Нам 17 лет!
Главная страница

БРИКС создают альтернативу долларовой системе

Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС. Объем пула для поддержания платежных балансов участников союза государств составит $100 млрд. Наибольший вклад — $41 млрд — вносит Китай, самый маленький — ЮАР — $5 млрд. Бразилия, Индия и Россия предоставят по $18 млрд. Каждая из сторон может в любой момент обратиться с просьбой о предоставлении денежных ресурсов. Сумма такой помощи определяется для каждой стороны в соответствии с индивидуальным коэффициентом. Для Китая мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5 — это позволяет стране получить до половины своего вклада в пул. Мультипликатор для ЮАР — 2,0, то есть страна может получить в два раза больше, чем вложила. Для Бразилии, России и Индии мультипликатор — 1,0.

Конечно, суммы взносов и потенциальной поддержки невелики, международному статусу американского доллара, Мирового Банка и МВФ пока ничего не угрожает. Однако сам факт создания альтернативной финансовой модели является знаковым событием, которое будет иметь существенное значение в долгосрочной перспективе. Фактически, это попытка создать альтернативную Западу финансовую систему, причем на принципах взаимоуважения всех партнеров — через систему МВФ и Мирового Банка Запад всегда кредитовал страны, которые оказались в кризисе или проводили рыночные реформы, прежде всего, в своих интересах. Кредиты необязательно имели политические условия, но программа реформ всегда в первую очередь представляла интересы глобальных западных корпораций, а не национальных экономик. Именно поэтому реформы МВФ во многих странах потерпели крах. Для России это произошло в августе 1998 года, когда страна объявила дефолт по внутреннему долгу, курс рубля упал в 2,5 раза, а фондовый рынок достиг нулевых отметок.

С нашей точки зрения, глобальная экономика принципиально изменится через 20-30 лет. Доллар США потеряет статус единственной резервной валюты. Мир распадется на несколько валютных зон – Северная Америка (Канада, США, Мексика), Южная Америка (центр – Бразилия), зона евро, евразийская валютная зона (Беларусь, Россия, Казахстан) и азиатская валютная зона (центр – Китай). В последнюю, вероятно, войдут все основные азиатские экономики кроме Индии и Японии. Индия, скорее всего, захочет сохранить самостоятельность, а Япония традиционно находится в фарватере политики США.

Процесс создания валютных зон и нескольких центров силы не быстрый. Но новую финансовую архитектуру страны БРИКС формируют уже сейчас.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх