Нам 17 лет!
Главная страница

Цена на золото может уйти к $1 044 за унцию и ниже

Возможно, это покажется удивительным, но золото практически никак не отреагировало ни на рекордную девальвацию юаня, ни на затянувшееся пике китайского фондового рынка, ни на «чёрный понедельник», сопровождавшийся рекордным дневным падением мировых фондовых индексов. Золото сейчас вообще мало реагирует на происходящее в мире, за исключением, пожалуй, снижения спроса со стороны ювелирной промышленности Индии и Китая, рост экономик которых замедляется.

Чуть ли не единственный фактор, на который чутко откликается цена драгоценного металла – стоимость доллара, в котором, собственно, золото и номинируется. Рост доллара означает автоматическое падение золотых цен, и наоборот. С начала августа вплоть до «чёрного понедельника» доллар дешевел. Индекс доллара DXY снизился за это время с 98,3 до 92,7. Пара EUR/USD выросла на этом фоне за тот же период с 1,0850 до 1,1710. Это снижение доллара было вызвано, прежде всего, переоценкой рынком вероятности того, что ключевая ставка ФРС США будет увеличена уже в сентябре. Противоречивые макроэкономические данные указывают на смещение рисков от ускорения инфляции в сторону замедления экономического роста, а в заявлениях официальных представителей американского регулятора рынки разглядели намёк на то, что ставки поднимут в этом году позже, чем это представлялось ранее. В результате, реагируя на падение доллара, золото подорожало к 24 августа с 1 080 до 1 170 долларов за тройскую унцию.

Однако «чёрный понедельник» ознаменовался разворотом на рынке. Разразившаяся паника привела к бегству от риска и росту спроса на активы-убежища, на «качество», а на сегодняшний день синоним «качества» – это американские гособлигации и сам доллар. В результате, с понедельника по четверг DXY восстановился с 92,7 до 95,4. Пара EUR/USD снизилась с 1,1770 до 1,13 ровно. В полном соответствии с ростом доллара, золото подешевело с 1 170 до 1 125 долларов за тройскую унцию.

Разумно предположить, что падение доллара было кратковременным явлением, и эпоха дорогого доллара будет продолжена. Сила доллара связана в первую очередь с тем, что США наиболее удачно вышли из финансового кризиса 2008-2009 гг. по сравнению с другими развитыми странами и демонстрируют активное восстановление. Рост американского ВВП за второй квартал на 2,3% по сравнению с прошлым годом уступает лишь росту Великобритании и оставляет позади остальные страны G7. Безработица в США практически вернулась на докризисный уровень и почти в два раза ниже европейской. Год назад в США была свёрнута политика количественного смягчения, в Европе, напротив, в марте текущего года запустили печатный станок, и он будет работать на полных оборотах как минимум до сентября 2016 года. Таким образом, на протяжении ближайших нескольких лет доллар, вероятнее всего, будет оставаться сильным.

Это в свою очередь будет означать, что цена золота в лучшем случае останется в текущих границах, в худшем – пробьет поддержку на 1 077 и может уйти к 1 044 долларов за унцию и ниже. Исходя из этого, стоит воздержаться от покупок золота, как в спекулятивных, так и в инвестиционных целях.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Вадим Иосуб

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх