Нам 17 лет!
Главная страница

Умные ставят на укрепление золота

Затянувшаяся коррекция на рынке жёлтого металла посеяла сомнения о скором возобновлении «бычьего» тренда по золоту. В то же время некоторые из экспертов, исследующие рынок сырья, среди которых Джеф Курри, глава отделения банка Goldman Sachs, активно призывают продавать этот актив, не веря в его дальнейший рост. Крупные игроки, по-видимому, с ним не согласны. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, несмотря на последовательное снижение благородных металлов, с середины марта хедж-фонды, работающие с золотом и серебром, продолжали наращивать длинные позиции.

Отчеты COT (Commitments of traders) показали, что управляющие компании с 15 марта по 5 апреля увеличили длинные позиции по фьючерсам, торгуемым на бирже COMEX на 16 122 контракта. По данным отчета, на данный момент чистые длинные позиции крупных спекулянтов составляют 190 400 контрактов.

Мягкая денежно-кредитная политика, проводимая центральными банками ряда стран, а также ослабление ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США подогревают спрос на «активы-убежища». Рост стоимости драгоценного металла во многом обусловлен влиянием отрицательных реальных процентных ставок, при которых инвесторы выбирают вложения в активы, не приносящие пассивного дохода, но, тем не менее, защищенные от инфляции.

Сдерживающим фактором роста цен на золото остается возможное, хотя и маловероятное, повышение процентной ставки на заседании ФРС 27 апреля. «Ястребиные» комментарии некоторых членов FOMC сменялись «голубиной» риторикой других с момента последнего заседания. Резкие смены настроений посеяли неопределенность относительно дальнейших действий регулятора США. Как результат – индекс доллара обвалился до восьмимесячного минимума.

Неопределенность – один из главных фундаментальных факторов, оказывающих поддержку золоту. Чем весомее причина неопределенности, будь то угроза войны или риск глобального спада, тем комфортнее чувствуют себя золотые «быки». Золото лучше всего выполняет роль безопасной инвестиции в те моменты, когда инвесторы сильно напуганы. Главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд назвал «смятением» царящую на рынках ситуацию. Девальвационные гонки, геополитическая нестабильность и спад мировой торговли привели к волатильности мировых валют и нестабильности на финансовых рынках. Принимая это во внимание, крупные игроки уходят в «активы-убежища».

Допуская, что длинные позиции спекулянтов будут продолжать расти, стоит ожидать возможного обновления мартовского максимума $1282,90 за унцию золота после снятия «интриги» со ставкой 27 апреля.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Максим Ханин

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх