Нам 17 лет!
Главная страница

Инфляция в еврозоне не меняется уже три месяца

Дарья Желаннова

Согласно опубликованным в пятницу данным, личные расходы в США в июле выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Потребление в июне выросло на 0,3%, а в мае – на 0,8%. Личные доходы до вычета налогов, включающие в себя заработные платы и доходы с инвестиций, в июле выросли на 0,4% после аналогичного роста в течение предыдущих трёх месяцев. Темпы роста заработной платы и располагаемых доходов стали самыми стремительными с ноября 2014 года. Ожидалось, что в июле рост личных доходов составит 0,4%, а личные расходы повысятся на 0,4%.

Таким образом, расходы потребителей в июле выглядят умеренными на фоне существенного роста заработных плат, что указывает на сохранение импульса роста экономики страны в третьем квартале. Потребительские расходы являются основным двигателем экономики США, и на них приходится более двух третей экономической активности. Рост расходов и доходов позволяет предположить, что экономика США в третьем квартале будет расти умеренными, но стабильными темпами – на 2-3%.

Индекс расходов на личное потребление (PCE) в июле вырос на 0,1% по сравнению с июнем и на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Базовый индекс PCE, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1% по сравнению с июнем и на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, снова оказавшись ниже долгосрочного целевого уровня ФРС 2%.

Объём промышленного производства в Японии в июле снизился на 0,6% по сравнению с июнем, годовой прирост составил всего 0,2%. Ожидалось, что в месячном выражении промпроизводство вырастет на 0,1% и на 0,8% в годовом. При этом на август прогнозы вполне оптимистичные – японские компании ожидают роста промпроизводства на 2,8%, на сентябрь вновь снижение показателя на 1,7%.

Розничные продажи в Германии в июле с коррекцией и в реальном выражении повысились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, ожидался чуть более скромный рост – на 1,3%. В июне розничные продажи в Германии упали на 1,0%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года розничные продажи в Германии в июле выросли на 3,3% после повышения на 5,2% в июне.

Такой рост показателей розничной торговли говорят о том, что уровень потребительского доверия в Германии по-прежнему высок, несмотря на недавнее снижение. Ранее в этом месяце исследовательский институт GfK сообщил, что опережающий индекс потребительского доверия в сентябре должен снизиться до 9,9 пункта с 10,1 пункта в августе.

Уровень инфляции в еврозоне в августе не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 0,2%, при этом ожидался более низкий рост цен – всего на 0,1%. Потребительские цены демонстрировали низкий рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже третий месяц подряд, причём влияние нового падения цен на энергоносители и иные сырьевые товары ещё не проявилось. В августе рост цен на продукты питания частично нивелировал более стремительное удешевление энергоносителей, в то время как базовая инфляция осталась на уровне 1,0%.

Уровень инфляции в еврозоне по-прежнему очень далек от целевого уровня ЕЦБ, составляющего чуть меньше 2%. В результате возникают предположения о том, что программа ЕЦБ по приобретению активов может быть расширена.

В субботу, выступая на конференции ФРС в Джексон-Хоул, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу сказал, что стимулирующие меры регулятора должны помочь привести инфляцию в еврозоне к целевому уровню, при условии роста спроса и возвращения объёмов производства в Европе к приемлемым уровням. Экономическое восстановление еврозоны, и так уже довольно скромное, замедлилось ещё существеннее во втором квартале. По всей видимости, не стоит опасаться серьёзного ухудшения ситуации, но рост ВВП еврозоны может оказаться слишком слабым для быстрого сокращения безработицы и роста внутреннего спроса, которые бы обеспечили более высокие цены.

Очередное заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится уже совсем скоро – 3 сентября. Параметры будут сохранены, однако глава регулятора вполне может дать важные сигналы о дальнейших планах.

Рынки сегодня довольно сдержанно реагируют на выходящую статистику. Более острая реакция может быть на решениях и заявлениях монетарных властей.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх