Нам 17 лет!
Главная страница

«Золотые жуки» готовятся праздновать $2000 за тройскую унцию

В своих прогнозах по рынку золота мы неоднократно описывали влияние отрицательной реальной процентной ставки в США на рынок золота. Жёлтый металл не выдерживает конкуренции с рисковыми инвестициями, так как не дает пассивного дохода, однако в период высоких инфляционных ожиданий или же при отсутствии возможных альтернатив на других рынках становится прибежищем биржевых спекулянтов. Реальная отрицательная доходность по облигациям и дивидендным акциям всегда благоприятно сказывалась на биржевых котировках. Когда в конце 2015 года ФРС США впервые за девять лет сделала, хоть и символический, но шаг, начав цикл ужесточения, многие из нас полагали, что таких шагов в 2016 году будет если не четыре, то как минимум два. На текущий момент можно задаться вопросом: а стоило ли вообще вставать на этот путь?

Последний отчет по ВВП, опубликованный в эту пятницу, показал средний темп роста в первом полугодии в 1%, наименьшее среднее значение за семь лет, а единственной точкой роста, удерживающей экономику от рецессии, оказались потребительские расходы.

Согласно опубликованным данным Бюро экономического анализа США, за второй квартал экономика штатов подросла на 1,2% с учетом инфляции. Несмотря на то, что вышедшие данные оказались хуже рыночных ожиданий, некоторые скажут, что о рецессии говорить пока рано, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Практически все показатели, не имеющие отношения к личным расходам американцев на товары и услуги, если не находятся в отрицательной зоне, то их темп роста заметно снизился. Валовые частные внутренние инвестиции сокращаются третий квартал подряд. Во втором квартале они упали на 9,7% к/к. Государственные расходы также в отрицательной зоне (-0,9% к/к). Рост потребительских расходов, напротив, отметился наилучшим показателем за последние полтора года (+4,2% к/к), за счёт увеличения реального располагаемого дохода физических лиц (+2,4% г/г). В конечном итоге увеличение расходов граждан при сокращении амортизационных отчислений и инвестиций в новое оборудование (-3,5% к/к) и площади (-7,9% к/к) приведет к тому, против чего вводилась политика количественного смягчения – стагфляции. Расходы и зарплаты растут, а бизнес не развивается.

В этой связи при продолжении наметившейся тенденции разворот политики ФРС обратно в сторону снижения процентной ставки станет холодным душем для финансовых рынков. Данные CME Group FedWatch указывают почти на 43% вероятности повышения ставки регулятором США в конце этого года. Вероятность повышения в сентябре и ноябре оценивается более скромными показателями – 18% и 19,7% соответственно.

«Цена учитывает всё», как говорят технические аналитики, и все вероятности повышения ставки уже заложены в цены, но при развороте монетарной политики ФРС в сторону смягчения произойдет серьезная переоценка. Даже если этого не произойдет, и ФРС продолжит откладывать дальнейшее ужесточение в связи с «внешней неопределенностью», усиление влияния реальной отрицательной процентной ставки за счет увеличения CPI окажет поддержку спросу на защитные активы.

Долгое время «золотые жуки» пророчили крах долларовой системы и возвращение золотого стандарта. Некоторые из них предсказывают уже сейчас новые исторические максимумы котировок от $2000 до $8000 за тройскую унцию. Можно не разделять их постоянный оптимизм насчет данного актива, но на сегодняшний день им дует попутный ветер.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Максим Ханин

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх