Нам 17 лет!
Главная страница

Уилер пообещал продолжить снижение ставки

Дарья Желаннова
0

Управляющий Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилер в сегодняшнем заявлении повторил, что для стимулирования экономического роста и инфляции, вероятно, потребуется дальнейшее снижение ключевой процентной ставки. Темпы годового роста экономики сейчас составляют около 2,5%. Для того чтобы поддержать экономический рост около потенциала и вернуть инфляцию потребительских цен к среднесрочному целевому уровню, требуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Уилер отметил, что цены экспортного сухого молока упали на 63% с февраля 2014 года, при этом есть потенциал дальнейшего снижения.

Годовая инфляция сейчас составляет 0,3%. Центральный банк стремится поддерживать её примерно в середине целевого диапазона 1%-3%. Уилер отметил, что РБНЗ прогнозирует возвращение инфляции к этому уровню к первой половине 2016 года. По оценке Центрального банка, необходимо дальнейшее снижение валютного курса, учитывая слабость экспортных цен на сырьё и прогнозируемое ухудшение ситуации с чистым внешним долгом страны в следующие два года.

Глава РБНЗ указал, что новозеландский доллар подешевел на 14% на торгово-взвешенной основе и на 15% против доллара США с середины апреля под давлением со стороны более низких ставок, падения цен на молочную продукцию, различных экономических индикаторов, указывающих на замедление роста спроса, и укрепления доллара США и британского фунта. Хотя модель ЦБ указывает, что реальный курс новозеландского доллара сейчас находится недалеко от долгосрочного уровня равновесия, он «остаётся выше уровня, соответствующего текущим экономическим условиям и, в частности, нынешним низким ценам на экспорт».

Пара новозеландец/американец на этих заявлениях выросла, однако к моменту написания обзора отыграла назад к отметке 0,6679. Дальнейшая динамика будет определяться итогами заседания ФРС.

Банк Японии ожидает, что инфляция потребительских цен без учёта энергоносителей и свежих продуктов питания в июле-сентябре превысит 1%, послужив ещё одним доказательством выхода экономики из более чем 10-летнего периода дефляции.

Индекс потребительских цен без учёта энергоносителей и свежих продуктов питания недавно начал публиковаться в рамках ежемесячного экономического отчёта Центрального банка. Новый показатель в мае увеличился на 0,7%. Инфляция без учёта энергоносителей и свежих продуктов питания после превышения 1% в июле-сентябре должна продолжить рост и в последующие кварталы.

Более широкий базовый индекс потребительских цен, публикуемый правительством, скорее всего, «уверенно» преодолеет уровень 1% примерно в первом квартале следующего года. Эффект базы сравнения, связанный со снижением цен на нефть, к тому времени, вероятно, сойдёт на нет. Базовый индекс потребительских цен правительства в мае вырос на 0,1%.

Эти внутренние прогнозы подчеркивают уверенность руководителей Центрального банка в том, что целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут, как и планировалось, к началу осени следующего года. Это означает, что Банк Японии не собирается увеличивать агрессивную программу количественного смягчения, в рамках которой в банковскую систему Японии ежегодно вливается 80 трлн йен.

При этом замедление темпов роста экономики Японии вызывает опасения. Недавно были понижены прогнозы роста экономики в апреле-июне в свете слабости внутреннего потребления и экспорта в Китай. В ЦБ считают «вполне возможным» сокращение ВВП страны во втором квартале. Замедление темпов роста экономики Китая также уменьшает уверенность Банка Японии в том, что экспорт будет способствовать ускорению экономического роста в Японии в третьем квартале. Розничные продажи Японии в июне выросли на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем рост наблюдался третий месяц подряд.

Согласно опубликованным сегодня данным Банка Англии, чистое ипотечное кредитование в июне выросло на 2,6 млрд фунтов после роста на 2,4 млрд фунтов в мае. Рост показателя в июне стал самым значительным с июля 2008 года. Число одобренных ипотечных кредитов в июне составило 66 582, тогда как в течение последних шести месяцев банки и строительные общества одобряли в среднем 62 971 кредит в месяц. Чистое необеспеченное потребительское кредитование в Великобритании в июне выросло на 1,2 млрд фунтов.

Улучшение ситуации на рынке жилья должно, по идее, способствовать ускорению темпов роста экономики страны в этом году, однако рост кредитования может также свидетельствовать об опасном увеличении долговой нагрузки на население Великобритании. Особенно опасно это, когда темпы роста цен на жильё превышают темпы повышения доходов.

Сегодня стоит обратить внимание на статистику незавершённых сделок по продаже жилья и данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики в США. Вчерашние показатели от API продемонстрировали снижение запасов сырой нефти на 1,866 млн баррелей.

Рынок находится в ожидании итогов заседания ФРС, после чего будет выпущено сопроводительное заявление FOMC. Инвесторы будут оценивать риторику комитета относительно повышения процентной ставки. Если будет дан сигнал, что члены ФРС вполне уверены в силе американской экономики, и ставки, вероятнее всего, будут повышены уже на сентябрьском заседании, то доллар существенно укрепится против большинства валют. Если же риторика вновь будет сдержанной, то американская валюта растеряет часть позиций. Тогда особенное внимание будет уделено динамике ВВП США за второй квартал, которая будет опубликована завтра.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх