Нам 17 лет!
Главная страница

Индекс Dow Jones Industrial Average в августе понес максимальные за 17 лет потери

Вадим Иосуб

В августе Dow Jones Industrial Average потерял 6,4%. Это самый худший август за последние 17 лет и самый худший торговый месяц с мая 2010 года. Индекс DJIA упал сильнее индекса широкого рынка S&P500, который снизился на 6,3% за месяц, но повёл себя скромнее известного своей волатильностью индекса NASDAQ, который рухнул сразу на 6,9%, продемонстрировав худший месячный результат со времён краха доткомов в далёком уже 2000 году.

Тон в падении американских индексов задавал лопнувший пузырь китайского фондового рынка. Но это далеко не единственная и даже не самая важная причина. Уже почти год рынки находятся в режиме ожидания, когда же ФРС даст зелёный свет циклу роста процентных ставок. Сейчас, пожалуй, наблюдается самая высокая неопределённость в вопросе, будут ли ставки повышены на ближайшем заседании Комитета открытого рынка, которое пройдёт 16-17 сентября. Выступая в минувшую субботу на традиционном симпозиуме в Джексон Хоуле, вице председатель ФРС США Стенли Фишер дал понять, что не считает нужным обязательно дождаться роста инфляции до 2%, чтобы начать ужесточение денежно-кредитной политики в виде повышения процентных ставок. Заявление, безусловно, важное, которое в иной ситуации привело бы к резкому росту доллара и очередному падению акций и сырьевых цен, однако на этот раз рынки справедливо рассудили, что это частное мнение вице-председателя, а не консолидированная позиция Комитета.

Американский рынок попал в ловушку. Плохие макроэкономические данные будут оказывать давление на стоимость американских бумаг. Хорошая статистика будет приближать момент роста ключевой ставки, что также негативно скажется на рынке. Ситуация с точки зрения ближайших перспектив для американских индексов складывается практически безвыходная. С краткосрочной точки зрения, прямо сейчас лучше воздержаться от спекуляций на американских индексах, но надо быть готовым активно продавать в шорт в случае закрытия индексов ниже локальных минимумов, которых они достигали в «чёрный понедельник» 24 августа.

Под Индексом Доу Джонс чаще всего упоминают именно промышленный (Dow Jones Industrial Average) в состав которого входит 30 «голубых фишек». Между тем, если рассматривать возможность заработка на падении фондового рынка, то лучше поработать с индексом высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. В его состав входит около 3000 акций – как американских, так и других стран. Исторические колебания NASDAQ заметно выше. Так, за последний год средняя волатильность индекса NASDAQ оказалась на 17% выше, чем индекс Dow Jones. При этом за последние пять лет NASDAQ рос гораздо сильнее. Таким образом, открытие коротких позиций по высокотехнологичному индексу будет предпочтительнее. Чтобы обеспечить возможность заработка на падении при минимальных рисках, мы рекомендуем рассмотреть возможность инвестирования в структурированный продукт, основанный на падении высокотехнологичного индекса NASDAQ.

Normalized As Of

CCMP – индекс NASDAQ Composite.

INDU – индекс Dow Jones Industrial Average.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Вадим Иосуб

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх