Нам 17 лет!
Главная страница

Экономика Австралии показывает слабый рост

Дарья Желаннова

Согласно опубликованным вчера данным, ВВП Канады во втором квартале 2015 года сократился на 0,5% в годовом исчислении, составив 1,76 трлн канадских долларов. Показатель роста за первый квартал пересмотрен в сторону понижения до 0,8%, а не 0,6%, как сообщалось ранее. Ожидалось сокращение ВВП Канады во втором квартале на 1,0%. В Банке Канады в июле прогнозировали снижение показателя на 0,5% в годовом исчислении.

Замедление экономики происходит уже в течение двух кварталов подряд. Однако в целом негативные факторы в экономике Канады имеют краткосрочное влияние. Канадский доллар укрепился на этих данных.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США в августе с учётом коррекции на сезонные колебания упал до 22-месячного минимума в 53,0 против окончательного значения июля 53,8. Предварительный индекс в конце августа составил 52,9. Ожидалось повышение индекса до 53,0 в августе. Не последнюю роль в сохраняющихся проблемах в производственном секторе играют укрепление доллара и неопределённость перспектив мировой экономики.

Индекс менеджеров по снабжению (ISM) для производственного сектора США в августе упал до 51,1 против 52,7 в июле. Ожидалось, что показатель останется без изменений. Поддержку активности в производственном секторе США оказал сильный спрос на автомобили и грузовики, что нивелировало слабость экспорта, причиной которой является повышение стоимости произведённых в США товаров на фоне укрепления доллара, а также замедление других мировых экономик.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию продемонстрировал замедление роста с 14,8% до 10,9%. Новозеландский доллар реагировал слабым ростом.

ВВП Австралии во втором квартале вырос на 0,2% по сравнению с первым кварталом и на 2,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Прогнозировался рост на 0,4% по сравнению с первым кварталом и на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В первом квартале ВВП вырос на 0,9% по сравнению с четвёртым кварталом 2014 года.

Замедление темпов роста экономики во втором квартале главным образом вызвано снижением горнодобывающей и строительной активности вкупе со снижением объема и стоимости экспорта сырья.

Чистый экспорт отнял 0,6% от роста ВВП во втором квартале. Однако потребление домохозяйств оказало поддержку росту экономики, увеличившись на 0,5%, особенно ввиду повышения расходов на здравоохранение.

Министр финансов Австралии Джо Хоки заявил, что экономика страны продолжает расти в соответствии с последними бюджетными прогнозами. Таким образом, он не придал особого значения данным, согласно которым экономика резко замедлилась во втором квартале, из-за чего экономический рост может не дотянуть до прогнозов Резервного банка Австралии.

Австралийский доллар в первый раз более чем за шесть лет упал ниже уровня 0,70 в паре с американским долларом. Есть вероятность, что в ближайшие месяцы РБА, возможно, придётся понизить процентные ставки с рекордно низкого уровня 2%, так как рост экономики страны замедлился до минимального темпа за четыре года. Очевидно, что РБА при принятии решения будет учитывать позицию ФРС, особенно итоги сентябрьского заседания.

Сегодня стоит обратить внимание на изменение числа занятых от ADP в США. Показатели американского рынка труда за август будут находиться в центре внимания инвесторов, поскольку на их основе будет формироваться мнение Комитета открытого рынка относительно готовности американской экономики к первому повышению ставок. Сильная статистика по рынку труда будет способствовать росту уверенности ФРС, слабая – наоборот, будет толкать к отсрочкам.

Также сегодня будут опубликованы показатели изменения объёма производственных заказов, запасов сырой нефти от министерства энергетики и экономический обзор ФРС по регионам «Бежевая книга».

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх