Нам 17 лет!
Главная страница

Евро стал заложником Греции (обзор 22 – 29 июня)

Анна Бодрова

Прошедшая неделя оказалась достаточно успешной для доллара. Евро подешевел на 1,6% за пять торговых дней, британский фунт стерлингов потерял 0,7% долларовой стоимости. В фокусе внимания рынка были Греция и американские статданные.

В конце месяца обычно статистики не так уж и много. США опубликовали данные, согласно которым заказы на товары длительного пользования в мае упали на 1,8% в месячном исчислении (-2,2% в годовом) при прогнозе сокращения на 0,5%. Данные за апрель были пересмотрены в сторону ухудшения. Эта статистика – не самый объективный индикатор настроений в экономике, потому что во многом зависит от дорогостоящих заказов, таких как самолёты и вертолёты.

ВВП США, как показали окончательные расчёты, снизился в первом квартале на 0,2% в годовом исчислении при том, что первоначальные данные демонстрировали просадку на 0,7%. В компонентах отчёта видно, за счёт чего можно было исправить ситуацию: в положительную сторону эксперты пересчитали объём потребительских расходов. Считается, что в январе-марте показатель вырос на 2,1%, а не на 1,8%, как представлялось ранее. В любом случае, в начале года американская экономика просела. Теперь очень важны будут данные за второй квартал.

Личные расходы американцев в мае выросли на 0,9% при ожидании роста на 0,1%. Доходы, в свою очередь, укрепились на 0,5%. Оба индикатора выглядят достаточно уверенно. Число заявок на пособие по безработице в США за неделю выросло на 3 000 и составило 271 000. Это немного лучше средних прогнозов. Настроения потребителей США, согласно данным Мичиганского университета, в июне немного улучшились. Индикатор составил 96,1 пункта против майского значения в 90,7 пунктов.

Германия представила индикатор настроений в деловых кругах от института Ifo. Показатель снизился до 107,4 пунктов против 108,5 пунктов месяцем ранее. Оценка индекса текущих условий ухудшилась, индекс ожиданий просел.

Всю неделю рынки капитала следили за ситуацией вокруг Греции, её долгов и кредиторов. Стороны обсуждали планы и разрабатывали новые схемы, но к последнему июньскому понедельнику точка в вопросе так и не поставлена. 30 июня Афины должны уплатить МВФ часть долга, но денег на это в казне нет до сих пор. Еврокомиссию не устраивает негибкость Греции в вопросе реформирования пенсионной и налоговой системы. Власти Греции пошли ва-банк и назначили на 5 июля народный референдум: пусть люди сами решают, будет ли государство платить по долгам или объявит дефолт. До 6 июля в Греции будут закрыты банки во избежание вымывания капитала.

Примечательно, что при создании еврозоны и Евросоюза никто даже не подумал, что кто-то может покинуть и одно, и другое объединение. Соответственно, механизмов добровольного выхода или принудительного исключения не существует – они просто не прописаны ни в одном документе. Из этого следует как минимум два важных вывода. Во-первых, греки держат ситуацию в своих руках как минимум не меньше кредиторов. Во-вторых, даже если желание покинуть ЕС и еврозону будет обоюдным, европейцам придётся договариваться об условиях этого с самой Грецией как полноправным участником объединений.

Великобритания значимой статистики не публиковала. Зато Япония порадовала инфляционным релизом. Согласно представленным данным, базовая инфляция в мае выросла на 0,1% в годовом исчислении после апрельского нуля. В компонентах отчёта видно, что домохозяйства наращивают расходы. Если это не единичный всплеск оптимизма, ситуация в стране в скором времени может продемонстрировать заметное улучшение.

Среди значимых общемировых новостей стоит отметить продление Евросоюзом экономических санкций против России до начала 2016 года. Москва тут же отреагировала сообщением о взаимности. Торгово-экономические ограничения стоят больших денег и России, и ЕС, но политические соображения перевешивают. Минфин Украины допустил вероятность дефолта в июле. Глава ведомства в комментариях не исключила, что страна всё-таки введет мораторий на погашение некоторых внешних долговых обязательств. По итогам мая ВВП РФ ускорил падение, просадка экономики составила 4,9%. Биржевые индексы Китая резко снизились на фоне разговоров о новой волне торможения экономики Поднебесной.

Евро/доллар будет оставаться под давлением до тех пор, пока в вопросе Греции не будет поставлена точка. Истории уже пять лет, но финала в ней до сих пор нет. Нижняя граница среднесрочного торгового диапазона расположена на отметке 1,0818.

1M

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх