Нам 17 лет!
Главная страница

Отчёт по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер

Торги в Европе проходят относительно спокойно. Доллар США торгуется практически без изменений в парах с евро и фунтом по отношению к цене открытия азиатской сессии. Участники рынка ждут публикации данных по американскому рынку труда (Non-farm Payrolls).

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 мск. После перевода стрелок стал выходить в 15:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, в случае сильных отклонений фактического значения от прогноза, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же, постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на июньский отчёт

Из-за длинных выходных в США последний отчёт вышел в четверг, 2 июля. Данные оказались противоречивыми. Согласно им, в июне уровень занятости вырос на 223 тысяч против прогноза 230 тыс. За май показатель был пересмотрен в сторону понижения с 280 тысяч до 254 тысяч, за апрель – с 221 тысячи до 187 тыс. Общий пересмотр за последние два месяца – минус 60 тыс.

Доля участия в рабочей силе достигла минимума с 1977 года, рост почасовых заработков остановился. Доля участия в рабочей силе упала до 62,6% с 62,9% в мае. Средняя почасовая зарплата осталась без изменений в месячном исчислении против повышения на 0,2% в мае. Годовой показатель вырос на 2,0% против 2,3% ранее.

Безработица снизилась с 5,5 до 5,3%. Количество безработных сократилось на 375 000, до 8,3 миллиона человек. Позднее вышел слабый отчёт по промышленному производству. Показатель отразил падение производственных заказов США на 1% в июне против прогноза минус 0,5%.

Противоречивые данные по занятости охладили ожидания, что ФРС повысит ставки в сентябре. Но из-за греческого референдума доллар США смог удержать позиции к своим конкурентам. Диапазон колебаний по паре евро/доллар и фунт/доллар составил 70-75 пунктов. После окончания праздника в США рост доллара продолжился.

Прогноз NFP

Ожидается, что в экономике США в июле было создано 220-230 тысяч новых рабочих мест, а безработица сохранилась на уровне 5,3%.

Какую ожидать реакцию рынка в 15:30 мск?

Последний отчёт ADP показал, что в июле частный сектор создал 185 тысяч рабочих мест против ожиданий рынка на уровне 216 тысяч, тогда как июньское значение было пересмотрено в сторону понижения на 8 тысяч, до 229 тысяч. Данные разочаровали инвесторов, доллар на них отреагировал снижением.

Отчёт ADP не имеет положительной корреляции с NFP, поэтому оказывает влияние на рынок, когда отсутствуют другие драйверы для движения. Также стоит вспомнить, что в производственном ISM снизилась компонента занятости с 55,5 до 52,7 (-2,8). Индекс доверия потребителей в июле снизился до 90,9. Предыдущее значение было пересмотрено в сторону снижения со 101,4 до 99,8 (прогноз был 100). Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета в июле составил 93,1 против прогноза 94,0 и 93,3 месяцем ранее.

В сервисном ISM индекс занятости, наоборот, увеличился 52,7 до 59,6 (+6,9). Экономические данные выходили противоречивые, поэтому неизвестно какие данные выйдут сегодня. Отчёт от Министерства труда важен для регулятора, так как он играет важную роль в принятии решения по повышению ставки.

NFP оказывает сильное влияние на рынок, курсы валют срываются с места, в результате чего повышается волатильность, и расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться повышенной волатильности, а также «проскальзываниям» по стоповым ордерам в момент выхода новостей.

Кроме NFP важны и другие компоненты: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, рост – повышение. ФРС для увеличения ставок хочет видеть рост потребительской инфляции, а для этого нужно повышение зарплат.

В июне уровень вовлечённости населения в состав рабочей силы снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 62,6% против 63,4 в июне прошлого года. С подробным отчётом Employment Situation Summary можно ознакомиться здесь.

Если состояние рынка труда будет улучшаться, то увеличится вероятность повышения ставок в сентябре (рост доллара). Если же данные разочаруют рынок, то стоит ожидать сдвига сроков на более позднее время.

Какие возможны колебания при разных значениях

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом – 223 тысячи, безработица останется на уровне 5,3%, а предыдущие показатели будут пересмотрены в сторону повышения, тогда доллар укрепится на 50-60 пунктов ко всем основным валютам.

2. Если показатель NFP окажется ниже 200 тысяч, без сильного пересмотра предыдущих значений в сторону снижения (крайне редко бывает, что не пересматривают), то по основным парам ожидается рост в пределах 80 пунктов.

3. Если показатель NFP окажется ниже 185 тысяч, и будут пересмотрены предыдущие значения в сторону снижения, то по основным парам ожидается рост в пределах 150 пунктов. Пары длительное время стоят в боковых диапазонах, поэтому перед выходными возможен выход из них.

4. Если показатель NFP окажется выше 230 тысяч на 20 тысяч и больше, а безработица останется на уровне 5,3% или снизится на 0,1%, от доллара жду роста в пределах 120 пунктов.

Значения по колебаниям я привёл приблизительные, поскольку в отчёте содержится много показателей: безработица, доля рабочей силы, пересмотр уровня зарплат и предыдущих значений. Я опираюсь на свой опыт по предыдущим пейролсам с 2001 года.

Важно помнить: чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы, а затем на пересмотренные значения за последние два месяца.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх