Нам 17 лет!
Главная страница

Уровень бедности в России в первом квартале вырос до 16%

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек. Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Информация за оба квартала дается без учета данных по Крыму и Севастополю.

Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился до 9 тыс. 662 рублей на человека в месяц с 7 тыс. 688 рублей за аналогичный период предыдущего года.  В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 25,2 тыс. рублей в месяц (в первом квартале 2014 года - 22,7 тыс. рублей).

Цифра по показателю бедности, конечно, условная, ведь размер прожиточного минимума может легко быть оспорен в большую сторону. Однако макроэкономическую тенденцию цифры отражают абсолютно правильно. Рост инфляции автоматически ведет к росту бедности. При этом инфляция – это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоев она намного выше официальных цифр и составляет 25-30%. Допустив ослабление рубля, правительство и ЦБ РФ раскрутили инфляционную спираль. Падение рубля вызвало не только подорожание импорта, но и резко увеличило скорость обращения денег. Стоит напомнить, что международные резервы Банка России позволяли избежать резкой девальвации рубля. Следовало также ввести стандартные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке – обязательную продажу валютной выручки в размере не менее 75%, повышение нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и другие. Ничего этого не было сделано. Соответственно можно сделать вывод, что рост инфляции и рост бедности являются прямым следствием ошибок курсовой политики Банка России и правительства.

Инфляция сейчас снижается, и показатель бедности скоро стабилизируется. Но улучшения можно ожидать только после восстановления экономического роста. Даже при оптимистичном сценарии в ближайшие годы экономический рост в России будет достаточно слабым. Это значит, что проблема людей, живущих ниже прожиточного минимума, останется в России не решенной. 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх