Нам 17 лет!
Главная страница

Улюкаев считает невозможным рост курса доллара до отметки в 70 рублей

Анна Бодрова

Каждый раз, когда один из представителей экономической власти - Минэкономразвития, Минфина или любого другого целевого департамента, - говорит о невозможности того или иного уровня, рынок твердо и уверенно разворачивается именно в противоположную сторону. Кто знает, вдруг так будет после пятничных комментариев г-на Улюкаева, исключившего рост курса доллара до отметки в 70 рублей.

Известно, что при достижении долларом США уровня 47-51 руб. из бюджета начинают выпадать доходы от экспортной составляющей. Это, в свою очередь, расширяет и так немалый дефицит бюджета. В теории, в 2015 году он должен составить 3 трлн рублей. Цифра нешуточная, проще всего такую бюджетную "прореху" закрыть слабой национальной валютой.

Впереди у рубля одно важное апрельское мероприятие - заседание Центробанка и игра в "угадай ставку", и одно - майское, День Победы. Политически важно удержать доллар около планки в 50-51 руб. Все, что будет дальше, с большой долей вероятности уведет "россиянина" в область 55-56,0, а то и дальше.

Ко всему прочему, ситуация в российской экономике остается тяжелой. Согласно последним данным Росстата, инфляция в марте в РФ составила 16,9% г/г. В прошлом месяце она росла равномерно, по 0,2% в неделю. Среднемесячный прирост индекса потребительских цен в марте составил 2,2%, и это ниже, чем в феврале и январе. Темпы понемногу замедляются, но пока оснований для оптимизма крайне мало. Прогноз Минфина предполагает, что по итогам 2015 года инфляция в России составит не более 11%. Такие ожидания выглядят чрезмерно оптимистичными. К слову, базовая инфляция в марте оказалась на уровне 17,5%, продовольственная - 29,9%.

Промышленное производство в стране в феврале (это пока самый свежий отчет) упало на 1,6% после роста в декабре на 3,9% и в январе на 0,9%. Будет хорошо, если в марте-мае промпроизводство в стране останется хотя бы на нулевой ступени. Не исключено, что отечественным предприятиям будет мешать укрепление рубля. Производство в обрабатывающей промышленности в январе в РФ сократилось на 0,1%. Статистики февраля-марта пока нет, но, скорее всего, здесь будет откат вниз на 0,5-1,5%. Спад в обрабатывающем производстве и будет самым объективным индикатором состояния всего промышленного сектора России.

К слову, слишком крепкий рубль успел негативно сказаться на котировках акций компаний российского металлургического сектора. Здесь в апреле сформировался уверенный нисходящий канал.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх