Нам 17 лет!
Главная страница

Цены на золото за три месяца установили рекорд

С начала года наблюдается некоторая рассинхронизация между золотом и долларом, которые обычно достаточно сильно коррелируют, хотя и с противоположным знаком: рост доллара, как правило, приводит к падению золота, и наоборот. Однако с начала года и график золота, и график индекса доллара DXY находятся в восходящих каналах. Хотя, если брать меньший масштаб времени, то тут можно обнаружить логичное соответствие: с начала недели рост золота сопровождается снижением доллара.

Индекс доллара DXY находится в горизонтальном канале между уровнями 98,17 и 99,80. В его рамках наблюдается восходящий канал, внутри которого доллар за последнюю неделю совершил движение от верхней границы к нижней и тестирует ее. В случае пробития, DXY может отправиться в направлении 98,17, к значениям, на которых был 7 января.

Последнее заседание ФРС не внесло существенных корректив в динамику доллара. Американский регулятор, вполне ожидаемо оставив процентную ставку без изменений, просигнализировал об усилении опасений по поводу высокой волатильности на мировых финансовых рынках и медленного роста мировой экономики. Содержание сопроводительного заявления ФРС породило сомнения в том, что центральный банк повысит процентные ставки на своем очередном заседании, которое должно состояться 15-16 марта. Вероятность роста ставки на ближайшем заседании оценивается фьючерсным рынком в 25%.

Высказанное в декабре намерение и дальше повышать ставки было основано на том, что руководство ФРС ожидало дальнейшего укрепления американской экономики, но, судя по заявлению, теперь оно уже не настолько уверено в этом. «ФРС пристально отслеживает развитие событий в мировой экономике и на финансовых рынках, оценивает их влияние на рынок труда и инфляцию, а также на баланс рисков», - говорится в заявлении американского регулятора.

Эти строки привлекли внимание рынков, разглядевших в них сигнал о вновь проявившейся неуверенности руководителей ФРС. Ведь еще на предыдущем, декабрьском, заседании они выражали уверенность в том, что состояние рынка труда улучшается, а инфляция будет расти до установленного ими целевого уровня 2%. Теперь же Комитет по операциям на открытом рынке ФРС задумался, придется ли им пересматривать в сторону понижения собственные прогнозы инфляции, роста экономики и занятости на следующем заседании.

Еще более сильным показателем нынешней неопределенности стал отказ ФРС давать оценку рискам, которым подвержены перспективы экономики. Обычно руководители центрального банка дают рынкам ориентиры, сообщая, сбалансированы ли риски или же их баланс отклоняется в сторону инфляции либо перспектив экономического роста. На этот раз они не дали такой оценки, что случается достаточно редко. Последний раз отсутствие оценки риска в заявлении ФРС встречалось в сентябре 2007 года, накануне мирового финансового кризиса.

В то же время, поводов для тревоги нет, руководители ФРС по-прежнему прогнозируют, что экономика США продолжит умеренно расти, создавая рабочие места и постепенно увеличивая инфляцию до комфортного уровня 2%.

Замедление роста экономики Китая, нестабильность мировых фондовых и товарных рынков могут быть как временными трудностями, так и признаками долгосрочных проблем. Сомнения по этому поводу терзают руководство ФРС с августа прошлого года, когда снижение фондовых индексов Китая и девальвация юаня привели к ощутимому падению мировых рынков. Тогда они, кстати, процентные ставки так и не повысили. После того как рынки успокоились, в декабре ставки были повышены, а возобновившаяся сейчас турбулентность на рынках поставила центральный банк США в затруднительное положение, вновь заставив оценивать угрозы для экономики.

Еще в декабре ФРС прогнозировала повышении ставок на 0,25 п.п. четыре раза в этом году, но, по нынешней оценке рынков, количество повышений будет меньше. Если бы центральный банк следовал своему первоначальному плану, к концу года ставка должна вырасти до 1,375%. Рынки фьючерсов оценивают, что в декабре 2016 года она составит 0,605%, а это означает, что в этом году ставка будет повышена один раз, да и это не факт.

Золото в свою очередь, так и не дождавшись сигналов к ужесточению американской монетарной политики, предприняло попытку роста, пройдя за полмесяца путь с $1071 до $1128 за тройскую унцию. Так высоко золото не забиралось с начала ноября прошлого года. Теоретически на среднесрочном горизонте это открывает путь к восстановлению цен на золото в область $1190, к максимумам середины октября прошлого года. Однако наш долгосрочный прогноз остается прежним: по мере ужесточения монетарной политики ФРС США и роста доллара, золото, несмотря на приписываемый ему статус «вечной ценности», продолжит свое падение.

XAUUSD

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Вадим Иосуб

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх