Нам 17 лет!
Главная страница

Отчёт по занятости в США – ключевое событие для валютных пар на вечер

Победа консервативной партии на выборах в Британии поддержала британский фунт в Азии. Курс GBP/USD взлетел до 1,5520 и в настоящее время стабилизировался в 100 пунктах от максимума. Текущий курс - 1,5417. Евро/доллар после падения до 1,1181 восстановился до 1,1226. Обе пары демонстрируют ограниченные движения в ожидании американского отчёта по занятости NFP (Non-farm Payrolls).

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 мск., на этот раз он выходит в США в 15:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, в случае сильных отклонений фактического значения от прогноза, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же, постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на мартовский отчёт

Предыдущий пейролс (3 апреля) совпал с пасхальными праздниками в Европе и США. Закрытие многих бирж сказалось на ликвидности рынка и волатильности валютных курсов. После выхода отчёта американский доллар сдал позиции по всему рынку. Резкому снижению курса доллара способствовали разочаровывающие данные по американскому рынку труда. Данные оказались значительно хуже ожиданий.

Занятость в несельскохозяйственном секторе США в марте увеличилась на 126 тысяч, тогда как ожидался рост на 244 тысячи. Январский показатель был повторно пересмотрен в сторону понижения с 239 до 201 тыс. Ранее его пересматривали с 257 до 239 тыс. За февраль показатель был понижен с 295 до 267 тыс. Общий пересмотр составил минус 69 тыс.

Уровень безработицы в марте остался без изменений, составив 5,5%, как и ожидалось. Падение цен на нефть вызвало массовые увольнения в добывающей отрасли США. Средняя почасовая зарплата выросла на 0,3% при прогнозе 0,2% и предыдущего значения 0,1%. Также с февраля по март доля экономически активного населения снизилась с 62,8% до 62,7%.

На тонком рынке евро/доллар вырос на 130 пунктов, до 1,1026. Курс фунт/доллар вырос на 110 пунктов, до 1,4944. Слабые показатели NFP стали сигналом для трейдеров, что ФРС США не станет повышать ключевую ставку в ближайшее время.

Прогноз NFP

Ожидается, что в экономике США в апреле было создано 224 тысячи новых рабочих мест, а безработица снизилась на 0,15, до 5,4%.

Какую ожидать реакцию рынка в 15:30 мск?

На фоне серии слабых экономических показателей по Соединенным Штатам курс евро/доллар смог с 13 апреля восстановиться на 871 пункт с 1,0520 до 1,1391. Весь негатив отработали уже. Последний отчёт ADP показал, что в прошлом месяце частный сектор создал 169 тыс. рабочих мест против ожиданий рынка на уровне 200 тыс., тогда как мартовское значение было пересмотрено в сторону понижения на 14 тыс.

Хотя отчёт ADP и не имеет положительной корреляции с NFP, он смог спровоцировать падение доллара по всему рынку. На новостях евро/доллар повысился на 140 пунктов, фунт/доллар – на 80 пунктов (находился под давлением из-за выборов).

Сейчас участники рынка опасаются, что предыдущие значения могут быть пересмотрены в сторону повышения, что вызовет на рынке рост доллара. NFP оказывает сильное влияние на рынок, так что когда показатели появляются в информационных лентах, курсы срываются с места, в результате чего повышается волатильность, и расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться повышенной волатильности, а также «проскальзываниям» по стоповым ордерам в момент выхода новостей.

Кроме NFP важны и другие компоненты: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, рост – повышение. ФРС для повышения ставок хочет видеть рост потребительской инфляции, а для этого нужно повышение зарплат.

В марте уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 62,7%. Это было третье снижение подряд.

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом – 224 тысячи, то последуют незначительные покупки в рамках недельной коррекции после вчерашнего падения. Если при совпадении фактического значения с прогнозом предыдущие показатели будут пересмотрены в сторону повышения, рост доллара может составить не меньше 100 пунктов ко всем основным валютам.

2. Если показатель NFP окажется ниже 180 тысяч, без пересмотра предыдущих данных, то по основным парам ожидается рост в пределах 60-80 пунктов. Тут только надо быстро фиксировать прибыль от роста иначе перед выходными цена может быстро вернуться обратно и съесть незафиксированный профит.  

3. Если показатель NFP окажется ниже 180 тысяч, и пересмотрены предыдущих значения в сторону снижения, то по основным парам ожидается рост в пределах 100-110 пунктов. 

4. Если показатель NFP окажется выше 224 тысяч на 20 тысяч и больше, а безработица останется на уровне 5,5% или снизится на 0,1%, от доллара жду роста. Учитывая, как высоко забрались фунт и евро, движение можно ожидать в пределах 150 пунктов. Сила роста будет зависеть от пересмотра предыдущих значений.

Значения по колебаниям приблизительные, надо смотреть на все показатели: безработицу, пересмотр уровня зарплат и долю рабочей силы. Опираюсь на свой опыт по предыдущим пейролсам с 2001 года.

Важно помнить: чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы, а затем на пересмотренные значения за последние два месяца.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх