Нам 17 лет!
Главная страница

Пришло время для коррекции цен на золото

За прошедшую неделю золото еще раз подтвердило свой статус безопасного актива и идеального инструмента сбережений, хотя это и не нуждалось в доказательствах. Недельный максимум тройской унции составил $1362,60, он пришелся на 23 июня, день британского народного референдума. За торговые сутки золото подорожало более чем на 100 пунктов. Далее рынок постепенно остывал и избавлялся от влияния эмоций, но спрос на золото оставался высоким. К сегодняшнему дню тройская унция драгметалла стоит $1320,10, недельный прирост оценивается в 4% с учетом всех случившихся коррекций.

Основным драйвером стали итоги референдума в Великобритании, который прошел в минувший четверг. Неопределенность дальнейших перспектив вынудила инвесторов перевести часть своих активов в безопасные гавани, фьючерсы на золото тут же ощутили всплеск спроса. Драгоценный металл традиционно дорожает в моменты рыночной волатильности и повышенной тревожности продавцов и покупателей. Так случилось и в этот раз. Обычно в золоте намечается стремительная коррекция, как только эмоции гаснут, но не сейчас – британская история только началась, и кто знает, как она разрешится.

За прошедшие дни инвесторы и экономисты услышали подтверждение со стороны английского Минфина и ЦБ о том, что экономика Великобритании готова к выходу из состава Евросоюза, деньги на финансовые влияния имеются, а степень стрессоустойчивости всей системы довольно высока. И если риски относительно самого Туманного Альбиона сокращаются по мере того, как становятся видимыми ближайшие шаги страны, то остальные «подводные камни» остаются там же, где и раньше. Речь идет о вероятности цепной реакции. Никто не гарантирует, что за Великобританией в подобном желании автономии не последуют и другие, менее устойчивые государства.

Однако к британской теме рынки капитала понемногу привыкают, и это позволяет ценам на золото несколько скорректироваться. На первый план выходит Федрезерв США и его ближайшее заседание, которое пройдет 27 июля. Всего пару недель назад инвесторы были убеждены, что американский регулятор в разгар лета пойдет на повышение процентной ставки и прервет затянувшуюся паузу. Но теперь, имея в виду британское обстоятельство, Федрезерв, вероятно, воздержится от такого шага. Однако ситуация даже глубже, чем кажется на первый взгляд: если пару недель назад вероятность снижения ставки была нулевой, согласно фьючерсами на процентную ставку, то сейчас она составляет 18% для сентябрьского заседания. Рынок отодвигает сроки пересмотра ставки на повышение с самым ранним сроком в декабре 2016 года. Этот момент увеличивает спрос на золото.

Однако все описанное выше это среднесрочные факторы влияния. В краткосрочной же перспективе велика вероятность продолжения небольшой коррекции в ценах на драгметалл. «Золотой» рынок перегрет и нуждается в охлаждении, чтобы позже вернуться к восходящему движению. Предполагаемый диапазон торгов фьючерсом на золото на ближайшее время составляет $1300-1325 за тройскую унцию. Немного позже золото может вернуться в область $1250-1270, и это не стоит рассматривать как что-то катастрофичное: следующая волна роста будет еще сильнее.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх