам, рынок труда показал хорошие темпы восстановления в 2014 году благодаря стимулируванию, и заканчивать поддержку в 2015 году будет ошибкой. Сегодня в преддверии публикации «минуток» будут выступать также Пауэлл и Дадли.

Тон «минуток» определит динамику доллара – если из протоколов станет понятно, что Комитет будет осторожничать с затягиванием монетарных гаек, то американская валюта растеряет часть завоёванных позиций, если настрой, наоборот, будет более оптимистичным, то доллар продолжит укрепляться.

Сегодня стоит обратить внимание на данные по изменению объёма запасов сырой нефти в США от американского Минэнерго. Опубликованные вчера показатели от API продемонстрировали рост запасов на 12,2 млн баррелей против ожиданий роста всего на 3 млн баррелей. По данным компании Baker Hughes, число действующих буровых установок в марте текущего года составило 1 251 против 1 345 в марте прошлого года.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх