Нам 17 лет!
Главная страница

Золото: купить нельзя шортить

В конце прошлого года, спустя несколько дней после повышения ключевой ставки ФРС США на 25 п.п. до диапазона 0,25–0,5%, аналитики рассуждали, какие активы смогли бы показать ощутимую доходность в новом 2016 году. Золото стало тем инструментом, по которому единого мнения не сложилось. На тот момент основным доводом в пользу шорта (коротких позиций) по золоту было начало цикла ужесточения монетарной политики ФРС с дальнейшим укреплением доллара. Наше мнение было диаметрально противоположным, так как рынок сильно переоценил возможности ФРС, заложив в цену доллара четырёхкратное повышение ставки в 2016 году. Спустя время мы продолжаем считать, что рынок завышает ожидания относительно американской экономики, и пока существует перекупленность доллара, золоту, несмотря на образовавшийся спекулятивный ажиотаж, есть куда расти.

Министерство торговли США в пятницу опубликовало данные, согласно которым в июле розничные продажи с учётом коррекции на сезонные колебания показали нулевую динамику и составили $457,73 млрд. Траты потребителей, удерживающие экономику от рецессии, прекратили свой рост. Кроме того, выглядит странным, что позитивные данные по рынку труда США были восприняты настолько оптимистично, будто все забыли, что рабочие места создаются, чтобы стимулировать ВВП, а не наоборот. Увеличение заработных плат призвано обеспечить спрос на товары и услуги. Однако эта модель, судя по последним данным, начинает буксовать. Благодаря росту рабочих мест и заработных плат, зарплаты американцев с учетом инфляции во втором квартале выросли на 2,06%. Реальный ВВП за тот же период показал рост на 1,2%. В результате можно наблюдать дивергенцию темпов роста ВВП и заработных плат, такую же, как накануне кризиса 2008 года.

Для золота едва ли имеет значение, будет ли в таких условиях ФРС повышать ставку в этом году. Если валовые внутренние частные инвестиции в третьем квартале продолжат снижение, это неминуемо скажется на фондовом рынке США – единственной альтернативе инвестициям в золото, обдающей пассивным доходом на данный момент. Доходность государственных бондов Германии, Швейцарии и Японии уже ушла в отрицательную зону, а реальная доходность 10-летних трежерис (долговых обязательств правительства США) с сентября 2015 года снизилась с 2,18% до 0,58%.

Снижение реальной доходности активов, приносящих пассивный доход, стало одним из основных стимулов роста цен на золото в 2016 году. Драгоценные металлы, несмотря на нулевой пассивный доход, традиционно воспринимаются инвесторами не только в качестве защиты от неопределенности, но и от инфляции.

Не удивительно, что опубликованный на прошлой неделе отчёт Всемирного совета по золоту указал на беспрецедентный уровень спроса на этот актив у инвесторов. Инвестиции в жёлтый металл выросли на 141%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, преимущественно за счёт увеличения спроса на акции золотых ETF. Спрос на золотые слитки за тот же период остался неизменным, на инвестиционные золотые монеты увеличился на 9%.

В то же время стоит отметить тенденцию сокращения спроса на ювелирные украшения. Во втором квартале 2016 года он сократился 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Девальвация многих мировых валют заставила конечных потребителей урезать потребление предметов роскоши, что лишь очередной раз доказывает кризисное состояние мировой экономики.

Ажиотажный спрос на золотые ETF, а также отчеты COT свидетельствуют о большой доли спекулятивной составляющей на рынке золота. С этой точки зрения можно предположить, что если интерес инвесторов к благородному металлу был вызван только риском неопределенности, связанным особенно с выходом Британии из ЕС, то при нивелировании рисков цена на жёлтый металл с течением времени должна серьезно скорректироваться. В этой связи данные в отчёте о сокращении спроса на золото со стороны Центробанков на 40% выглядят как стратегическая пауза в ожидании лучших цен для закупок. На данный момент корректировка цен без перехода в нисходящий тренд возможна вплоть до $1300 за тройскую унцию. Впрочем при ранней реализации риска девальвации доллара или значительном падении фондового рынка США этой коррекции может и не быть. В этом сценарии, при преодолении текущего локального максимума $1372, дорога к заветной цели $1400 за унцию будет открыта. 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Максим Ханин

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх