Нам 17 лет!
Главная страница

Американская экономика не столь сильна, как казалось (обзор 11 – 18 мая)

Анна Бодрова

Очередную неделю доллар США снова закончил в числе аутсайдеров рынка. Единая европейская валюта по итогам прошедших пяти торговых дней укрепилась в паре с долларом США на 2%, британский фунт стерлингов прибавил 1,8%. Слабая американская статистика играла против доллара.

Если ещё пару недель назад американские экономические данные выходили большей частью нейтральными, то теперь они сплошь и рядом провальные. Отчёт по розничным продажам за апрель не впечатлил рынок. Динамика оказалась нулевой при прогнозе роста на 0,2%. Объём розничных продаж даже с учётом сезонности составил $436,8 млрд. Да, имеет место определённая коррекция мартовских данных, которые были пересмотрены на улучшение. Однако очевидно, что американские потребители остаются очень осторожными в тратах.

Индекс цен производителей в США по итогам апреля снизился на 0,4% против роста на 0,2% месяцем ранее. Основной индекс без учёта групп волатильных товаров упал на 0,2%.

Промышленное производство в США в прошлом месяце тоже упало. Показатель уменьшился на 0,3% в месячном сопоставлении при ожидании роста на 0,1%. Негативной динамике уже пять месяцев.

Вывод, который можно сделать на основе уже представленных в этом месяце данных, не слишком радует. Похоже, что ожидания восстановления темпов роста экономики США после спада в первом квартале не оправдаются. Следовательно, тему повышения процентной ставки этим летом пока лучше даже не рассматривать.

Британская статистика была более уверенной. Промышленное производство в марте резко выросло, прибавив 0,5% против укрепления на 0,1% в феврале. Это самый мощный рост с сентября прошлого года, и данный факт способен подтолкнуть экономику Великобритании вверх во втором квартале. В январе-марте промышленное производство в Туманном Альбионе прибавило 0,1%, улучшив ситуацию по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года.

Но не всё так просто в английском королевстве. Банк Англии на минувшей неделе сообщил о некотором ухудшении прогнозов основных макропоказателей ввиду слабой инфляции. Прирост ВВП в 2015 году теперь ожидается на уровне 2,5% против 2,9% в более раннем прогнозе, для первого квартала текущего года не исключается пересмотр в сторону улучшения, до 0,5% против озвученных 0,3%. С инфляцией ещё сложнее: регулятор не исключает её ослабления в ближайшие недели и месяцы. В текущем году индекс потребительских цен может составить 0,6% – ожидания пересмотрены с небольшим увеличением.

Среди значимых мировых новостей стоит отметить информацию о том, что Греция расплатилась по кредитам, исходя их основного графика их погашения, используя линию МВФ. Опасения относительно банкротства Греции теперь отошли на второй план. Нацбанк Белоруссии начал работу по таргетированию инфляции. Центробанк России принял решение о покупках валюты с 13 мая объемом $100-200 млн ежедневно.

Пара евро/доллар в мае уже успела обновить февральские максимумы и коснуться отметки 1,1466. Пока что негативная американская статистика давит на доллар. Как только ситуация в экономике Штатов стабилизируется, бурный рост евро закончится – фундаментально европейская валюта по-прежнему слаба.

EURUSD:CUR

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх